Собрались поехать во Францию?

Но ничего не знаете о ней?

Тогда вы попали по адресу!

[an error occurred while processing the directive]







Что это за фрукт манго


польза и вред, как кушать, фото, как выбрать

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Как растет манго?

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Конечно, в больших супермаркетах найти манго можно круглый год, вот только и цена и вкусовые качества будут соответствующими. Тайцы очень любят этот фрукт, они его едят даже в зеленом виде, добавляя в него всевозможные острые специи. Манго, один из тех фруктов, который можно вывозить из страны. Поэтому, если вы не только хотите насладиться сочным вкусом спелых плодов, но и порадовать ими своих близких, правильно подбирайте время поездки на отдых. А также читайте, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Как кушать манго?

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

польза и вред от манго, рецепты из манго

Автор Александра На чтение 10 мин. Просмотров 73 Опубликовано

Экзотические фрукты – отличный гость на праздничном столе. Что лучше необычного десерта или оригинальной фруктовой нарезки, в которой не только апельсин и бананы? Фрукт манго, впрочем, тоже в последние годы популяризировался из-за  модного десерта чиа-пудинг. Ко всему прочему, манго – кладезь витаминов, а потому проходить мимо него не стоит.

Манго – король тропических фруктов

Большой плод манго растет на таком же большом, даже чрезмерно, дереве. Оно вырастает до 20 м в высоту, и является вечнозеленым. Сами плоды получаются круглыми с гладкой, красивой кожурой. Овальные и желтые, такие плоды в меру плотные, и если надавить на кожицу, она с трудом продавливается внутрь.

Внешне плод напоминает грушу, но едва ли их можно спутать. Мякоть фрукта мягкая, сочная и необычайно вкусная. Внутри плода есть ядро – массивная косточка. Она занимает треть всего фрукта, но не употребляется в пищу.

По мнению экспертов, возраст манго, как культуры – более 8000 лет. С древних времен неприхотливый в уходе плод часто использовали в кулинарии и в медицине. По одной из самых популярных легенд, первую косточку плода посадил Будда и так благословил дерево на силу, на пользу для организма человека.

Общие характеристики плода:

  • шарообразная форма;
  • масса около 200 г;
  • кожица гладкая в меру плотная.

Кожица имеет преимущественно зеленый цвет с желтым или красным, порой оранжевым бочком. Сорт влияет на внешние особенности плода, поэтому пугаться другого оттенка кожицы не нужно.

Экзотический фрукт славится вкусом мякоти. Она очень сочная, но одновременно плотная. Основной вкус – сладко-кислый, но кислинка у спелого плода почти отсутствует. Аромат приятный, но ненавязчивый, а в условиях длительного хранения вообще может отсутствовать.

Что еще может привлечь в экзотическом плоде – его низкая калорийность. На 100 г всего 60 ккал. Если брать средний плод с весом около 300 г, то в нем всего 200 ккал. Подобный нюанс нравится худеющим людям, ведь сладкая мякоть кроме заманчивого вкуса не вредит организму.

Отдельное внимание нужно уделить составу мякоти. Не только вкус привлекает покупателей, но и множество витаминов в составе. Именно они обеспечивают все знаменитые свойства манго. Хороший состав и по БЖУ: всего 0,36 г жиров, 0,82 г белка, почти 15 г углеводов. В мякоти до 16 г волокон, что является высоким показателем и существенным преимуществом – волокна полезны для всей пищеварительной системы.

Что касается минеральных и других полезных веществ, то и здесь манго не пасет задних. В мякоти есть кальций, целых 11 г, железо и ретинол, знаменитое для молодости вещество. Плод является источником оптимальных доз витаминов группы В, цинка и фосфора.

Где растет заморский плод?

Манго – вечнозеленое и чрезвычайно высокое дерево. Ему нужно большое пространство, достаточно солнечного света и много тепла. Только при высоких температурах созревает фрукт, становится настолько сочным.

У мангового дерева не так много мест прорастания. Среди них Индия, являющаяся родиной культуры, Пакистан и Тайланд.

К слову, Индонезия – идеальное место для правильного созревания плодов. Даже в спелом виде у фрукта зеленый цвет с небольшими пятнышками. По многим легендам деревья живут до 50 лет.

Удивительные свойства манго: польза и вред

Польза фрукта – ее витаминный и одновременно простой состав. Древние индусы использовали плод при разных заболеваниях, особенно ЖКТ. Полезные свойства еще и объясняются тем, что на удивление у плода сбалансированный состав: при большом количестве питательных веществ и витаминов, есть волокна – залог сытости продукта.

Что дает манго, если употреблять его регулярно:

  • общеукрепляющий эффект;
  • активизацию естественных защитных механизмов.

Организм, получая витамины извне, особенно от манго, хорошо их усваивает. Именно высокая доступность позволяет выделять фрукт на фоне других экзотических гостей на полках магазина.

В первую очередь, манго – естественный антиоксидант. Он благоприятно влияет на все здоровье, запуская естественные процессы в теле. Воздействие на ЖКТ, улучшение работы кишечника, позволяет ускорить похудение.

Сочную мякоть принимают, как внутрь, так и используют для кожи – маска для лица из натурального ингредиента считается лучшим средством в борьбе с первыми признаками старения. Универсальность и относительная дешевизна фрукта никого не оставляет равнодушным.

Как и любой натуральный продукт, манго может принести вред. Фруктовая мякоть стоит на первом месте в списке аллергенов. Во время первых дегустаций, если раньше не приходилось сталкиваться с подобной экзотикой, необходимо придерживаться простых мер осторожности – употреблять немного нового продукта, следить за реакцией организма.

Незрелый плод, как бы парадоксально не звучало, приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому плохо выбранный экзотический фрукт – настоящая проблема. Если мякоть остается преимущественно зеленой, тогда могут возникнуть проблемы с ЖКТ. В особых случаях наблюдаются рези, колики.

Обратная сторона есть и при чрезмерном употреблении манго за один раз. Своеобразная передозировка создает все условия для запоров, лихорадки и даже симптомов сильной интоксикации организма. В подобном случае есть все показания для обращения за медицинской помощью.

Для мужчин

Не секрет, что для мужчин сбалансированная диета также важна, как и для женщин. Сочный фрукт в ежедневном рационе позволяет поддерживать состояние иммунитета, укрепить пищеварительную систему.

Известные свойства манго для мужчин:

  1. Средство для понижения боли, поэтому рекомендуется употреблять сочную мякоть после интенсивных тренировок.
  2. Сочная мякоть также используют для понижения невысокой температуры.
  3. Большая польза плода при регулярном употреблении – мякоть является профилактикой раковых заболеваний.

Манго необходимо употреблять на постоянной основе при заболеваниях репродуктивной системы.

Из-за большого количества витамина С в спелой мякоти, продукт воздействует на все метаболические процессы в организме. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, снижается риск любого заболевания, как сезонная простуда. Витамин С также отвечает за расщепление питательных веществ – они также попадают в организм с другой пищей.

Аскорбиновая кислота помогает в заживлении ран или уменьшении любых воспалительных процессов. При попадании в тело патогенных микроорганизмов, они уничтожаются сразу, если есть манго максимально часто, пусть и в небольших количествах.

Если рассматривать влияние манго на весь организм, то продукт оказывает воздействие на различные показатели крови. Регулярное употребление сочной мякоти снижает уровень холестерина в крови, также уменьшаются показатели глюкозы.

Для женщин

Различные микроэлементы в составе манго необходимы и женщинам. Витамины, особенно ретинол, служат залогом молодости в любом возрасте. Полезные вещества активизируют метаболизм и помогают с похудением. Спелый фрукт помогает утолить жажду, особенно в тяжелые дни диеты.

Витамин В регулирует состояние нервной системы. При дефиците витамина повышается возбудимость и снижается восприятие стрессовых ситуаций. Манго, как десерт или перекус, позволяет быстро справиться с неприятной ситуацией без истерики.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Манго можно есть во время диеты. Поможет витаминная добавка разнообразить рацион людей с сахарным диабетом. Несмотря на то, что мякоть сладкая, особенно у спелого плода, она не содержит вредной глюкозы.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Беременные могут вводить новый продукт, но постепенно. Единственным ограничением для женщины является непереносимость отдельных веществ во фрукте. Если употреблять небольшое количество свежего, а главное спелого манго, риски возникновения аллергии минимальные.

Для детей

Ребенок любого возраста, особенно грудничок, находится в зоне риска проявления пищевой аллергии. Манго, как и любой фрукт, способен вызывать аллергическую реакцию разной сложности.

Вводить продукт для детей необходимо по тому же принципу, что и для беременных женщин – постепенно, сразу отслеживая реакции организма. Тревожным сигналом, что возникла аллергия, является сыпь, любые кожные реакции, расстройства в работе ЖКТ.

Манговое дерево и плоды: немного интересных фактов

Сок, чай или пюре с манго – полезные лакомства, но что в себе еще таит экзотический плод: его история такая же загадочная, как и все свойства, раскрытые не до конца даже спустя много лет постоянных исследований.

Интересные факты про плоды мангового дерева:

  1. Ежегодно в Индии собирают до 14 млн. тонн плодов.
  2. Отдельные сорта сейчас выращиваются в Америке.
  3. Целебные свойства манго в большинстве случаев обусловлены содержанием сразу 3 кислот – щавелевая, виноградная и лимонная.
  4. В Индии манговое дерево считается священным, по поверьям оно приносит счастье и исполняет желания.
  5. Зеленые плоды чаще используют в Тайланде, его добавляют в качестве пикантной приправы.
  6. Листья дерева более ядовитые, они вредят животным.
  7. По своеобразному родству к манго близки кешью, фисташки.
  8. На сегодняшний день в мире до 500 различных видов манговых деревьев.
  9. Из косточек плодов готовят эфирное масло. Оно обладает сильным антисептическим свойством.
  10. Плоды дикого дерева нельзя употреблять в пищу.
  11. Мякоть, как и масло косточек, используют в косметологии – они известны сильным увлажнением кожи.

Аллергия возникает не только на мякоть, но и на кожуру.

Топ блюд на основе манго: десерты или соус к мясу?

У манго универсальное предназначение – его используют для приготовления соусов, десертов. Свежеприготовленный напиток быстро утоляет жажду и чувство голода.

Алексей Кондрашкин

Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Самый знаменитый современный десерт с манго – чиа-пудинг. За его основу берут семена чиа, разведенные в любом растительном или обычном молоке. Семена должны загустеть, как молоко на желатине. Для придания вкуса используется свежеприготовленное пюре с корицей.

— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Да, сырная нарезка с фруктом, орехами и медом

0%

Сам плод нет, но сок применяли в качестве маринада для мяса

0%

Нет, фрукту место в десертах

0%

Проголосовало: 0

Соусы на основе манго имеют необычный сладко-кислый вкус и лучше всего подходят под мясо. Подобный простой соус удивит любого гостя. Что понадобится для приготовления:

  • 1-2 штуки плода;
  • вода – около 150 мл;
  • сок лайма;
  • кукурузный крахмал – около 1 ст. л.;
  • кориандр;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сахар.

Манго нарезаем на кусочки, дальше добавляем все приправы. В конце выливаем сок лайма. Дальше вливаем воду. Отдельно смешиваем воду и крахмал, пока варится на медленном огне само манго. Варим манго, пока оно не станет очень мягким. Дальше все сбиваем блендером. В конце добавляем разведенный крахмал. Все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Соус сразу готов к употреблению.

Правильный выбор и хранение манго – залог вкуса!

Казалось бы, что сложного – купить манго среди множества в магазине. Правильно подобранные фрукты – залог и здоровья, и хорошего настроения.

Главный ориентир при выборе манго – его невероятный, манящий аромат. Только у спелого плода сладкий запах. Сам плод должен быть круглым, более правильной формы. Качественные фрукты имеют гладкую, равномерную по цвету кожуру.

Есть небольшой тест, как проверить манго: достаточно надавить на кожуру – если мякоть кажется упругой, но не слишком твердой, фрукт пригоден к употреблению. Фрукты про запас выбирают более твердыми.

Особенные условия для хранения манго не требуются. Дольше всего фрукт хранится в холодильнике, если он не порезан. Неплохо сохраняется фрукт и при комнатной температуре, например, в вазочке на столе. Кладовая или погреб также подойдет для подобных целей. Порезанная мякоть хорошо хранится даже в замороженном виде.

Заключение

Манго – красивое дерево с яркими цветами и большими плодами по 200-300 г. Они полезны для любого человека. Регулярное употребления фрукта позволяет поддерживать состояние иммунитета, наладит работу ЖКТ.

Мне нравитсяНе нравится

Манго – источник мудрости и король фруктов

Тайский фрукт манго имеет богатый, потрясающий, особенный вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса, а кто-то улавливает даже легкий привкус хвои! Он имеет уникальный аромат и является кладезем полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на наш организм. Крупнейшим экспортером экзотического фрукта является Индия, однако в Таиланде, входящем в тройку основных поставщиков манго, выращивают самые вкусные и ароматные плоды в мире. По критерию наилучших сортов и их общему количеству страна занимает лидирующую позицию. Сто́ит лишь попробовать медовый Чок Анан или выведенные здесь Нам Док Май и Махачанок, как любые сомнения вмиг исчезнут!

Особенность тайских манго заключается в их необыкновенно сочной, гладкой и шелковистой мякоти практически без волокон, потрясающем, буквально окутывающем аромате и восхитительном вкусе. Но так можно говорить лишь о фруктах, купленных в самом Таиланде, а не на прилавках наших супермаркетов. И все потому, что самое вкусное манго — это плод, созревший на дереве, а не в магазине.

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Как кушать манго

Плоды употребляют в пищу зрелыми и «зелеными», их едят сырыми или маринуют, сушат, делают соки, напитки и соусы, варят джемы и компоты. Спелые фрукты буквально истекают соком, поэтому кушать их рекомендуется над тарелкой, беря дольки или кубики вилкой. Во всяком случае этот вариант вкушения — наиболее цивилизованный.

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.

Переспевшее манго можно аккуратно разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.

Как едят манго в сыром виде

Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.

Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.

Как чистить манго

Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.

Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.

Еще один вариант предусматривает разделение неочищенного плода вдоль на три части. На первом этапе отрезают две боковины как можно ближе к косточке и поворачивают их разрезом вверх. Затем тонким ножом аккуратно, не прорезая кожицу, «рисуют» на мякоти сетку, после чего выворачивают получившиеся кубики-ромбики наружу. Со шкурки их срезают прямо в тарелку или снимают вилкой. Из средней части вырезают косточку, так как она самостоятельно не отделяется, а далее разделяют мякоть на кубики или счищают ножом.

Как красиво разрезать манго: видео

Манго - противопоказания и вред

Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

Не рекомендуется в большом количестве употреблять «зеленые» фрукты, так как они могут вызывать колики в желудке или кишечнике.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Манго — священный фрукт: факты, полезные и вредные свойства

Манго — фрукт исключительного вкуса и пищевой ценности, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а потому полезный для пищеварения и сердечно-сосудистой системы

Текст: Владимир Равилов · 05-20-2019 01-01-2020 Good-Tips.PRO Манго индийское (Mangifera indica) ждет спелости на дереве. Фото: www.dr.hauschka.com

Манго  — ценное тропическое сельскохозяйственное растение, выращиваемое в теплых странах (Индии, Китае, Индонезии, Таиланде и др.) ради вкусных, сочных, ароматных, полезных плодов. В Индии, откуда родом манго, его почитают священным растением — без фруктов манго не обходится ни один ритуал.

Однако не вкусом единым ценятся фрукты манго — современная наука выявила пищевую ценность, биохимический и минеральный состав плодов, а также особенности влияния манго на здоровье человека, и пришла к выводу, что манго скорее лечебный фрукт, чем просто элемент из повседневного рациона. Спелые плоды богаты витаминами A, C, B6, калием, магнием, медью и другими веществами, недостаток которых в организме приводит к болезням и плохому самочувствию.

Факты о манго

  • Спелые фрукты манго не всегда становятся красными, жёлтыми или оранжевыми — есть сорта, плоды которых всегда остаются зеленого цвета, не зависимо от степени зрелости. Признаком спелости в этом случае служит мягкость фрукта, сладкий вкус и аромат.
  • Выбирая фрукты слегка нажмите на кожуру плода, чтобы убедиться в мягкости. Если манго слегка недозрелый, то он созреет в теплом месте за 2-7 дней при комнатной температуре.
  • Вес и размеры фруктов манго зависят от сорта. В среднем продают фрукты длиной около 10 см и весом от 200 до 900 граммов.
  • Самые свежие фрукты можно купить с мая по сентябрь, но некоторые магазины возят свежие манго круглый год.
  • Фрукты манго могут храниться в холодильнике до 15 дней, но лучше есть их не дожидаясь крайнего срока.
  • Консервированные фрукты, сиропы, пюре и сушеные манго не уступают по питательным свойствам свежим плодам. Сушеные манго рекомендуется вымочить 4-5 часов в тёплой воде, чтобы они размягчились.
  • Свежие плоды манго можно заморозить, слегка пересыпав сахаром. При этом надо добиться, чтобы сахар растворился в соке манго и только после этого положить засахаренные фрукты в герметичный контейнер, и поставить в морозильник.
  • Первые упоминания о манго встречаются в индийской философии и относятся к 4 тыс. летней давности. Первоначально манго росли в Бирме и Восточной Индии. Считается, что Будда любил проводить медитации в роще манго.
  • Промышленное выращивание манго началось с Малайзии, затем перекочевало в Восточную Азию и Африку. В Калифорнии, Флориде и Гавайях манго начали выращивать в конце 19-го века. Манго совершенно не переносят морозы и заморозки (температуру ниже +4°C и ниже), предпочитая сухой и тёплый климат. Лучше всего, если деревья манго растут на открытом Солнце, на участке сухой почвой (pH 5,5-7,5). Корни манго проникают глубоко в почву, чтобы иметь возможность добывать воду.
  • Различают два вида манго: индийские — красные или ярко-жёлтые, и бледно-зеленые — филиппинские.
  • Деревья манго могут жить 300 и более лет и вырастают до 20 метров в высоту.
  • Во время цветения манго выделяют много летучих соединений, которые могут вызвать сильную аллергию и проблемы с дыханием у астматиков.
  • Плоды манго полностью созревают через 4-5 месяцев после формирования завязи.
  • Деревья манго могут болеть бактериозом, их любят вредители всех мастей.

Польза фруктов манго

Фрукты манго не только вкусные, но и полезные для здоровья. Фото: www.afproduce.com

Плоды манго богаты пищевыми волокнами, что полезно для органов пищеварительной системы, предупреждает запоры, служит профилактикой синдрома раздраженного кишечника и облегчает работу желудка. Именно пищевые волокна предупреждают дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, а значит служат мерой профилактики гастрита, колита, язвенной болезни и др. Здоровый кишечник никогда не заболеет раком толстой кишки и прочими злокачественными прелестями.

Калий, содержащийся во фруктах манго способствует профилактике и лечению проблем сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления и укреплению стенок сосудов. Полифенолы (магнеферин, кверцетин, кемпферол, рамнетин и др.), содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов манго выполняют антиоксидантную функцию, а значит замедляют процессы старения, препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей. Магнеферин (входящий в число ксантонов) вообще считается суперантиоксидантом, а значит может использоваться для лечения и профилактики иммунодефицита.

Кстати, лечебными свойствами напичканы не только плоды манго, но и древесина, листья, корни и даже цветки.

Пищевая ценность фруктов манго определяется углеводами и сахарами, витаминами A, B6 и C, минералами (калием, магнием, медью). Остальные витамины и минералы содержатся в малых дозах, а холестерина, натрия и насыщенных жиров в манго практически нет (см. таблицу).

Таблица. Пищевая ценность фруктов манго (данные USDA)
Питательное вещество Значение Питательное вещество Значение
Вода, грамм 83,46 Рибофлавин [мг] 0.04
Энергия, ккал 60 Ниацин [мг] 0,67
Белок, грамм 0,82 Витамин B-6 [мг] 0,12
Жиры, грамм 0,38 Фолиевая кислота, [мкг] 43
Углеводы, грамм 14,98 Витамин В-12 [мкг] 0
Клетчатка, грамм 1,6 Витамин А, РАЭ [мкг] 54
Сахаров, всего грамм 13,66 Витамин А, МЕ [МЕ] 1082
Кальций, Са [мг] 11 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0.9
Железо, Fe [мг] 0,16 Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0
Магний, Mg [мг] 10 Витамин D [МЕ] 0
Фосфор, P [мг] 14 Витамин К (филлохинон) [мкг] 4,2
Калий, К [мг] 168 Жирные кислоты насыщенные, грамм 0,09
Натрий, Na [мг] 1 Жирные кислоты мононенасыщенные, грамм 0,14
Цинк, Zn [мг] 0,09 Жирные кислоты полиненасыщенные, грамм 0,07
Витамин С, аскорбиновая кислота [мг] 36,4 Жирные кислоты, всего транс грамм 0
Тиамин [мг] 0.03 Холестерин [мг] 0

Большинство научных исследований роли фруктов манго в сохранении здоровья и лечении заболеваний находятся в области противораковых свойств. Доказано, что комплекс полифенолов содержащийся во фруктах полезен для лечения и профилактики рака груди (молочной железы), рака простаты, рака желудка и кишечника.

В Сальвадоре тоже растут манго, но они остаются зелёными даже будучи спелыми. Фото: Vivamos El Salvador

Пока одни сидят на диетах, пытаясь сбросить лишний вес, другие стараются вес набрать, употребляя фрукты манго, богатые сахарами, крахмалом и клетчаткой — достаточно съесть 200-300 грамм фруктов, чтобы организм получил 120-180 ккал, а если сделать коктейли с жирным молоком, то получится вкусное лекарство для быстрого набора веса.

Диетический пектин, содержащийся в манго, способствует пищеварению, вкупе со сложными эфирами, альдегидами и терпенами, которые усиливают аппетит перед едой. Там, где хорошее пищеварение и достаточное питание нет места анемии, ибо железо, содержащееся во фруктах, оказывает незаменимую помощь, увеличивая количество эритроцитов в крови. В китайской народной медицине из фруктов манго готовят тоник, который используют для лечения кашля, анемии, кровоточивости дёсен, тошноты и запоров, лихорадки и морской болезни.

Повышенное содержание железа в плодах манго полезно для беременных женщин. Индийские врачи рекомендуют есть манго во время беременности не только с целью потребления железа, но и для поднятия настроения за счет вкушения сочных фруктов.

Косметологи южных стран используют сок спелых плодов манго для лечения угревой сыпи и прыщей, а также для осветления кожи. Сок манго открывает забитые поры кожи и ликвидирует саму причину появления прыщей. Достаточно взять мякоть спелого плода и нанести ее на кожу в течение 10 минут, а затем смыть чистой водой.

Манго помогает защитить от старения не только кожу, но и весь организм, благодаря усиленной выработке коллагена, защищающего ткани и сосуды организма от преждевременного старения (делающего их эластичными и упругими). Коллаген начинает вырабатываться благодаря витаминам A и C, которые содержатся во фруктах. Индийские ученые даже называют манго «антивозрастной пищей».

Манго фрукт будучи спелым имеет желтую мякоть и бесподобный аромат. Фото: Medical News Today

Манго - фрукт для мозга. Что толку в здоровом теле, если нет здорового мозга? Манго, при регулярном употреблении, способствует укреплению нервов, улучшению памяти и повышению внимательности и способности к концентрации. Все это возможно благодаря витамину B6 и глютаминовой кислоте, которые содержатся в спелых фруктах.

Бета-каротины, содержащиеся во фруктах, укрепляют иммунитет, делая организм невосприимчивым к токсинам, бактериям, вирусам и другим факторам внешнего воздействия. Более того, избыток бета-каротина в организме конвертируется в витамин A, который сам по себе является антиоксидантом, защищающим тело от вредных факторов.

Диабетики по достоинству оценят полезные свойства манго, однако не все, а лишь те, кому доступны зеленые листья манго. Надо заварить 15 листьев в теплой воде и поставить в теплом месте до утра, закрыв крышкой. Утром надо пить настой натощак, отфильтровав листья. Регулярное употребление настоя листьев манго помогает снизить уровень сахара в крови и делает его более управляемым при помощи лекарственных средств.

Вред фуктов манго

Чтобы там не говорили ярые сторонники манголюбы следует помнить, что фрукты манго очень аллергенные, благодаря тому, что они дальние родственники ядовитого плюща, фисташек, кешью, принадлежащие семейству Сумаховые (Анакардиевые). Причем аллергенной считается именно кожура манго (на которой может оставаться немного смолы), а мякоть не дает аллергической реакции.

Аллергия на манго характеризуется дерматитом — покраснением кожи в месте соприкосновения со смолой манго.

Фрукты манго растут на таких деревьях. На фото индийское манго (лат. Mangifera indica). Источник: Trees Planet

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. 11 Surprising Benefits Of Mangos - www.organicfacts.net 
  2. Манго (фрукт) - Википедия 

Состав, полезные свойства, вред, правила употребления манго

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.


Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.


Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

Чем полезно манго и как его едят

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки0,821,1
Жиры0,380,7
Углеводы13,386,1
Пищевые волокна1,68

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта.  Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.

Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми  ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием сахаров.

За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

9 удивительных фактов о питании и пользе для здоровья плодов манго

Выбор и хранение

Манго - сезонные фрукты; Сезон свежих фруктов манго начинается к концу марта, когда его богатый аромат возвещает о его прибытии на рынки.

Манго обычно собирают в зеленом, но полностью созревшем состоянии. Незрелые на вкус очень кислые. Органические манго оставляют для созревания дерево; однако перезрелые плоды падают с дерева и имеют тенденцию портиться.

Синдхури (кесар) манго Манго сорта "Тотапури".

В магазине манго бывают разных размеров и цветов; поэтому выберите тот, который зависит от размера порции и разнообразия фруктов, которые вы любите съесть. Сорт « Альфонсо » из Индии (штат Махараштра) и сорта «синдхури» (кесар) из Пакистана известны своей уникальностью. Манго Тотапури особенность клюв попугая форма кончиков, гладкие, блестящие и бывают привлекательными зелено-желтыми или оранжевыми цветами. Сорта Тотапури лучше всего есть в сыром виде или пока они не достигли стадии полного созревания.Его мякоть представляет собой приятную смесь сладкого и терпкого вкуса с особым вкусом мяты или гвоздики, в зависимости от сорта. Не менее популярны несколько американских сортов, таких как Hayden и гибриды.

Выбирайте с неповрежденной кожей, без синяков и порезов. Незрелые манго можно хранить при комнатной температуре несколько дней, а чтобы они созрели, храните их в бумажных крышках. Спелые плоды следует хранить в в холодильнике, но никогда не ниже 10 ° F (50 ° C). Чтобы фрукты были съедены, доведите их до нормальной температуры, чтобы они приобрели естественный вкус и аромат.


Способ приготовления и подачи

Вымойте манго в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль / грязь и любые химические остатки с поверхности. Вытрите шваброй наружную кожу мягкой ткань. Плоды манго следует есть в одиночестве без каких-либо приправ / добавок, чтобы ощутить его богатый вкус.

Cut

.

Манго: польза, питание и рецепты

Манго - сладкие сливочные плоды, которые могут принести пользу для здоровья. Они очень популярны во всем мире.

Манго принадлежит к семейству косточковых. Это вид растительной пищи с мясистой внешней частью, окружающей раковину или косточку. В этой яме находится семя. Оливки, финики и кокосы также являются частью этого семейства.

Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян.Хотя кожица манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его внутренняя мякоть в основном золотисто-желтая.

Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы исследуем многие преимущества манго, объясним их структуру питания и предложим несколько полезных рецептов.

Употребление манго может защитить и укрепить организм несколькими способами. В разделах ниже эти преимущества обсуждаются более подробно.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Манго содержит антиоксидант под названием зеаксантин.

Обзор 2019 года показывает, что зеаксантин может играть защитную роль в здоровье глаз и предотвращать повреждения от дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз, которое с возрастом ухудшается.

В обзоре упоминаются противовоспалительные свойства зеаксантина как возможная причина этого защитного механизма.

Рак

Исследование, проведенное в 2014 году в Японии, показало, что фрукты и овощи, содержащие каротиноиды, такие как манго, могут снизить риск рака толстой кишки.

Кроме того, Фонд рака кожи предполагает, что диета с высоким содержанием бета-каротина может помочь защитить от рака кожи.Оранжевые фрукты и овощи, такие как манго, содержат бета-каротин. Они также предполагают, что он может усилить действие иммунной системы против болезней.

Диабет

Исследование листьев манго на мышах в 2019 году показало, что некоторые растительные соединения оказывают сильное влияние на факторы риска развития диабета. К ним относятся более низкая масса тела, снижение уровня сахара в крови и более низкий уровень жиров в крови.

Это исследование не выясняет, дает ли мякоть манго те же преимущества.Однако одно исследование 2014 года показало, что употребление в пищу сублимированных манго снижает уровень сахара в крови у людей с ожирением.

Сердечные заболевания

Содержащиеся в манго клетчатка, калий и витамины помогают поддерживать работу артерий и снижают риск сердечных заболеваний.

Увеличение содержания калия и уменьшение натрия в рационе - одни из самых важных диетических изменений, которые человек может внести, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.

Кожа и волосы

Манго также поддерживают здоровье волос, так как содержат большое количество витамина А.Это питательное вещество помогает коже вырабатывать жирное вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет волосы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Одна чашка нарезанного манго содержит 60,1 миллиграмма (мг) витамина С. Согласно Руководству по питанию для американцев, это большая часть дневной нормы человека.

Потребление достаточного количества витамина С поддерживает выработку и поддержание коллагена. Это обеспечивает структуру кожи и волос.

Одна чашка нарезанного сырого манго весом 165 грамм (г) содержит:

Манго - хороший источник витаминов и минералов. Они могут в значительной степени удовлетворить суточную потребность в нескольких питательных веществах, в том числе:

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C 66,78% для мужчин и 80,13% для женщин.
Витамин A 9,9% для мужчин и 12.73% для женщин
Фолиевая кислота 17,75%
Витамин B-6 15,08%
Витамин K 5,77% для мужчин и 7,7% для женщин
Калий 5.89%

Манго также вносят в рацион медь, кальций и железо, а также содержат антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.

Лучше не судить о спелости манго по цвету.Людям следует искать свежие манго, которые после созревания слегка поддаются прикосновению.

У манго не должно быть черных веснушек на коже. Они продолжат созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.

Манго вкуснее всего, когда его немного охлаждают, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго - нарезать его кубиками и съесть без дополнительных ингредиентов.

Другие варианты:

  • приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго
  • смешивание манго со стаканом лимонада, холодным чаем или водой для прилива свежего фруктового аромата
  • сальса с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле, и использовать ее в качестве топпера для рыбных тако
  • добавить несколько ломтиков замороженного манго в смузи и смешать их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для сладкое тропическое угощение

Кроме того, можно попробовать следующий рецепт гамбургеров из черной фасоли с чипотле, манго и гуакамоле.Он обеспечивает комбинацию растительных белков и сложных углеводов с дополнительным усилением антиоксидантов.

Гамбургеры из черной фасоли

Для приготовления этих полезных растительных бургеров используйте следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (чайная ложка) семян чиа
  • одна банка черных бобов объемом 15 унций, промытых и высушенных
  • горсть кинзы
  • 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука
  • 1 нарезанная морковь
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1/3 стакана целого пшеничная мука
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Приготовление

  1. Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и оставьте смесь на 5–10 минут.
  2. Тем временем добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме муки и оливкового масла. Перемешайте смесь семян чиа и добавьте ее в кухонный комбайн. Пульс, пока не станет однородным.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Достаньте смесь из бобов из кухонного комбайна и поместите в большую миску.
  4. Смешайте муку и оливковое масло и сформируйте четыре лепешки.
  5. Готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока он не станет слегка хрустящим снаружи и не станет теплым внутри.
  6. Поджарьте две цельнозерновые булочки и подайте их, посыпав чипотле и гуакамоле манго.

Chipotle mango guacamole

Следующие ингредиенты добавляют пунш из манго к этому ароматному блюду:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 2 помидора рома, нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
  • 2 сушеных чипотле перец чили, нарезанный и с удаленным большинством семян
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками
  • сок из половины лайма
  • половина небольшого манго, нарезанного кубиками

Подготовка

  1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем уровне высокая температура.
  2. Добавьте половину нарезанных кубиками помидоров, весь лук и перец чили.
  3. Готовьте 5–10 минут, пока лук и перец чили не станут мягкими.
  4. Снимите смесь с огня.
  5. Поместите в миску среднего размера и дайте остыть.
  6. Добавьте авокадо, сок лайма и манго.
  7. Перемешайте смесь.

Люди должны стараться придерживаться полноценной и разнообразной диеты. Это обеспечивает доступ к широкому спектру питательных веществ, а не сосредотачивается на преимуществах одного конкретного фрукта или овоща.

Q:

По питательности манго похожи на гуаву?

A:

Манго, как и гуава, - тропический фрукт. Они содержат больше бета-каротина, углеводов и сахара, чем гуава, но в остальном гуава превосходит манго по большинству категорий питательных веществ.

В 1 порции (165 г) гаува содержится на 6 г клетчатки, в два раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, в 2,5 раза больше калия и в 1735 раз больше ликопина.

Столкнувшись с выбором между гуавой или манго, выбирайте гуаву, чтобы получить более богатый питательными веществами фрукт.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья о фруктах. Для итальянского певца см Манго (певец).

A манго - это фрукт. Манговое дерево родом из Южной Азии, откуда оно стало одним из наиболее широко культивируемых фруктов в тропиках. Его собирают в марте (летний сезон) до конца мая.

Пакистан и Индия делят основной экспортный рынок манго. Это также их Национальные фрукты .Спелые манго очень сладкие на вкус, но они становятся горько-кислыми еще до созревания. В Индии встречается много разных видов манго, таких как Лангра, Дусшера, Чауса, Тота, Сафади. Манго альфонсо можно найти в различных частях западной Индии.

Эти манго также произрастают в южной части Нигерии, Аква Ибом. Эти южане (Ibibios) описывают манго как сорта манго 1-го сорта.

Дерево больше известно своими плодами, чем древесиной. Тем не менее, манговые деревья можно превратить в пиломатериалы по окончании их плодоношения.Древесина подвержена поражению грибками и насекомыми. [1] Древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, таких как Ukeleles, [1] фанеры и недорогой мебели. [2] Также известно, что древесина выделяет фенольные вещества, которые могут вызывать дерматит. [3] Это было древо состояния штата Джунагадх.

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Мейс • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семя граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра
.

Факты и информация о манго - О плоде манго

Факты и информация о манго - О плоде манго | Доска манго
ФАКТЫ О МАНГО
  • Что такое манго? Манго - один из самых популярных фруктов в мире. Это сочные ароматные плоды вечнозеленого дерева (Mangifera indica), члена семейства цветковых растений кешью (Anacardiaceae).
  • С ботанической точки зрения манго представляет собой костянку, состоящую из внешней оболочки, мясистой съедобной части и центрального косточки, вмещающего одно семя, также называемое косточковым плодом, таким как слива, вишня или персик.
  • Откуда берутся манго? Впервые манго были выращены в Индии более 5000 лет назад.
  • Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку, начиная примерно с 300 или 400 года нашей эры.
  • Узор пейсли, разработанный в Индии, основан на форме манго
  • Корзина манго считается в Индии жестом дружбы
  • Манго - символ любви в Индии
  • Легенда гласит, что Будда медитировал в прохладной тени мангового дерева
  • Манго связаны с кешью и фисташками
  • Известно, что спелое манго содержит 14% сахара по весу и 0.5% кислоты по весу, с соотношением сахаров и кислот 28.
  • Испанские исследователи принесли манго в Южную Америку и Мексику в 1600-х годах. Первая попытка завезти манго в США была предпринята в 1833 году во Флориде.
  • Видовое название манго - Mangiferi indica, что означает «индийское растение, приносящее манго».
  • Кора, листья, кожица, мякоть и косточка манго используются в народных средствах на протяжении веков.

.

Все, что вам нужно знать о манго

Краткое изложение всего о манго… вариации, как их нарезать, откуда они берутся (плюс неожиданный недостаток этих вкусных фруктов)!

Родом из Южной Азии, манго попало через тропики и в Америку в 1880 году. Сегодня манго - самый распространенный фрукт в мире, а Индия является крупнейшим поставщиком. Это косточковый плод, то есть одно твердое семя окружено вкусными плодами.Персики, вишня и сливы также являются косточковыми.

Как выбрать хорошее манго

Выбирайте манго по запаху и прикосновению, а не по внешнему виду. Спелое манго пахнет сладко, насыщенно и слегка мягко. Цвет имеет меньшее отношение к спелости, так как она может варьироваться в зависимости от сорта манго.

В Америку мы получаем манго из множества разных стран Центральной и Южной Америки, включая Мексику, Эквадор, Перу, Гватемалу, Бразилию и Гаити, а также с нашего собственного двора в Калифорнии и Флориде.Что это значит? Благодаря разным календарям роста манго можно есть круглый год!

Варианты манго

Есть много разновидностей манго: одни лучше сушить, другие можно употреблять в виде пюре, а третьи лучше всего есть в свежем виде. Вот несколько самых популярных сортов манго:

  • Хаден: Мать всех манго. Буквально. Большинство манго, выращиваемых сегодня в США, являются потомками этого сорта манго, который появился во Флориде в начале 1900-х годов.
  • Томми Аткин: Ваше самое популярное манго. Он красный / зеленый / желтый, имеет умеренно-сладкий вкус. Кроме того, он довольно волокнистый, что объясняет его твердость.
  • Ataulfo: Эти парни маленькие, желтые и милые. Они имеют более гладкую текстуру из-за отсутствия волокон и почти сливочное ощущение во рту.

Как нарезать манго (простой способ)

Как легче и быстрее всего нарезать манго? Как это!

  1. Полностью очистите манго.
  2. Аналогично предыдущему способу нарезки отрежьте две «щеки» манго.
  3. Нарежьте каждую щеку кубиками, не забывая также отрезать как можно больше мякоти манго от косточки.

Как нарезать манго (необычный способ)

Вот как нарезать манго, как показано на фотографиях (вывернутые наизнанку и все как в модном стиле):

  1. Возьмите манго и найдите ножку пупка. Посмотрев на манго, вы увидите, что по обе стороны от пупка есть две половинки.
  2. Отрежьте ½ дюйма от пупка, чтобы избежать семян. Семена манго продолговатые, плоские, и их практически невозможно разрезать. Итак, создайте две «щеки» манго, отрезав две половинки.
  3. Ножом для очистки овощей нанесите надрез по ширине и длине до кожи (но не насквозь!).
  4. На этом этапе вы можете либо перевернуть порезанное манго наизнанку, чтобы создать забавное дополнение к своему лотку с фруктами (как на фотографиях), либо использовать ложку, чтобы вычерпывать кубики.
  5. Вокруг семени осталось еще много фруктов.Наилучший способ, который я нашел, это просто стереть его, пока не приблизишься к семени как можно ближе.

Как хранить манго

Храните манго при комнатной температуре, пока они не станут мягкими, а затем переместите их в холодильник. Вы также можете хранить их замороженными, целиком или предварительно нарезанными. Замороженное манго лучше использовать в виде пюре или смузи.

Аллергия на кожуру манго

Кожура манго - это распространенный аллерген (который я имел удовольствие обнаружить во время отпуска на Гавайях).Кожа содержит урушиол - то же соединение, что и ядовитый плющ, вызывающий зудящую сыпь. Чтобы избежать зуда во рту и губах, снимите кожицу перед употреблением манго.

Любимые рецепты манго

Пищевая ценность манго

на 1 стакан (165 г) сырого манго, нарезанного кубиками

  • Калорий: 107
  • Углеводы: 28 г
  • Клетчатка: 3 г, 12% дневной нормы (СН)
  • Белок: 1 г
  • Жир: 0 г
  • 76% СН Витамин C: Водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб) и важный кофактор в синтезе коллагена.
  • 25% суточной нормы витамина A: Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, то есть он происходит из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А. Он необходим для многих компонентов здорового зрения. , а также иммунитет и рост / дифференциация клеток.
  • 11% суточной нормы витамина B6 (он же пиридоксин): Водорастворимый витамин, который действует как кофермент во многих важных реакциях в вашем организме, включая метаболизм белка и образование красных кровяных телец, среди множества других функций.
  • 9% суточной нормы витамина E: Жирорастворимый антиоксидант, который борется с потенциально опасными свободными радикалами в результате реакции с кислородом при метаболизме жира.
.

манго | Описание, история и выращивание

Физические характеристики

Дерево вечнозеленое, часто достигающее 15–18 метров (50–60 футов) в высоту и достигающее преклонного возраста. Простые листья ланцетные, до 30 см в длину. Цветки - маленькие, розоватые и ароматные - растут на больших верхушечных метелках (рыхлых гроздьях). У некоторых есть и тычинки, и пестики, у других - только тычинки. Плоды сильно различаются по размеру и характеру. Его форма овальная, круглая, сердцевидная, почковидная или длинная и тонкая.Самые маленькие манго не крупнее слив, а другие могут весить от 1,8 до 2,3 кг (от 4 до 5 фунтов). Некоторые сорта ярко окрашены в оттенки красного и желтого, другие - тускло-зеленого цвета. Одиночное крупное семя сплющено, а окружающая его мякоть от желтого до оранжевого цвета, сочная, с характерным сладко-пряным вкусом.

плоды манго

Манго, растущие на дереве ( Mangifera indica ).

© Оксана Шмидт / stock.adobe.com

Манго не требует особой почвы, но более мелкие сорта дают хорошие урожаи только в ярко выраженный сухой сезон для стимулирования производства фруктов.В дождливых районах грибковое заболевание, известное как антракноз, разрушает цветы и молодые плоды, и с ним трудно бороться. Размножение осуществляется прививкой или окулированием. Inarching, или подходящая прививка (при которой прививают привой и побег из независимо укоренившихся растений, а побег позже отделяют от исходного стебля), широко практикуется в тропической Азии, но это утомительно и относительно дорого. Во Флориде были разработаны и используются в коммерческих целях более эффективные методы - прививка фанеры и почкование стружки.

.

Смотрите также