Что попробовать на кипре
цены на еду — 2020. Что попробовать?
Гастрономический обзор. Изучаем национальную кипрскую кухню и выясняем, что обязательно стоит попробовать. Рассказываем о ценах на Кипре в 2020 году на еду и напитки в кафе и ресторанах, а также на продукты в магазинах.
Посмотрите наши бесплатные курсы:
Еда на Кипре: традиции национальной кухни
Национальная кухня Кипра формировалась под влиянием греческой, турецкой и британской культур. Здесь любят овощи, масла, йогурт, лимон, чеснок, петрушку, кориандр, базилик, орегано и другие специи. Десерты с медом и орехами напоминают восточные сладости.
Еда на Кипре не такая острая, как в турецкой кухне. Пища готовится на растительном масле или бараньем жире, салаты заправляются оливковым маслом. Супы готовят из курицы, чабреца, чечевицы, из яичных желтков с зеленью и лимоном. Традиционные ингредиенты для салата: овощи, курица, сыр, оливки, морепродукты. В качестве гарнира используют рис, бобовые, овощи, булгур, макароны.
Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.
Рыбу обжаривают или готовят на гриле. Креветки и мидии обычно замороженные, а местные сорта рыб, небольшие кальмары и крабы — свежие. Иногда улов выкладывают на витрине, чтобы клиент мог выбрать приглянувшуюся рыбку.
В тавернах вместе с основным блюдом подают салат, картофель, хлеб и соус. Все это перед подачей сбрызгивается соком лимона, или приносят нарезанный на четвертинки лимон посетителю.
Сколько денег брать на Кипр >>
Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar.com — надежный и удобный сервис проката авто на Кипре. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 14 евро в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам во всем поможет.
(Фото: Sergey Galyonkin / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
Что попробовать на Кипре?
Для получения наибольшего представления о национальной кухне Кипра нужно попробовать мезе. Если в Греции это закуска, то на Кипре подается целый обед, состоящий из различных блюд и закусок: чесночно-огуречный салат в йогуртовой заливке (таллатури), гороховый мусс (хумми копанисти), салат из овощей с сыром и маслинами, закуска из баклажанов, мясные или рыбные блюда.
На острове хорошо готовят мусаку — запеченные под сыром и яйцом баклажаны с мясом и овощами. Интересно готовится рис — его обжаривают на оливковом масле со специями, а затем заворачивают в виноградные листья, блюдо называется долмадес. Очень часто местные заказывают гигантскую фасоль, тушеную с овощами.
Особенно вкусно местные жители готовят мясные блюда — тавас (мясо с овощами в горшочках), кебаб — здесь его подают на лепешке с красным перцем, луком и зеленью. Практически в любой таверне Кипра можно попробовать шашлык из баранины, курицы или свинины — сувлаки. А свиной шашлык, маринованный в вине и кориандре, называется красато.
Любители баранины смогут оценить вкус тающего во рту клефтико: молодое мясо томится в печи, подается с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком. Не менее вкусны кушанья из тушеного мяса — для приготовления стифадо обжаренную говядину тушат в вине и специях. Бывает стифадо из кролика, птицы и свинины. К пиву отлично подойдут пряные колбаски на гриле — луканика или бастурма.
Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми, местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.
Отдельно стоит сказать о напитках Кипра и сладостях. На острове прекрасный выбор белых и красных вин, здесь до сих пор производится напиток крестоносцев — вино "Коммандария". Деревенская виноградная водка "Зивания" особенно хороша, если перед употреблением ее слегка заморозить. Также туристы рекомендуют "Узо" и местное пиво "КЕО". Кроме того, стоит недорого здесь и другой алкоголь — ликеры, джин, виски. Очень вкусно готовят кофе — с кардамоном и корицей. На десерт можно заказать пахлаву, лукум или глико — фрукты, сваренные в сиропе.
(Фото: Geoff Peters 604 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Цены на еду и напитки на Кипре в 2020 году
Курс валют: 1 евро ≈ 87 RUB.
Цены на еду на Кипре в разных местах слегка отличаются: например, в Пафосе и Айя-Напе, которые являются популярными курортами, питаться в тавернах несколько дороже. Средняя стоимость: суп стоит 3-6 евро, омлет с дополнительными ингредиентами 4-6 евро, салаты 3-9 евро, рыбные блюда 10-15 евро, мясные 6-15 евро, шашлык 12-16 евро, мезе примерно от 15 до 20 евро (рыбное обычно дороже).
Пафос
Салаты от 4 евро, мусака — 9 евро, паста — 9 евро, рыба до 15 евро. Безалкогольные напитки от 2 евро, коктейли 5-7 евро, фраппе 1,5-2 евро, кофе 2-2,5 евро, бокал вина от 3 евро. Поужинать вдвоем можно на 40 евро, пообедать — на 30.
Цены в продуктовом магазине на Кипре (Пафос)
Лимассол
Обед, состоящий из рыбного основного блюда с соком и десертом, будет стоить 25-30 евро на двоих, ужин с мясом, салатом и вином — 40 евро. Салаты от 4 евро, мясные блюда от 9 до 15 евро, рыбные от 15 евро. Кофе с десертом — 8 евро, бокал вина или пива — 2-3 евро.
Ларнака
Пообедать вдвоем можно на 15-20 евро, поужинать уже на 40 евро: рыбное кушанье с креветками и мидиями стоит 20 евро, шашлык, картофель и салат — 15 евро. Ужин в элитном заведении 60-70 евро.
Айя-Напа
Отобедать вдвоем можно на 25-40 евро, поужинать — на 50 евро. Сэндвич стоит от 6 до 8 евро, мясное блюдо — 9-15 евро, салат с сыром и курицей — 8 евро, мидии с осьминогами — 18 евро, пиво — 3 евро, кофе от 3 евро, фреши — 3-4 евро, вино от 7 евро.
Отзывы туристов об Айя-Напе >>
Протарас
В тавернах мясные и рыбные блюда начинаются от 7 евро, салаты от 5 евро, мезе стоит 15 евро, сладости — 5 евро. Плотно пообедать вдвоем — 15-20 евро, с вином — 25 евро.
Статьи по теме:
(Фото: balise42 / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
Цены на продукты на Кипре в 2020 году
В магазинах Кипра цены на продукты могут быть разными — это зависит от города и размеров магазина. В крупных сетевых супермаркетах (например, Papantoniou) часто бывают скидки и акции, поэтому дешевле отовариваться там. Также туристы рекомендуют покупать продукты на рынках, там можно и поторговаться.
Согласно отзывам, дорого на Кипре стоят дары моря и молочные продукты: 1 кг дорадо — 9 евро, трески — 12 евро, 1 л молока — 1,5 евро, поллитра кефира — около 2,5 евро. Дешевые алкоголь, мясо, сыр, сезонные овощи и фрукты: курица (кг) — 5 евро, оливковое масло (0,5 л) — 5 евро, мороженое (кг) — 3 евро, огурцы, картофель, помидоры (кг) — 0,35-0,5 евро, дыня (кг) — 0,7 евро, абрикосы и персики (кг) — от 1 евро, черешня и клубника (кг) — 6,5 евро.
Цены на продукты в магазинах Пафоса примерно следующие:
- вода (1,5 л) — от 0,5 евро;
- вино (бут) — от 3 евро;
- сок (1 л) — 2 евро;
- сыр (300 гр) — от 4 евро;
- хлеб — от 1 евро;
- молоко (1 л) — от 1 евро;
- бананы (кг) — 0,5 евро;
- виноград (кг) — до 2 евро;
- десерты (шт) — 0,8 до 4 евро.
Стоимость продуктов в магазинах Лимассола:
- йогурт (300 гр) — 3,2 евро;
- сыр (500 гр) — 4,2 евро;
- колбаса (кг) — 5 евро;
- бекон (200 гр) — 1,9 евро;
- помидоры (кг) — 0,85 евро;
- апельсины (кг) — 0,75 евро;
- арбузы (кг) — 1,3 евро;
- сладкая выпечка (шт) — 2-6 евро.
Полезные материалы:
(Фото: Giia | Guldal Aydinli / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Кухня и цены на Северном Кипре
Если кухня южной части острова явно наследует греческие традиции в приготовлении блюд, то в кухне Северного Кипра отчетливо прослеживаются турецкие мотивы. В меню — кебаб, мезе, хумус и джаджик, шефталия, долма. На десерт можно заказать кофе с пироху или экмек кадаиф. Рекомендуется попробовать виноградную водку (ракы), местные вина не пользуются популярностью. Суп стоит 5-6 лир, мясо до 20 лир, рыба до 30 лир, комплексный обед — 8 лир.
По отзывам, цены на еду на севере Кипра ниже, здесь приведена ориентировочная стоимость продуктов в турецких лирах (2020 год):
- молоко (1 л) — 3 лиры;
- хлеб — 0,65-4 лиры;
- масло оливковое (0,75 мл) — 15-20 лир;
- помидоры, картофель (кг) — 2-3 лиры;
- яблоки, бананы (кг) — 3-5 лир;
- сыр (300 гр) 6-8 лир;
- куриное филе (кг) — 28-30 лир;
- говядина (кг) — 20-40 лир;
- рыба (кг) — от 20 лир.
(Фото: Ania Mendrek / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Советы и отзывы туристов
Цены на еду на Кипре кому-то показались высокими, другие туристы считают их среднеевропейскими. Но на вкус блюд еще не пожаловался никто, а щедрость киприотов, проявляющаяся в их огромных порциях и комплиментах от шеф-повара, неизменно поднимает настроение.
Чтобы выбрать хорошую таверну, нужно искать те, в которых едят местные. Также можно просто пройтись и присмотреться к посетителям. В туристических кафе тоже готовят вкусно, но цены высоки, поэтому уходите подальше от побережья.
Порции такие, что одного блюда на двоих вполне достаточно — особенно это касается мезе. В остальном никаких рекомендаций — только пробовать и наслаждаться потрясающим вкусом яств национальной кипрской кухни.
(Фото: Greencolander / flickr.com)
Первое фото: kelly bone / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.
Кипрская кухня, что попробовать: еда на Кипре
Национальная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской.
Традиционные продукты
Еда на Кипре – это своеобразный культ. Здесь любят готовить, украшать блюда, сервировать стол в соответствии со своими культурными традициями. Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха. Побывать здесь и питаться только традиционными блюдами европейской кухни – преступление! Нужно обязательно зайти в местную таверну, где вам нальют молодого вина и предложат закуски к нему.


Для приготовления блюд на Кипре используют местные продукты, которые производят фермеры. Хороший для земледелия климат позволяет получать высокий урожай фруктов, овощей и орехов. Поэтому овощи в разном виде (свежие, тушеные, жареные) присутствуют во многих блюдах. Фрукты и орехи традиционно используют для добавок в десерты, но они могут добавляться и, например, к мясу, что не свойственно европейской кухне.
Основу мясных кипрских блюд составляет баранина. Также в национальной кухне употребляется мясо птицы, крольчатина и свинина. А вот блюда из говядины не очень распространены. Связано это прежде всего с особенностями животноводства: для хорошего выгула коровьего стада необходим простор, а Кипр – хоть и большой остров, но все же имеет ограниченную территорию. Поэтому производство говядины в стране не так развито.
Киприотская кухня относится к средиземноморской, которая, как известно, предполагает широкое использование морепродуктов. Но с рыбной промышленностью на Кипре дела обстоят не очень хорошо. Остров омывают воды с повышенным содержанием соли, а морские обитатели этого не любят. И так как у берегов Кипра водится мало рыбы, то морепродукты в большом количестве доставляют из соседних стран. Так что свежая рыба в национальной кухне присутствует, особенно много блюд из тунца.


На Кипре очень популярен халлуми – овечий сыр. Его едят в чистом виде, обжаривают на огне, а также добавляют в разные блюда. Для салатов используют заправку из оливкового масла или несладкого йогурта. Оливковое масло – еще одна важная часть производства местных ферм. Хорошее качество этого масла объясняет, почему туристы любят привозить из отпуска на Кипре пару бутылочек.
Популярнейшее блюдо кипрской кухни – пита, местный хлеб в виде плоских лепешек из пресного теста. Его иногда подают в тавернах Кипра с разными соусами, как бесплатную добавку к заказу. Еще питу часто используют как своеобразную тарелку для мясных и овощных блюд. При приготовлении этого хлеба внутри образуется пустота между верхним и нижним слоем, и если разрезать питу пополам, получается «кармашек», куда закладывается начинка.


Кухня Кипра. Что попробовать?
Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?
- Клефтико. Возможно, самое известное блюдо из киприотской кухни – баранина, запеченная в глиняной печи. Мясо запекают достаточно долго, чтобы оно стало нежным. Клефтико может подаваться с картофелем или запеченными овощами (сладким перцем, помидорами).
Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».
- Сувлаки. Местный шашлык из мяса (курицы, баранины, свинины) на небольших шпажках. Это блюдо широко распространено также в греческой кухне. Может подаваться с запеченным картофелем, но полезнее есть его с овощным салатом. Также сувлаки могут предложить в качестве начинки для питы.
- Стифадо. Считается, что это блюдо пришло из греческой кухни. Мясо (обычно крольчатину) режут на кусочки и готовят с большим количеством лука. Причем луковицы не режут, а оставляют целыми. Традиционным гарниром к стифадо считается рис.


- Мусака. Кухня Кипра получила это блюдо также от греков. Мясо (фарш) запекается вместе с пюре из картофеля и других овощей, например, баклажанов. Мусака готовится с разными соусами: бешамель, сметанным и т.д.
- Шефталья. Колбаски из свинины с говядиной (но могут быть другие сочетания мяса) в натуральной оболочке. Основу оригинального вкуса придают приправы: зелень и специи.
- Кебаб. Вариантов этого, изначально турецкого, блюда очень много на Кипре. Но традиционно для него используют баранину. В отличие от турецкой кухни, на Кипре в кебаб не добавляют слишком острые специи.
- Баклава. Сладкий десерт, доставшийся Кипру также от турков (на Востоке принято название «пахлава»). Тонкое тесто для баклавы укладывают слоями, добавляя орехи, цукаты. Все пропитывают медом или сахарным сиропом. Этот десерт – отличное добавление к кофе, который на Кипре умеют замечательно готовить.


- Мезе на Кипре — закуска, оригинальность которой состоит даже не в самом блюде, а в способе подачи. Это несколько маленьких тарелочек с закусками, начиная от овощей и соусов и заканчивая мясной или рыбной нарезкой. На Кипре к мезе принято подавать крепкие алкогольные напитки, конечно, по желанию гостя.
О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.
Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне!
Поделиться новостью в соцсетях
Кипрская кухня: традиционные блюда, которые нужно попробовать
Кипрская кухня широко известна за пределами острова благодаря уникальному сочетанию греческих и турецких традиций внутри исключительно средиземноморской кухонной культуры, узнаваемой по обильному использованию оливкового масла и любви к натуральным, свежим продуктам. На Кипре застолье не обходится без нескольких видов сыров, оливок, классических соусов, свежего хлеба и, конечно, блюд из мяса и морепродуктов.
Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты. Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии. Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.
Благоприятный климат и плодородная почва позволяют киприотам выращивать овощные и фруктовые культуры. Остров славится вкусными апельсинами и грейпфрутами, а неподалёку от Пафоса есть даже банановые плантации. В горах Троодос и других частях острова можно встретить грушевые, ореховые и оливковые деревья; есть здесь и виноградники.
Для мясных блюд чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярные виды рыбы — тунец и рыба-меч.
Быстро и качественно ознакомиться с большим количеством блюд позволяют традиционные наборы закусок «мезе», состоящие из 2-3 десятков наименований самых разных блюд и закусок.
В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких основных блюдах Кипрской традиционной кухни.
Основные блюда
Клефтико — известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.
Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр. Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».
В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.
Любимое киприотами мясное блюдо «сувла» по виду весьма напоминает привычные нам шашлыки. Разница в том, что куски баранины или свинины не получают никакой дополнительной обработки перед насадкой на шампуры. Мясо просто режут на крупные куски, посыпают солью и специями и готовят на открытом огне полтора-два часа. При этом, первый час или даже больше мясо должно находиться достаточно высоко над углями, а уже перед подачей на стол шампуры передвигают ниже, чтобы мясо зажарилось и приобрело аппетитную золотистую корочку. Примечательно, что на Кипре для приготовления сувлы почти повсеместно используются специальные приспособления для мангалов, автоматизирующее верчение шампуров и облегчающее работу поварам.
Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халлуми.
Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни.
Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.
Котопуло колокаси — курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино.
При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй.
Мусака — запеченные слоями под соусом бешамель баклажаны с добавлением баранины, кабачков, грибов или картофеля. Приготовление начинается с подготовки всех ингредиентов (баклажаны и другие составляющие «запеканки» обжаривают в масле, соус готовят в кастрюле), затем продукты выкладывают в смазанную маслом форму слоями, заливают соусом бешамель и ставят в духовку на час.
Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.
Шефталья — это котлетка небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник. Получившиеся колбаски можно обжарить на гриле или приготовить на углях. Также шефталью запекают в духовке и готовят в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом и свежих овощей и неизменным куском лимона, сок которого способствует раскрытию насыщенного мясного вкуса.
Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любят на Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, что впервые такую колбаску начали делать в Лукании (нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьем веке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт у пленных луканийцев, и с тех пор колбаски заняли прочную позицию в кулинарных книгах Кипра.
Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной с ягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишки начиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаски тщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле.
Кефалакия — блюдо «на любителя», представляющее собой голову ягненка, тушеную в печи. Голова запекается целиком вместе с картофелем всю ночь, и на следующий день повара достают из печи глиняные горшки.
Блюда из рыбы
Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить.
В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов.
Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.
На гриле чаще всего готовят крупные виды рыб — например, леща и морского окуня, которых здесь называют «ципура» и «лавраки». Хребет с костями перед приготовлением удаляют, а подают рыбу с неизменной долькой лимона, соком которого посетитель может сбрызнуть блюдо по своему вкусу.
Более мелкую рыбу — полосатика, барабульку и карася («гопа», «парпуни» и «соркос» соответственно) — обжаривают в масле.
Осьминогов и кальмаров также чаще всего готовят на гриле («каламари» — нарезанные кольцами и зажаренные на углях или на гриле кальмары или «осьминог-гриль» — блюда, которые можно попробовать практически в любом рыбном ресторане Кипра).
Рецепты
Клефтико из баранины
Ингредиенты
Баранина: 800 грамм
Белое сухое вино: 1 стакан
Мед: 1 ст. ложка
Чеснок: по вкусу
Розмарин: по вкусу
Тимьян: по вкусу
Орегано: по вкусу
Мята: по вкусу
Картофель: 3-4 штуки
Морковь: 3-4 штуки
Лук: 3 штуки
Способ приготовления
Первый способ:
Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку мёда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции и смазать ей мясо.
Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, ещё 1, 5 часа — томится при температуре около 150 градусов.
Второй способ приготовления:
Маринад из сока четырёх лимонов, соли и пряностей (толчёный лавровый лист, перец, зира, орегано), а также лепёшку из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль) необходимо приготовить заранее, чтобы оставить баранину мариноваться на 4-6 часов.
Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Лепёшка используется вместо крышки для горшков. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.
Закуски
Традиционные наборы закусок «мезе» очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи. В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские. Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной).
Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.
Лунца — копчёная свинина, которую включают в мясные наборы холодных закусок «мезе». Вяленую свиную вырезку маринуют в вине, а затем коптят. Лунца может быть более плотной или мягкой, часто подаётся жареной на сковороде или используется при приготовлении сэндвичей.
Халлуми — широко известный за пределами Кипра левантийский сыр, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего, и небольшого количества мяты. Этот белый, солоноватый сыр по структуре напоминает моцареллу. Главной особенностью сыра является высокая температура плавления, которая позволяет обжаривать его до появления золотистой корочки и готовить на гриле. Сыр повсеместно используется в разных блюдах Кипрской кухни: его можно встретить почти во всех наборах закусок «мезе», он добавляется в салаты, подаётся с жареными овощами, мидиями и другими морепродуктами, бараньими колбасками или лунцей, в жару сыр даже едят с арбузом, а в качестве лакомства — с мёдом и орехами.
В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.
Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.
Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте.
Соус подают для макания к хлебу, овощам, мясу и жареной рыбе; кроме того, цацики зачастую являются составляющей «мезе».
Тирокафтери — острая закуска из сыра фета, состоящая из перца чили, феты (иногда смешанной с другими видами сыра), оливкового масла, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Соус обычно подают с теплой питой, молодым картофелем или овощами, а также в «пивных» наборах «мезе».
Без традиционной закуски «долмадес» не обходится практически ни одно застолье на Кипре. Само блюдо представляет из себя начинку из риса, часто с добавлением мяса, завёрнутую в виноградные листья; перед употреблением долмадес поливают лимонным соком.
Название блюда происходит от турецого dolmak — «заполнять». Происхождение блюда точно не установлено, но упоминания о нём встречаются уже во времена Османской империи. Есть версия, что долмадес перешли в турецкую кухню из армянской.
Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.
Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок.
Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.
Десерт делается из тонких слоёв теста, каждый из которых промазывают маслом. Между слоями выкладывают грецкие орехи или фисташки, пропитанные сиропом со специями и розовой водой.
ТОП-30 блюд, что попробовать на Кипре (+ напитки)
Пора рассказать, что попробовать на Кипре, что здесь едят, как и с чем. Если вы еще не были на острове Афродиты и не пробовали блюда кипрской кухни, то мы вам немножечко завидуем, ведь у вас все впереди! Большинство киприотов имеют греческие корни, что не могло не отразиться на кухне Кипра. Мезе, клефтико, стифадо, мусака, цацики… Вам это ничего не напоминает? Да, в основе кипрской кухни лежит греческая, но со своими особенными нотками. Что еще их объединяет, так это всевозможные свежие продукты — овощи, сыр, фета, халуми, оливки, травы, хумус, йогурты, морепродукты. Когда сорвали свежие овощи с грядки, принесли морепродукты, которые только выловили в море, разве можно из них приготовить невкусное блюдо? Плюс к этому, блюда Кипра готовятся по своим оригинальным вековым рецептам с особой любовью.
В кипрской кухне есть блюдо, которое включает в себя все – и это знаменитое мезе (μεζές), что означает «маленькие деликатесы». Эта еда Кипра есть не только на острове, но и во всем Средиземноморье и даже на Ближнем Востоке и Балканах. Так называют ряд небольших блюд, вынесенных в качестве закуски перед основной едой. Но на Кипре к мезе другой подход, это настолько разнообразное и объемное блюдо, что это сама по себе еда.
Еда на Кипре
Что попробовать на Кипре? Какие блюда Кипра нужно обязательно заказать в кафе или ресторане:
- Мезе – каждая уважающая себя таверна будет иметь в меню традиционное «мясное мезе», и теперь во многих местах появилось «рыбное мезе». Эта еда на Кипре меняется в зависимости от сезона, но обычно включает в себя закуски с хлебом (тарамосалата, цацики, хумус и т. д.), салат из помидоров и огурцов, жареный халуми, шефталью (жареное мясо на гриле), колбасу (луканьку), тушеное мясо (клефтико или стифадо) и иногда глиняный горшок с тавас. Рыбное мезе состоит из жареной рыбы, кальмаров, крабов, мидий и осьминогов.
- Сыр халуми – традиционное блюдо Кипра. Это слегка обжаренный сыр, который иногда подают с мятой.
- Клефтико из ягненка – представляет собой томленую баранину, запеченную в глиняном горшке, с кучей овощей и специй. Это блюдо Кипра готовится в глиняной печи 5-6 часов, после чего становится невероятно мягким и нежным, мясо буквально отваливается от костей.
- Шефталья – это местные колбаски с большим количеством специй, приготовленные на мангале. В качестве мяса используют рубленую свинину или баранину, или их смесь.
- Мусака — это традиционное блюда Кипра и Греции, своего рода запеканка из баклажанов, овощей, сыра и мяса. Все ингредиенты выкладывают слоями и запекают в печи или духовке.
- Лукум – это турецкая сладость, которая не похожа на то, что продают у нас в магазинах. Эта еда на Кипре намного вкуснее, особенно стоит попробовать лукум с бергамотом и тонко нарезанным миндалем.
- Стифадо – еще одно мясное блюдо Кипра, на этот раз из говядины или кролика, которое готовится нескольких часов, пока пряный соус не станет густым.
- Суп траханас — одно из самых аутентичных, традиционных блюд Кипра, которые вы найдете на острове. Рецепт передавался от матери к дочери на протяжении веков. Это суп, не похожий ни на один другой, из пшеницы и прокисшего козьего молока или йогурта.
- Гирос – чисто греческое блюдо, популярное на Кипре. По-нашему это шаурма, только с картошкой и соусом цацики. Продается на Кипре повсеместно, особенно в уличных киосках. Гирос, в отличие от нашей шаурмы, едят не только студенты и бюджетные туристы, но и люди с любым достатком. Очень аутентичные местные кафе, люди приходят посмотреть новости по телевизору, почитать газету, пообщаться и съесть гирос.
Цены еду на Кипре
Еда на Кипре не очень дорогая. Цены в местных тавернах от 5 € за блюдо, в среднем, 10 €. Еда на Кипре в хорошей таверне стоит от 7 € за блюдо, средний счет на двоих с напитками 50 €. Тарелки такие огромные, что можно смело разделить одно блюдо на двоих. За 5 € можно заказать вкуснейший лаваш, а за 2,5 € натуральный греческий йогурт. Самый дешевый фастфуд — бургеры, сувлаки, гирос — от 2,5-3,5 € на улице до 5-7 € в ресторанах.
Если снимаете апартаменты с кухней, то готовить на Кипре можно самостоятельно. В супермаркетах «Lidl» и «Metro» — самые лучшие цены, но до них нужно еще добраться. Скорей всего, понадобится машина. Небольшие магазины есть на каждом курорте. У нас есть большой обзор про магазины и супермаркеты в Айя-Напе. |
Мясное мезе стоит от 17 € с человека, рыбное от 25 € с человека (нужно заказывать как минимум двоим, то есть 34-50 €). Есть заведения, которые предлагают комплексный обед днем за 10-20 €.
Обязательно попробуйте кипрский кофе, чашка фраппе обойдется 2 €, холодный кофе 2,5 €, латте 2 €. Никто не делает кофе так, как греки и турки! В жару можно охладиться мороженым, эксимо на улице в Ларнаке стоит 1,9 €.
Напитки на Кипре
На Кипре есть также традиционные напитки, которые стоит попробовать. В первую очередь, это вина Кипра, которые производят в частных винодельнях в предгорьях Троодоса. Здесь можно заехать в каждое место и пройти бесплатную дегустацию – наливают с душой, да еще и дают закуски. Без покупок после такой дегустации точно не уедете. Также на Кипре есть свое пиво.
Пиво на Кипре
Кео — это местное пиво на Кипре. Стоит недорого, продается повсеместно в магазинах и супермаркетах, кафе и ресторанах. Также на Кипре есть частные небольшие пивоварни, которые готовят крафтовое пиво. Например, пивоварня «Aphrodite’s Rock» недалеко от Пафоса с хорошим ассортиментом разливного пива.
На другой стороне острова в Сотире в нескольких минутах езды от Айя-Напы и Протараса находится семейная пивоварня «Prime». У них тоже есть 5 сортов местного кипрского пива. Есть пиво, которое продается только в барах на Кипре, например в «Brewfellas» в Никосии, в «Barrel House» в Ларнаке и в «Satellite» в Лимассоле.
Вино на Кипре
Кипрское вино очень отличается от греческого. Здесь есть свои сорта, которые выращивают и производят уже несколько веков.
- Ксинистери (Xynisteri) – похоже на более известный Совиньон Блан, это белый сорт, который растет на больших высотах гор Троодос на Кипре. Самое лучшее вино производят на винодельне Vouni Panayia. Ксинистери имеет фруктовый и не слишком сладкий вкус, который подходит к блюдам из морепродуктов.
- Маратефтико (Maratheftiko) – это вино, которое производят очень маленькими партиями. Хорошая винодельня, которая делает это вино — Christoudia winery. Маратефтико с цветочными нотками, прекрасно сочетается с кроличьим стифадо или клефтико из ягненка.
- Коммандария – это купаж винограда сортов Ксинистери и Мавро. Сладкое вино лучше всего пить в качестве аперитива или с десертом. Это старейшее в мире вино, которое защищено по географическому признаку. Это означает, что оно может быть произведено только в регионе Лимассол на Кипре, но, учитывая его популярность, заказать Коммандарию можно в ресторанах по всему острову.
Алкоголь на Кипре
Зивания – крепкий алкогольный напиток Кипра, сделанный из дистиллированного спирта из стеблей, кожуры и семян винограда, оставшихся от процесса изготовления вина. Крепость зивании начинается с 40 %, неудивительно, что он использовался в медицинских целях еще во времена венецианцев. Есть напиток красного цвета – в него добавлено немного корицы для вкуса. Лучше всего покупать зиванию в местных супермаркетах Кипра.
Теперь вы знаете, какая еда на Кипре, что попробовать на Кипре во время отдыха. Главный секрет местной кухни — натуральные и свежие ингредиенты, которые сами по себе уже вкусные. Блюда Кипра разнообразные, в которых смешался восток и запад.
национальная кухня Кипра. Что попробовать?
Вино на Кипре изготавливают уже более 5 тысяч лет: на раскопках вблизи Лимассола археологи обнаружили глиняные кувшины, анализ остатков подтвердил хранение в них вина. Что и неудивительно – климат острова идеально подходит для производства этого благородного напитка.
Наибольшую известность вина Кипра приобрели в эпоху правления Лузиньянов – Кипр, будучи перевалочной базой для Крестоносцев, поставлял на Святую землю провиант и вино. В это время приобрело известность вино «Коммандария» — сладкое, креплёное, густое десертное вино. В 1213 году во Франции провели первый в истории конкурс вин – Сражение вин – и победителем признали Кипрскую Коммандарию. С захватом Кипра Османской империи Коммандарию продолжали изготавливать при монастырях в небольших количествах, для проведения обрядов. На остальные вина турки ввели неподъёмные налоги.
Англичане, после аннексии острова в конце XIX века, снизили налоги на производство алкоголя, что способствовало возрождению виноделия. Примерно в это время один за другим были основаны 4 крупные винодельческие компании – существующая до сегодняшнего дня «большая четверка»: ETKO, KEO, LOEL и SODAP. Кроме «большой четвёрки» вина предлагают небольшие винодельни, разбросанные по всему острову. На острове выращиваются как уникальные, более нигде не встречающиеся, сорта винограда (Марафефтико, Ксинистери, Чёрный Амбелисимо и т.п.), так и завезённые из Франции в середине прошлого века сорта (Каберне, Шардоне, Гренаш, Рислинг и т.п.). С 2004 года, после вступления в ЕЕС, на Кипре введена европейская система контроля качества вин и само понятие “Controlled Appellation of Origin”.
Можно с уверенностью сказать, что на Кипре производят хорошие, качественные вина на любой вкус.
Национальная кухня Кипра: что попробовать из еды
Поскольку завораживающий средиземноморский остров находится на перекрестке Европы, Африки и Азии, национальная кухня Кипра постоянно эволюционировала, чтобы удовлетворить разные вкусы.
Находясь на острове, обязательно откройте для себя впечатляющее гастрономическое разнообразие. Кипрская пища богата свежими овощами и вкусными травами, дополненными большим количеством оливкового масла.
Национальная кухня Кипра
Кухня Кипра – это полномасштабная любовная интрига, которую стоит попробовать на вкус. Пристрастие к еде у местных жителей является настолько сильным, что они часами напролет ужинают в компании друзей и родственников за столом, заполненным бесконечными аппетитными блюдами. И когда они не едят, они часто заняты разговорами о еде.
Кипр на карте мира напоминает собой оживленный перекресток, соединяющий между собой три континента, поэтому местные блюда несут на себе отпечаток их национальных кухонь. На протяжении многих лет национальная кухня Кипра превратилась в красочное сочетание блюд, корнями уходящее в другие страны в восточном Средиземноморье и за его пределами.
Несмотря на преобладающее сходство с Европой, трудно не заметить влияние даже таких отдаленных стран, как Ливан и Сирия. Национальные блюда Кипра отличаются от ближневосточных добавлением в них лимона, оливкового масла и разнообразными травами.
Практически в любой местной таверне вы сможете поближе познакомиться с основными блюдами национальной кипрской кухни. Наслаждайтесь ими неторопливо, с удовольствием смакуя, ведь для киприотов кулинария – целое искусство!
Национальные блюда Кипра
Что попробовать на Кипре из еды? Кухня Кипра очень богата и разнообразна, но, как и все остальные, она имеет свои изюминки. Ниже приведен список блюд, которые вы просто обязаны попробовать, отправившись на Кипр
Халлуми
Наверное, самое знаменитое кипрское блюдо, которое стало популярным во многих странах Европы и Ближнего Востока. Представляет собой сыр, изготовленный путем комбинирования смеси козьего и овечьего молока перед тем, как в него поступает сычужный фермент.
Из-за высокой температуры плавления сыр становится слегка поджаренным. Отличающийся мягким соленым вкусом и резиновой текстурой деликатес стал популярным среди вегетарианцев и гастрономов по всему миру. Часто халлуми подают с холодным арбузом в качестве закуски или десерта.
Мезе
Обязательно попробуйте местное блюдо — мезе. Подают рыбное или мясное. Мезе — это несколько различных блюд, приготовленных небольшими порциями, чтобы можно было попробовать каждое из них за один раз. Классическое рыбное мезе — это королевские креветки, кальмары, стейки из лосося и трески и другие морепродукты. Стоимость 18-20€, брать рекомендуется на двоих.
Купепья
Кипрская разновидность долмы, которую обязательно стоит попробовать, отдыхая на острове. Для приготовления используется фарш, рис, лук, помидоры и смесь трав. Это начинка, которая тщательно обертывается свежими листьями винограда. Деревенское любимое блюдо можно найти повсюду в Греции, Турции и на Ближнем Востоке.
Купепья обычно делается крупными партиями и может быть заморожена, чтобы быть приготовленной в более позднее время. Начинка из овощей – это кипрская традиция. В качестве овощной начинки часто используются перец, помидоры, лук, кабачки и даже цуккини.
Сувлаки
Блюдо быстрого приготовления. Встречается в национальной греческой и кипрской кухне. На Кипре сувлаки готовят из небольших кусков мяса на гриле или шампуре и подают с большим количеством свежей салатной начинки. Используемый хлеб лавата тоньше и крупнее греческого. В качестве мяса обычно используются – свинина, баранина или курица.
В вегетарианском варианте используются грибы и халлуми. Соусы, популярные с греческими сувлаки, являются редкой особенностью кипрской гастрономии. На острове, вместо соусов, блюдо обычно подают с кусочками лимона, маринованным зеленым перцем чили и пикадилли.
Лукумадес (Локмадес)
Лукумадес – сладкое блюдо, пончики. Представляют собой они «пушистые» шарики теста, вымоченные в меду и покрытые семенами кунжута или циннамоном. Эти сладкие лакомства имеют легкую консистенцию. Десерт настолько восхитителен, что вызвал большой спор относительно того, откуда он на самом деле происходит. Кухни Греции, Турции и Египта непреклонно претендуют на это блюдо, которое на Кипре считается национальным.
Чечевица с рисом
Это вегетарианское блюдо, включающее жареный лук, рис и коричневую чечевицу. Часто используется в качестве гарнира. Лук сначала карамелизируется в оливковом масле перед добавлением в приготовленный рис и чечевицу. При желании можно добавить нарезанные кольцами маслины.
Айрани
В жаркие летние каникулы на Кипре обязательно стоит попробовать айрани, замечательный напиток из йогурта, идеально подходящий для утоления жажды и поддержания прохлады.
7 вещей, которые нужно сделать на Кипре
Некоторые сообщения на этом сайте содержат партнерские ссылки. Если вы бронируете или покупаете что-то по этим ссылкам, я получаю небольшую комиссию (без каких-либо дополнительных затрат для вас). Ознакомьтесь с моей политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.
Собираетесь в отпуск на прекрасный остров Кипр? Пришло время спланировать поездку с помощью моего удобного путеводителя.
Несколько лет назад я вылетел на Кипр, чтобы провести несколько дней в довольно неожиданных приключениях! Я видел прекрасные пляжи, исследовал горы Троодос, останавливался в традиционных каменных виллах, ел удивительные блюда местной кухни и даже ходил на дегустацию вин.Вместо того, чтобы летать и плюхаться, давайте просто скажем, что я искал приключений по максимуму!
Мне очень нравится, как много есть чем заняться на острове - это место контрастов. Сегодня вы будете на пляже, а завтра - в горах. Любители истории обожают исследовать руины, а водные младенцы могут поплескаться в море или заняться водными видами спорта.
Итак, пришло время немного пережить свои приключения на Кипре и поделиться некоторыми дополнительными моментами, которые вы просто не можете пропустить во время своего отпуска на Кипре.
Исследуйте деревни
Одно из моих любимых занятий на Кипре - это выбраться из городов и курортов и туда, где повседневная жизнь жителей острова протекает.Лофу, Лефкара и Като-Дрис - потрясающие деревни, полные очарования с их старыми каменными домами и красочными ставнями. Вы увидите, как женщины практикуют традиционные навыки, такие как ткачество и кружево, и насладитесь прекрасным видом на пейзаж. Еда, которую вы найдете, тоже исключительная - местная, разумная, и зачастую рецепты передаются из поколения в поколение.

Kato-Drys Village, Кипр
ПОДРОБНЕЕ: 7 удивительных и удивительных вещей, которые нужно сделать на Кипре
Время пляжа
Многие люди приезжают на Кипр ради пляжей, и легко понять почему! Здесь есть из чего выбрать: мягкий белый песок и теплые мелкие бирюзовые воды.Пляж Нисси - это изгиб белого песка с чистой водой. Он популярен среди молодых людей, которые днем бездельничают на пляже, а затем всю ночь проводят вечеринки в Айя-Напе. Коралловый залив на западном побережье - еще одно популярное место, и поблизости есть шанс увидеть черепах! Красивые фиговые деревья растут вдоль залива Фигового дерева, который является домом для ярких бирюзовых вод вместе с небольшими каменными бассейнами, которые дети будут любить исследовать. А если вы увлекаетесь водными видами спорта, отправляйтесь в Эпископи, где есть прекрасные условия для кайтсерфинга.

Посетить водопад
На Кипре есть несколько водопадов, самый впечатляющий из которых - 12-метровый водопад Каледония в Платресе. В этом районе также есть 3-километровая тропа, поэтому она станет прекрасной экскурсией, если вы хотите провести день вне дома. Между тем, в банях Адониса недалеко от Пафоса вы можете плавать в зеленой воде, которая, как считается, сохраняет молодость женщин и придает силы мужчинам!
Изучите историю острова
Кипр богат историей, и лучший способ узнать это - посетить древние руины, разбросанные по всей стране.От древних захоронений Царских гробниц и доисторических памятников в археологическом парке Като Пафос, внесенного в список Всемирного наследия, до средневековых руин замка Святого Илариона - здесь есть чем заняться.
ПОДРОБНЕЕ: необычный отдых на Кипре
Погружение с аквалангом
Хотя под водой много всего, большой достопримечательностью для дайверов, посещающих Кипр, являются пещеры и затонувшие корабли. Если вы еще не прошли сертификацию, вы можете записаться на курс PADI на острове.О, и оказалось, что воды возле Ларнаки скрывают нечто действительно впечатляющее - MS Zenobia, 500-футовый паром, который часто называют одним из десяти лучших мест для затонувших судов в мире.

MS Zenobia, Кипр
Наслаждайтесь кипрским застольем
Еда на Кипре сама по себе является поводом для посещения. Я еще не встречал человека, который не любил бы сыр халлуми, а на Кипре местные деликатесы едят регулярно. Лучшие блюда, которые у меня были, были в стиле меззе, когда мы заполнили стол многочисленными блюдами, включая цацики, халуми, томатный салат, фаршированные виноградные листья, ттавас (традиционное блюдо из баранины) и свежий хлеб.Некоторые из моих любимых мест - это рыбный ресторан Adamos (свежие морепродукты на Губернаторском пляже), ресторан Byzantino в Casale Panayiotis (красивое место в горах Троодос), The House of the Wind (отличное меззе) и ресторан Agrino в отеле Apokryfo (Кипр). еда с изюминкой).

Рыбный ресторан Adamos, Губернаторский пляж, Кипр

Обед в Доме Ветра, деревня Лефкара, Кипр
Отправьтесь в приключение в горы Троодос
Кипр славится своими пляжами, но у него также есть впечатляющая горная цепь.Летом здесь можно гулять, а зимой кататься на лыжах. По-настоящему увлекательный способ исследовать это место - сафари на джипах. Вы пройдете через красивые виноградники, леса и традиционные горные деревни, а также посетите исторический монастырь Киккос.

Вид из Казале Панайотис, Кипр
Этот пост был создан при сотрудничестве с dealchecker. Как всегда, все мнения мои собственные.
Понравился этот пост? Приколоть на потом…

.
10 традиционных блюд, которые вы должны попробовать на Кипре
Стефани Константа
Стефани Констанца - местный автор Global Storybook (Кипр). Geia sas! Меня зовут Стефани, и я буду вашим местным гидом на Кипре.
Моя конечная цель в жизни - путешествовать по миру. Когда я не путешествую, я организую свою следующую поездку.
Несмотря на то, что Кипр небольшой, я здесь, чтобы доказать, что это действительно богатая и разнообразная страна! Вы также можете следить за моими приключениями в Stef's Journey.
Последние сообщения Стефани Константа (посмотреть все)
Кипрская кухня, вероятно, одна из самых разнообразных кухонь в мире. В гастрономии Кипра замечательно то, что вы можете проследить ее богатую историю через разнообразие национальных блюд. Особое географическое положение острова привело к смешению кулинарных влияний греческой, турецкой и арабской кухни.
Первое, что вам следует знать о кухне Кипра, это то, что из-за сухого климата в прошлом наши продукты были весьма ограничены.Кроме того, когда-то это была действительно бедная страна, где выживание людей зависело от урожая. Но даже с несколькими ингредиентами рецепты простые, но вкусные и очень полезные.
Один из основных ингредиентов нашей кухни - оливковое масло. Фактически, оливковые деревья были частью истории Кипра со времен неолита. Мы также используем много свежих сезонных овощей, таких как помидоры, огурцы, баклажаны, петрушку и кориандр. Бедность сделала бобовые и овощи основным продуктом в течение недели, в то время как мясо традиционно употреблялось только по воскресеньям.
Ниже вы можете найти 10 лучших традиционных блюд, которые вы обязательно должны попробовать, посещая Кипр!
1. Halloumi
Halloumi - это не только король жареного сыра, но и предмет нашей национальной гордости. Его популярность быстро растет во всем мире, и в настоящее время его можно найти во многих странах. Он также запатентован - только Кипр имеет право производить халлуми .
Halloumi - это больше, чем просто сыр.Он является частью нашего культурного наследия и восходит к 16 веку. Обычно его упаковывают в рассол, это белый, соленый, полутвердый сыр без особого вкуса. Киприоты едят его на протяжении веков, и это важная часть нашего ежедневного рациона. Halloumi можно употреблять в свежем виде, в салате, сэндвиче или даже в пасте; его также часто используют в качестве начинки в различных блюдах и даже в супах.
2. Шефтали
На первый взгляд шефтали похожи на шашлык, но по вкусу они намного вкуснее. Шефтали обычно готовят из рубленого баранины или свинины (иногда даже из обоих) и смешивают с большим количеством корицы, петрушки и лука. После этого их заворачивают в тонкий жир, обычно из баранины. Их либо готовят в духовке, либо на углях.
3. Купепиа
Купепиа - одно из самых известных традиционных блюд Кипра. Обычно его готовят из виноградных листьев, фаршируют рисом, фаршем из свинины или говядины, свежей зеленью и другими приправами, а затем готовят в томатном соусе. Купепи обычно подают теплыми. Они могут быть частью мезе или даже основным блюдом.
Кроме того, у нас есть очень похожий обед, который называется «парагемиста». Сюда также входят помидоры, лук и другие овощи, фаршированные виноградными листьями.
4. Сувла
Во время самых важных праздников на Кипре мы обычно обслуживаем сувлы . Souvla - барбекю в кипрском стиле. В основном это большие куски свинины или баранины, которые медленно готовятся на длинном вертеле над углем.В сувле замечательно не сложность и не вкус, а связанный с этим ритуал.
Сувла - неотъемлемая часть кипрской культуры. Обычно за изготовление сувла отвечают мужчины. Они наслаждаются медленным процессом приготовления с бокалом пива и хорошей беседой, в то время как женщины готовят другие блюда на кухне.
5. Луви
Луви , как мы их называем на Кипре, - это черноглазые бобы.В кипрских семьях очень часто выделяется определенный день недели, посвященный исключительно этой вкусной еде. Это действительно питательно; он содержит хорошее количество белка и обычно подается с вареными овощами, такими как мангольд и кабачки. После приготовления важно добавить оливковое масло и лимонный сок для лучшей приправы.
6. Колокаси
Колокаси - местный корнеплод, который похож на сладкий картофель. Его можно найти только на Кипре и на некоторых других греческих островах.У нас даже есть фестиваль колокаси , где собирается множество людей, чтобы продемонстрировать свои семейные блюда. Традиционно его тушат со свининой в томатно-сельдереевом соусе, и это действительно вкусно!
7. Пилафи пургури
Как и большинство кипрских рецептов, плова пургури считается «блюдом бедняков». Как упоминалось выше, когда местные жители были бедны, они использовали простые ингредиенты для приготовления отличных рецептов. Это не только дешево, но и очень полезно для здоровья, и его можно быстро приготовить! Он очень популярен на Кипре и обычно подается как гарнир к любому мясу.
Pilafi pourgouri обычно готовят из болгарской пшеницы с томатным соком и луком. Лучше всего подавать с греческим йогуртом!
8. Makaronia Tou Fournou
Makaronia tou fournou , или «запеченные в духовке макароны» по-гречески, - это кипрская версия более известного греческого блюда, известного как пастицио . По сути, это слоистая паста, состоящая из приправленной свинины и сырного соуса. Это одно из любимых блюд нашей семьи, но для его подготовки нужно приложить определенные усилия.
9. Суп Траханас
На Кипре это считается самым популярным супом, который мы обычно подаем в несколько холодных месяцев в году. Trachanas обычно делают из козьего молока, небольшого количества соли и пшеницы, которые затем превращают в сухие куски. Позже мы поливаем эти сухие кусочки горячей водой и даем им впитаться. Так готовится традиционный суп траханас . Иногда бульон и халлуми также добавляли в суп, чтобы сделать его еще более аппетитным!
10.Лукумадес
Если вы сладкоежка, то не пропустите этот деликатес! Обычно вы можете купить лукумада у уличных торговцев или в некоторых кафе. Лукумадес можно приготовить, обжарив шарики из теста во фритюре, пока они не станут золотисто-коричневыми, а затем замочив их в меде. Это очень простой десерт с райским вкусом!
Pin Me:
Переезд на Кипр. Полное руководство по переезду на Кипр
В поисках жилья

Переезд на Кипр также означает открытие разнообразных условий проживания, независимо от того, снимаете ли вы или покупаете.
Найти новый дом на Кипре довольно просто, так как существует множество вариантов. Чтобы найти лучший вариант для вашего нового дома, вам нужно будет рассмотреть некоторые требования к вашему будущему дому на Кипре.
Как найти свой новый дом
Самый первый шаг, который нужно сделать, - это определить, какие требования вы предъявляете к вашему новому дому.После этого вам нужно будет определить свой бюджет либо на ежемесячную аренду, либо на покупку недвижимости на Кипре. Только тогда будет иметь смысл принять окончательное решение о том, где на Кипре вы хотели бы жить.
Конечно, все вышеперечисленные шаги будут влиять друг на друга, и вам, возможно, придется вернуться на шаг назад, чтобы согласовать ваши требования и бюджет с той частью города, в которой вы хотите жить.
Шаг 1. Требования к дому
Вот краткий контрольный список того, что вам следует учитывать на первом этапе:
- Сколько комнат вам нужно?
- Насколько большим должен быть дом / квартира?
- Хотите получить доступ к собственному или общественному бассейну?
- Вам нужен балкон? Если да, то какого размера?
- Хотите сад?
- Вид на море или горы обязателен?
- Меблированная или немеблированная?
После того, как вы определились с требованиями для шага 1, пришло время для
Шаг 2 - Бюджет
Аренда на Кипре может быть дешевой по сравнению с другими европейскими странами, но ничего бесплатного.Таким образом, вам нужно будет подумать о своем бюджете и о том, сколько вы можете или готовы отложить на такие расходы на жилье, как аренда, вода и электричество.
Если вы хотите купить, это, очевидно, другие расходы, но, тем не менее, заранее определенный бюджет значительно облегчит вам (и вашему агенту) быстрый поиск дома, который вам понравится.
Чтобы получить представление о различных бюджетах, вы можете проверить здесь, используя нашу поисковую систему. Не забудьте учесть расходы на воду и электричество.
Когда вы определитесь с приблизительным бюджетом, вы готовы к шагу 3.
Шаг 3 - Поселение на месте
Как и в любом другом городе в этом мире, вы найдете плюсы и минусы для переезда во все города Кипра. Вы можете исследовать и много читать о городах, но, в конце концов, лучший способ обосноваться в окончательном месте - это посетить Кипр, прежде чем вы примете решение. Этот визит даст вам почувствовать область, которую никто не может предоставить посредством написания, обзоров, изображений и видео.
Однако, если посещение Кипра заранее невозможно, вы можете основывать его на том, где, по вашему мнению, вы будете проводить больше всего времени, например, рядом с рабочим местом, и вы можете прочитать наш путеводитель по городам и районам здесь:
- Лимассол
- Ларнака
- Никосия
- Пафос
- Фамагуста
Если вы выбрали довольно точное местоположение, вам (и вашему агенту) будет намного легче найти подходящее место для проживания.
Покупка или аренда недвижимости?
На этот вопрос нет однозначного ответа, и есть много переменных, которые должны повлиять на это решение.Вот краткий список преимуществ для каждого варианта:
Преимущества покупки недвижимости
- Это твое - сколько угодно
- Если вы не являетесь гражданином страны ЕЭЗ или Швейцарии, вам нужно будет приобрести постоянное место жительства минимум за 500 000 евро, чтобы получить кипрское гражданство.
- Инвестиции также включены в необходимые инвестиции в размере более 5,0 миллионов евро для получения гражданства Кипра.
- Это инвестиция. По мере того, как рынок недвижимости растет в цене, вы получите увеличение стоимости вашей собственности
Преимущества аренды недвижимости
- Стоимость аренды невысока по сравнению со многими другими странами Европы
- Вам не нужно беспокоиться об обслуживании
- Аренда - гибкое решение
Что следует учитывать, когда вы готовы к заселению в
Когда вы переезжаете на новое место, нужно помнить о множестве вещей.В основном это то же самое, что и в любой другой стране, но это еще предстоит сделать.
В список входит подключение к электросети, водопроводу, установка вывоза мусора, подключение к Интернету и многое другое.
См. Полный список того, что вам нужно сделать и где это нужно сделать, здесь.
Стоимость проживания на Кипре
Стоимость жизни на Кипре значительно ниже, чем во многих других европейских странах. Цены обычно на 20-50% ниже, чем в Великобритании.Основные статьи бюджета, такие как расходы на покупку и аренду недвижимости, на Кипре значительно ниже, чем в Великобритании и других странах Северной Европы. Местные фрукты и овощи также доступны очень дешево.
Единственные расходы, которые вы испытаете, поскольку на Кипре немного дороже, - это молоко, белый хлеб и членство в фитнесе, тогда как подключение к Интернету - единственная стоимость жизни, которая значительно дороже, чем в других европейских странах.
Узнайте больше о стоимости жизни на Кипре здесь.
Привезти детей на Кипр? Нет проблем
Если вы планируете переехать на Кипр и у вас есть дети, это вас не остановит. Каждый раз, когда вы идете поесть, сделать покупки или что-то подобное, вы будете ощущать Кипр как очень дружелюбное к детям место. И повсюду по стране вы найдете множество детских садов и школ высокого качества и на разных языках.
Вам будет сложно найти детский сад с местным языком, таким как шведский, итальянский, испанский, венгерский или аналогичный.Но есть много отличных англо- или русскоязычных вариантов для ваших детей с учителями-носителями языка. Поскольку греческий язык является официальным языком на Кипре, большинство вариантов также в некоторой степени включают изучение греческого языка.
На Кипре дети идут в школу или дошкольное учреждение в возрасте пяти лет, и вы найдете множество частных вариантов обучения английскому, американскому или русскому языку. Частные школы также используются некоторыми местными жителями, и, как правило, они имеют репутацию более качественных, чем государственные.
Транспорт и автомобили?
Автомобиль в значительной степени необходим на Кипре по двум причинам:
- Общественный транспорт в лучшем случае посредственный.
- Лето очень жаркое - если сомневаетесь в нас, узнайте погоду на Кипре. слишком жарко, чтобы ходить в самые жаркие месяцы.
Поэтому мы рекомендуем вам арендовать / купить автомобиль как можно скорее после прибытия. К счастью, автомобили довольно дешевые, их достаточно, и вам не нужна местная лицензия.Но возьмите с собой международную лицензию, чтобы избежать путаницы, если ваши водительские права не выданы в ЕС.
Обратите внимание, что на Кипре мы едем по левой стороне дороги. Чтобы подготовиться к этому и к местному движению, прочтите наше руководство по вождению на Кипре.
Аренда авто
Аренда автомобиля может быть хорошим вариантом на первые несколько недель, если вы не приедете на собственном автомобиле. Если вы еще не выбрали конкретный автомобиль, аренда автомобиля даст вам некоторую гибкость в поиске подходящего автомобиля по подходящей для вас цене.
Покупка автомобиля
На Кипре выставлено на продажу огромное количество автомобилей, и в настоящее время (март 2015 г.) это рынок покупателей. Вы сможете найти любой тип автомобиля, который захотите, и к тому же относительно дешевый.
Загляните в наш раздел автомобилей на продажу, чтобы получить хороший обзор опций и уровней цен.
Страхование автомобиля и прочие расходы
Автострахование стоит довольно дешево в зависимости от того, какое страхование вы хотите. Прочие расходы, связанные с автомобилем, включают:
- Ежегодный техосмотр вашего автомобиля (ТО)
- Ежегодные платежи дорожного налога.Дорожный налог рассчитывается в первую очередь на основе объема двигателя и возраста автомобиля.
- Gas по доступной цене по сравнению с призами Великобритании.
Получение местного номера телефона и подключения к Интернету
Когда вы переезжаете на Кипр, вам также следует узнать местный номер телефона и установить подключение к Интернету.
Как получить кипрский номер телефона
Нет проблем с получением номера телефона, будь то номер стационарного или мобильного телефона, но если вы не являетесь киприотом и не владеете недвижимостью на Кипре, у вас могут возникнуть некоторые трудности с получением подписки.В этом случае мы советуем приобрести номер с предоплатой, который можно получить практически в любом киоске.
Подробнее о том, как получить кипрский номер телефона, можно узнать здесь.
Подключение к Интернету на Кипре
Разумеется, вам также понадобится подключение к Интернету. Вам нужно начать процесс быстро, поскольку иногда требуется время ожидания, прежде чем выбранный вами поставщик сможет подключить вас к всемирной паутине.
Доступ в Интернет на Кипре стоит дорого по сравнению с тем, откуда вы переезжаете на Кипр, и возможности ограничены.Это означает, что вам придется выбирать между качеством и стоимостью - на данный момент у вас нет возможности получить дешевое соединение с высокой пропускной способностью. Но подключение к Интернету доступно от 15 евро в месяц и выше.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о возможностях Интернета на Кипре. Также стоит подумать о подключении к мобильному Интернету, поскольку провайдеры начали развертывать свою мобильную сеть 4G. Нажмите, чтобы узнать больше о мобильном Интернете на Кипре.
Если вы решите не подключаться к Интернету в своем доме, вам придется полагаться на Wi-Fi в барах, кафе и ресторанах.Хотя это, несомненно, будет хорошо для вашей социальной жизни, но также включает некоторые расходы на кофе здесь или выпивку или пиво там.
Налоги на Кипре
Налоговые ставки на Кипре довольно низкие, но явно не по сравнению с налоговыми ставками европейских налоговых убежищ, таких как Монако и Андорра. Вот краткое объяснение налоговой системы на Кипре:
НДФЛ
Нет подоходного налога на первые 19 500 евро в год с физических лиц, что означает, что значительная часть населения Кипра не платит подоходный налог с населения.Ставки личного налога:
Личный доход | Налог на прибыль |
0–19 500 евро | 0% |
19 501 евро - 28 000 евро | 20% |
28 001 € - 36 300 € | 25% |
36 301 € - 60 000 | 30% |
60 000 + | 35% |
Социальный налог
На все доходы физических лиц действует подоходный налог в размере 6-7%, который платит работник.Компания также увеличивает налог на социальное страхование.
Прочие налоги и налоговые льготы
Существуют также другие второстепенные налоги, налоги на компании, налоги на дивиденды, а также некоторые налоговые льготы для новичков, на которые стоит обратить внимание. Вы можете прочитать больше в нашей статье с подробным объяснением налоговой системы и льгот на Кипре.
Вы можете узнать больше о налогах на Кипре здесь.
Язык
Официальный язык на Кипре - греческий, но если вы не говорите по-гречески, не о чем беспокоиться.Вы можете прекрасно обойтись, не говоря по-гречески, а вместо этого говорите по-английски (и в некоторой степени по-русски).
Туризм (особенно из России и Великобритании) - огромная часть кипрской экономики, поэтому в большинстве мест можно найти английский и русский языки. В истории Кипра как английской коронной колонии до середины 20-го века, английский язык, конечно же, все еще используется большинством киприотов.
Если вы хотите изучать греческий язык, вы также сможете сделать это, посетив бесплатные или платные уроки греческого языка.
Все готовы к переезду на Кипр?
Это ситуация, в которой вы можете оказаться в этой статье: готовы к переезду на Кипр и просто нужно уточнить последние детали. Если вы все готовы к работе, самое время подготовиться к переводу всех ваших вещей.
Вы найдете множество компаний, которые специализируются на переезде за границу, и цены будут варьироваться в зависимости от услуги, скорости и того, сколько вы возьмете с собой.
Мы очень надеемся, что эта статья помогла вам принять решение о переезде на Кипр.Это прекрасное место для жизни.
Если вы считаете, что некоторые части отсутствуют или могли бы быть более подробными в этом руководстве, сообщите нам об этом, и мы постараемся улучшить руководство по переезду на Кипр.
Вы можете сделать это, связавшись с нами через один из этих каналов в социальных сетях (и мы не возражаем против подписок 😉):

Мортен Мадсен
Основатель и мастер ниндзя, Cyprus Ninja
Мортен Мадсен - основатель компании Cyprus Ninja.Он живет и работает на Кипре с апреля 2012 года.
.Вид на жительство на Кипре - Кипр
Руководство по процессу подачи заявления и оформлению документов, необходимых для граждан ЕС и стран, не входящих в ЕС, которые подают заявление на вид на жительство на Кипре ...
Законные требования для посещения или пребывания на Кипре зависят от того, является ли заявитель гражданином Европейского Союза (ЕС) или не гражданином ЕС, причины въезда на Кипр и предполагаемой продолжительности пребывания.
Граждане ЕС: право проживания
На основании Договора о ЕС видов на жительство не требуются для граждан ЕС, желающих переехать из одного государства-члена ЕС в другое; однако от них могут потребовать зарегистрировать свое присутствие в местных органах власти.Следующие цели пребывания считаются местом проживания:
- Работа (включая поиск работы)
- Исследование
- Экономически неактивный
- Пребывание членом семьи гражданина Союза
- Пенсионеры
Супруг или законный партнер, не являющийся гражданами ЕС, и семья (дети-иждивенцы, внуки и родители) гражданина ЕС имеют те же права, что и любой гражданин ЕС в Европе. Однако им потребуется виза, если они приехали из страны, в которой действуют визовые требования для ЕС.Для пар, не состоящих в браке, определение законного партнера может варьироваться в зависимости от страны.
Примечание: гражданам Хорватии может потребоваться разрешение на работу для работы на Кипре, уточните в Почетном консульстве Республики Кипр в Хорватии.
Въезд на Кипр
Граждане ЕС и ЕЭЗ (включая Швейцарию, Исландию, Лихтенштейн и Норвегию) могут въехать на Кипр, используя свой действующий паспорт ЕС или удостоверение личности с фотографией. Иждивенцам граждан ЕС, которые сами не являются гражданами ЕС, может потребоваться въездная виза.
Правительство рекомендует, чтобы въезд в Республику Кипр производился через один из законных портов на территории, контролируемой правительством. Это аэропорты Ларнаки и Пафоса и морские порты Ларнаки, Лимассола, Латси и Пафоса. Въезд в Республику Кипр через аэропорты или порты на оккупированной Турцией территории считается правительством Кипра незаконным.
.Точное время в Кипре
Хотите увидеть время на Кипре по сравнению с вашим домом? Выберите дату и время, затем нажмите «Отправить», и мы поможем вам преобразовать время Кипра в ваш часовой пояс.
202020212022202320242025ЯнфебМарАпрМайИюньИюлАвгСентОктНовДек12345678910111213141516171819202122232425262728293031в 00 (12 полночь) 01 (01 AM) 02 (02 AM) 03 (03 AM) 04 (04 AM) 05 (05 AM) 06 (06 AM) 07 (07 AM) 08 (08 AM) 09 (09 AM) 10 (10:00) 11 (11:00) 12 (12:00) 13 (13:00) 14 (14:00) 15 (15:00) 16 (16:00) 17 (17:00) 18 (18:00) 19 (07:00) 20 (8 вечера) 21 (9 вечера) 22 (22 вечера) 23 (11 вечера) 00153045
Нужно сравнить больше, чем два места одновременно? Попробуйте наш World Meeting Planner и получите цветовую диаграмму, сравнивающую время дня на Кипре со всеми другими международными местами, в которых будут участвовать другие.
.Текущее местное время в Никосии, Кипр
Войти
- Главная
- Домашняя страница
- Информационный бюллетень
- О нас
- Связаться с нами
- Карта сайта
- Наши статьи
- Учетная запись / Настройки
- Мировые часы
- Основные мировые часы
- Расширенные мировые часы
- Персональные мировые часы
- Поиск мирового времени
- Мировое время
- Часовые пояса
- Домашние часовые пояса
- Конвертер часовых поясов
- Международный планировщик встреч
- Диктор времени события
- Карта часовых поясов
- Сокращения часовых поясов
- Переход на летнее время
- Изменения времени по всему миру
- Разница во времени
- Новости часовых поясов
- Календарь
- Домашние календари
- Календарь 2020
- Календарь 2021 900
- Ежемесячный календарь 9000 8 Календарь для печати (PDF)
- Добавьте свой календарь События
- Calendar Creator
- Advanced Calendar Creator
- Праздники по всему миру
- Этот день в истории
- Месяцев года
- Дней недели
- О високосных годах
- По всему миру
- Местная погода
- Почасово
- Прогноз на 2 недели
- Прошлая неделя
- Климат
- Солнце и Луна Домашняя
- Калькулятор Солнца
- Калькулятор Луны
- Фазы Луны
- Ночное небо
- Метеоритные дожди
- Карта дня и ночи
- Карта мира лунного света
- Затмения
- Прямые трансляции
- Сезоны
- Таймеры Секундомер
- Таймер
- Обратный отсчет до любой даты
- Обратный отсчет до Рождества
- Ne w Обратный отсчет года
- Калькуляторы Домой
- Калькулятор даты до даты (продолжительность)
- Деловая дата до даты (без выходных)
- Калькулятор даты (сложение / вычитание)
- Деловая дата (без праздников)
- Калькулятор буднего дня
- Калькулятор номера недели
- Международные телефонные коды
- Калькулятор времени в пути
- Калькулятор расстояния
- Указатель расстояния
- Приложения iOS
- Приложения Android
- Приложение Windows
- Бесплатные часы
- Free Countdown
- API для разработчиков
- Free & Fun Home
- Бесплатные часы для вашего сайта
- Бесплатный обратный отсчет для вашего сайта
- Word Clock
- Fun Holidays
- Альтернативный калькулятор возраста
- Шаблон даты Калькулятор
- Интересные статьи
- Моя учетная запись
- Мое местоположение
- Мои подразделения
- Мои события
- Мои мировые часы
- Моя конфиденциальность
- Платные услуги
- Войти
- Зарегистрироваться