Собрались поехать во Францию?

Но ничего не знаете о ней?

Тогда вы попали по адресу!

[an error occurred while processing the directive]







Где в праге попить пива


Где попить пива в Праге – гид по пивным местам чешской столицы

Так сложилось, что для большинства людей Прага ассоциируется именно с пивом. И это не случайно. Пенные реки ароматного напитка льются ежедневно в кружки гостей лучших пражских пивных, а задушевные разговоры за бокалом пльзенского или старопраменского могут продолжаться часами. Сегодня речь пойдет о том, где попить пива в Праге, и мы совершим путешествие по самым пивным местам чешской столицы.

Zlý Časy (Лихие Времена)

Несмотря на состарившийся вид здания и на то, что пивная находится вдалеке от туристических троп Праги, она пользуется невероятной популярностью и даже входит в мировые рейтинги заведений с лучшим выбором пива. А он здесь действительно впечатляет: собраны лучшие сорта чешского крафтового пива, произведенного маленькими семейными пивоварнями по старинным рецептам. Темное, белое, красное, пшеничное или ячменное – любое из них потрясающе вкусное и понравится самому взыскательному пивному гурману.

Обстановка в «Лихих Временах» соответствующая, абсолютно аутентичная. Бутылки с хмельным напитком рядами стоят везде – на стенах, на полу в ящиках, в холодильниках прямо в зале и даже обрамляют входной проем. Пивная занимает сразу три цокольных этажа, но мест все равно не хватает, поэтому столик лучше бронировать заранее. В теплое время работает еще и пивной сад на 80 мест.

Ассортимент постоянно меняется, цены варьируются в пределах 35-69 Kč за 0,5 л.

Čestmírova, 390/5

Цены пивной Zlý Časy

Пн-Пт 12:30-02:00

zlycasy.eu

Vytopna Railway Restaurant (Веерное Депо)

В Праге два таких ресторана. И оба в центре – на Вацлавской площади и в торговом центре Палладиум. Это одни из лучших пивных ресторанов Праги с необычным обслуживанием. Напитки посетителям развозит маленький паровозик, для движения которого по центру зала проходит настоящая миниатюрная железная дорога. В составе поезда много вагонов, каждый под своим названием.

Это настолько необычно, что посмотреть на этот железнодорожный пивной аттракцион приезжают туристы отовсюду. Да и сами жители Праги любят сюда заглянуть, ведь, как известно, чехи не равнодушны ко всему, что связано с железной дорогой. А деталей этой тематики в ресторане очень много: разводные мосты, миниатюрные мельницы, кусочки рельсов.

Пивной ассортимент не очень большой, но качественный. Цены средние, бокал «Крушовице» (0,4 л) стоит 59 Kč, златопрамского – 49 Kč. Еще здесь стоит попробовать «резаное» пиво – темное и светлое в одном бокале, налитое слоями (59 Kč). В качестве закуски к пенному в меню довольно много блюд национальной чешской кухни.

Václavské náměstí, 802/56
náměstí Republiky, 1/1078

Цены Vytopna Railway Restaurant


Ежедневно 11:30-00:00
Ежедневно 10:00-22:00

vytopna.cz

Еще одно нетривиальное заведение в Праге – První Pivní Tramway (Первый Пивной Трамвай). Если захочется выпить отличного чешского пивка в общественном транспорте – вам сюда. Интерьер паба полностью имитирует кабину трамвая, а расположен он в реальном трамвайном депо.

Prague Beer Museum (Пражский Пивной Музей)

Музей пива в Праге изначально находился только в исторической части города, Старом Месте, на площади Мира. Он пользовался такой популярностью, что хозяин заведения (кстати, по происхождению американец, переехавший в Прагу) в 2017 году открыл еще один паб в Сметаново Набрези.

Конечно, это не музеи в прямом значении слова. Там нет экскурсоводов, которые показывают исторические экспонаты. Тем не менее, вы узнаете всё об истории пивоварения в Чехии, об интересных особенностях каждого отдельного сорта, технологиях изготовления. Об этом с удовольствием расскажет каждый бармен, а еще все подробно расписано в меню.

Здесь представлено 30 сортов крафтового пива, каждый из которых обладает своей изюминкой. Такого разнообразия больше не найти ни в одном пивном заведении Праги. Внутреннее убранство пропитано духом старинных пражских пивных. Солидно и основательно выглядят пивные башни с многочисленными кранами.

Большинство туристов предпочитают заказывать дегустационные наборы, в них входят несколько небольших кружек пенного разных сортов. Цены на дегустации зависят от количества и видов напитков (181-372 Kč). Самые заядлые пивоманы могут попробовать все 30 сортов за 999 Kč.

Smetanovo nábř., 205/22, Staré Město
Americká, 341/43

Цены Prague Beer Museum

Ежедневно 10:00-03:00
Вс-Чт 11:00-02:00, Пт-Сб 12:00-03:00

praguebeermuseum.cz

Potrefena Husa Na Verandach (На верандах)

На территории пивзавода Staropramen находилось старое здание столовой. В 2016 году оно было полностью отремонтировано и оформлено в ультрасовременном стиле. В ресторане несколько просторных залов, в каждом из которых своя барная стойка. В теплое время работает уютная терраса с видом на завод.

В меню несколько сортов танкового и кегового пива, много видов бутылочного. Большинство посетителей соглашаются, что лучшее пиво в Праге – именно Старопраменское. 0,5 л светлого пенного стоит 39 Kč, темного и резаного – 47 Kč. А на закуску предлагается большой выбор чешских традиционных блюд. Например, здесь очень вкусное вепрево колено.

Nádražní, 43/84

Цены пивного ресторана Potrefena Husa Na Verandach


Пн-Сб 11:00-00:00, Вс 11:00-23:00

phnaverandach.cz

При желании можно заказать экскурсию по пивному заводу «Старопрамен». Там вы узнаете о его истории (со дня открытия в 1869 году по настоящее время), о технологиях производства и о сортах хмельного напитка, которые там варят.

Pivní kolo (Пивной велосипед)

Пивные велосипеды, или бирбайки, появились на улицах Праги сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Приятная прогулка на велосипеде с осмотром красивых достопримечательностей – что может быть лучше? А если к этому добавить еще бочонок знатного чешского пенного напитка, то поездка точно станет незабываемой и во всех отношениях оригинальной.

Такие пивные на колесах рассчитаны на 10-12 человек, каждый из которых крутит свои педали. Впереди бирбайком управляет трезвый водитель. По времени поездки продолжаются от 1,5 до 3 часов, стоимость аренды на группу – 9000-10500 Kč. Бирбайки часто арендуют в Праге для проведения мальчишников.

Dvořákovo nábřeží
Hybernská, 15

Ежедневно и круглосуточно
Ежедневно 9:00-21:00

beerbikeprague.cz
praguebeerbike.com

U Fleku (У Флеку)

Старейший пивной ресторан Праги с пивоварней и музеем. Это заведение – настоящее достояние столицы, оно состоит из 8 залов, и каждый посвящен определенной теме. Самым стильным считается зал Академия (Akademie), в Рыцарском зале (Rytířský sál) можно увидеть старинные готические своды, а в зале Вацлавка (Václavka) – оригинальные старинные витражи. В зале Кабаре (Kabaret) проходят развлекательные шоу, музыкальные программы, звучит живая музыка.

В мини-пивоварне U Fleku варят особое темное пиво «Флековский лагер». В его состав входят вода, дрожжи, хмель и 4 вида ячменного солода. Попробовать такой напиток можно только здесь, больше его нигде не продают. Стоимость кружки пива превышает среднюю цену в Праге – 69 Kč за 0,4 л. Согласно статистике, ежедневно в ресторане выпивается около 2000 кружек флековского напитка.

В 2019 году пивоварня U Fleku отметит свой 515-й юбилей. А в стенах ресторана сохранились два пушечных ядра, попавшие туда еще во времена тридцатилетней войны (XVII век).

Křemencova, 11, Nové Město

Цены пивного ресторана U Fleku


Ежедневно 10:00-23:00

ufleku.cz

Craft Beer Spot

Этот паб открылся на Малой Стране в Праге совсем недавно, в сентябре 2018 года, и его непременно стоит посетить! Благодаря удобному расположению рядом с Карловым мостом и отменному выбору крафтового пива из лучших частных пивоварен, пивную уже облюбовали местные жители, а вот туристам о ней пока еще известно мало.

Интерьер заведения выполнен в стиле арт-деко, просто и со вкусом. Изящно выгибающийся массивный бар украшают 10 кранов с пенными напитками. Официанты очень доброжелательные, с энтузиазмом рассказывают о каждом сорте. Здесь предлагают и дегустационное меню, ассортимент которого постоянно меняется.

Plaská, 623/5, Malá Strana

Сорта пива паба Craft Beer Spot

Пн-Сб 16:00-23:00, Вс 16:00-22:00

craftbeerprague.com

Pivovarský dům (Пивоварский дом)

В теперешнем своем виде Пивоварский дом в Праге работает с 1998 года, хотя пивоварня на этом же месте была еще в XIX веке. Но здание позже снесли, а в 1936 году построили научный центр по исследованию солода для пивоварения. Потом на первом этаже высвободилось помещение, там стали варить пиво и открылся ресторан. Скоро Пивоварский дом вошел в десятку лучших пивных заведений Праги.

Любителям пенного здесь предлагают классический чешский темный или светлый Štěpán (49 Kč за 0,5 л). А еще большое разнообразие экзотического пива: бананового, кофейного, вишневого и даже крапивного, которое в самом деле нежного зеленого оттенка. Все они стоят 49 Kč за 0,3 л. Но больше всего ресторан известен самой интересной дегустацией пива в Праге – знаменитой пивной каруселью. Напитки восьми разных сортов разливают в маленькие бокальчики 0,1 л и устанавливают на деревянной вертушке. Цена такого удовольствия – 150 Kč.

В сотрудничестве с пивоварней в Страконице, в Пивоварском доме производят совершенно эксклюзивное пивное шампанское. Пиво в конце производственного процесса разливают по бутылкам, добавляют по ложке дрожжей для шампанского и оставляют созревать на несколько недель. Получается удивительно вкусный пивной напиток, который часто нравится даже людям, не пьющим пиво в классическом варианте.

Ječná, 15, Nové Město

Цены пивного ресторана Pivovarský dům

Ежедневно 16:00-23:00

pivovarskydum.com

Klášterní pivovar Strahov (Монастырская пивоварня Страгов)

Пенный напиток в чешской столице вы найдете в каждой пивной, пабе и ресторане. Но не только в них. Strahovský klášter – один из монастырей в Праге, где варят пиво.

Основателем Страговского монастыря в XII веке был монах ордена Премонстрантов Св. Норберт. Пивоварня была построена в 1628 году по распоряжению аббата Кашпара Квестенберга, чтобы помочь монахам выдерживать длительные посты. В начале 20-го столетия она закрылась и использовалась как хозяйственная постройка. И только в 2000-м году пивоварня была полностью восстановлена и реконструирована.

В монастырской пивоварне по старинной рецептуре варят очень вкусное темное и светлое пиво Sv.Norbert. При производстве используют только натуральные ингредиенты. По одному разу в год здесь можно попробовать специальные сорта: светлое нефильтрованное на Страстной неделе перед Пасхой, пшеничное нефильтрованное – только 15 мая, полутемное перед Рождеством и темное нефильтрованное наливают с 28 сентября до полного исчезновения запасов.

К пивоварне относятся еще свой дворик и ресторан Saint Norbert («Святой Норберт»). Все помещения в совокупности рассчитаны на 230 мест, здесь всегда очень многолюдно. Цена бокала (0,4 л) – 65 Kč. Можно купить пенное с собой, бутылка «Св. Норберта» емкостью 0,5 л стоит 100 Kč, 1 л – 220 Kč, 2 л – 420 Kč.

Strahovské nádvoří 301/10, Hradčany

Цены пивоварни Klášterní pivovar Strahov


Ежедневно 10:00-22:00

klasterni-pivovar.cz

Pivní lázně (Пивные ванны)

Конечно, это не название ресторана. Это СПА-процедура, которую в Праге некоторые салоны предлагают для развлечения, оздоровления и продления молодости и красоты. Да, в столице Чехии мечты становятся реальностью, пиво здесь не только пьют, но и принимают в нем ванну.

Суть процедуры состоит в том, что вы 20-60 минут находитесь в огромной дубовой бочке, заполненной теплой водой с добавлением в определенной пропорции хмельной смеси (пивные дрожжи, солод, хмель). При этом рядом находится кран с пивом, которое можно в неограниченном количестве употреблять еще и внутрь. Специалисты утверждают, что такие пивные бани восстанавливают внутренние биоритмы, улучшают состояние волос и ногтевых пластин, очищают кожу и укрепляют иммунитет.

Услугой можно воспользоваться, к примеру, в таких заведениях Праги:

  • Pivní Lázně BBB Praha. Стоимость – 1368 Kč на одного и 1999 Kč на двоих. После ванны предлагают отдых на постели с соломой из овса;
  • Grand Relax Spa & Wellness. Включается целый комплекс процедур на разных условиях, стоимость начинается от 998 Kč на человека;
  • Pivní Lázně Bernard. Стандартная процедура на 1-2 человек 30 минут без массажа стоит 2590 Kč, с массажем – 3390 Kč. В подарок вручают бутылку пива Bernard.

Český pivní festival (Чешский пивной фестиваль)

Чешский пивной фестиваль ежегодно проходит в Праге с середины мая до середины июня. Это грандиозное мероприятие начали проводить всего лишь с 2008 года, но о нем уже широко известно в мире. К фестивалю начинают готовиться заранее, натягивают большой шатер и устанавливают открытую террасу.

От количества сортов пенного напитка на празднике можно потерять голову, их число превышает сотню. Здесь можно попробовать крафтовое пиво известных чешских пивоваров, поесть блюда традиционной чешской кухни и пивные закуски, выпить напитки покрепче. А еще организаторы готовят большую развлекательную программу с выступлением чешских музыкальных коллективов. Для маленьких гостей работают детские площадки с аттракционами и аниматорами. Все мероприятия проходят в Летенских садах на берегу реки Влтавы. Вход на фестиваль платный.

К сожалению, в одной статье рассказать обо всех пивных местах Праги попросту невозможно, ведь они расположены буквально в каждом квартале города. Нельзя обойти вниманием еще такие пивные заведения:

  • U Medvídků – пивной комплекс, состоящий из пивоварни, магазина, гостиницы и ресторана.
  • U kalicha – рекомендуется посетить любителям приключений бравого солдата Швейка. Ярослав Гашек в романе часто упоминает эту пивную как любимое место Швейка.
  • U Havrana – недорогое место в Праге, часто его называют студенческой пивной. Бокал 0,5 л «Велкопоповецкого Козела» здесь можно выпить за 30 Kč.
  • Brewery Victor – сюда приходят, чтобы попробовать эксклюзивное копченое пиво.
  • Bredovský dvůr – культовый пивной ресторан Праги недалеко от Железнодорожного вокзала.

Пивные дороги Праги лучше изучать не спеша, исследуя каждое заведение и наслаждаясь неповторимым вкусом каждого сорта. И, конечно, не забудьте купить пару бутылочек чешского пенного с собой, чтобы так же неторопливо смаковать его на досуге.

Не пропустите:

05.03.2019

Больше по теме

Где выпить пива в Праге? Карта пивных ресторанов

Видов чешского пива и мест для его дегустации в Праге очень много, но не стоит тратить драгоценное отпускное время и деньги на типично туристические заведения. Мы посетили несколько пивных ресторанов Праги, сравнили отзывы в Интернете со своими впечатлениями, сходили на экскурсию с дегустацией пива в галерею Pilsner Urquell, прошли обучение в школе разлива.

Дегустация Pilsner Urquell

Содержание

Готовясь к поездке в Прагу, я составила список мест, куда стоит зайти выпить пива и вкусно поесть. Все эти объекты были отмечены на карте Праги и снабжены комментариями. Карта получилась небольшая, но если ехать в Прагу не на пивной тур, а просто погулять и посмотреть город, то её вполне хватит. Из выбранных объектов, мы были в пяти и по пути заглянули ещё в пару популярных пивных ресторанов.

Если вы хотите погрузиться в мир пивоварения и разобраться во вкусах настоящего чешского пива — сделайте это со знатоком на экскурсии Традиции старинных пражских пивоварен. Гид Евгений отлично владеет темой.

Карта пивных ресторанов Праги

У Воеводы (U Vejvodu)

У Воеводы

Это первое место, куда мы зашли в Праге. Взяли светлое пиво Пилснер 0,5 и 0,3, суп-гуляш (обычный, не из фирменного меню), пивной сыр и  луковые кольца. Все это вместе с двумя крендельками вышло на 376 CZK. Цены выше средних, в счет не включают чаевые. Ресторан рассчитан на большое количество посетителей, но в 15:00 их почти не было, обслуживание быстрое. В отзывах хвалят печеное колено, салаты и десерты, мы «У Воеводы» только обедали.

У Рудольфина (U Rudolfina)

У Рудольфина

Это заведение находится недалеко от Карлова моста, у здания Университета. Место центральное, но цены не высокие, сюда ходят сами чехи. Следуя рекомендациям знающих людей, мы сразу спустились в подвал. Меню только на чешском, есть официант, который владеет русским. Пообедали на 381 CZK. Заказали по супу из рубцов (острый), по большому и маленькому пиву Pilsner Urquell, одну на двоих порцию ребрышек с горчицей, капустой, красным перцем и соленым огурцом. Вкусная еда, очень приятное место.

Бредовский двор (Bredovsky dvur)

Бредовский двор

Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна, пока мы ели посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью.

Мы взяли темный Kozel 3 х 0,5 и светлый Пилснер 0,5 и 0,3. К пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.

Страховский монастырь (Klášterní pivovar Strahov)

Сюда советуют идти за фирменным монастырским пивом. Мы ошиблись дверью и вместо монастырской пивоварни попали в соседнее заведение, где тоже варят свое пиво. 0,5 темного и 0,3 янтарного вышло на 120 CZK с включенными в счет чаевыми. Обслуживание и цены нам не понравились. Согласно моим записям, черное и янтарное пиво надо было дегустировать в монастырской пивоварне рядом, а в этом месте пробовать пшеничное.

Галерея Pilsner Urquell

Галерея Pilsner Urquell

Это Пражское представительство пивоварни в городе Пильзень и производимого там пива Pilsner Urquell. Галерея Пилснер — правильное место для дегустации пива, знакомства с историей и технологией его производства. Про посещение галереи Pilsner Urquell читайте в конце статьи.

  • Малая Страна, Praha 1, U Luzickeho seminare 11

У Бегемота (U Hrocha)

По отзывам хорошее пиво Pilsner Urquell, вкусная свинина, цены ниже средних.

  • Малая Страна, Praha 1, Thunovska 10

У Златого тигра (U Zlateho Tygra)

В Златом тигре пили пиво многие известные и знаменитые люди, такие как Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Здесь всегда многолюдно, но можно зайти выпить светлого Пилснер.

У черного вола (U сernуho vola)

Историческая пивная, цены низкие, из еды только закуски. По отзывам хороший темный и светлый Kozel, светлый Pilsner.

  • Малая Страна, Praha 1, Loretanske namesti 107/1

Новоместский пивовар (Novomestsky pivovar)

Сувениры в Новоместском пивоваре

Мы сходили в Новоместский пивовар как на экскурсию, посмотрели где варят пиво, как оно бродит. В этом ресторане продают свои сувениры, есть специалитеты: пивное шампанское и крепкая Pivovice. Помещение вмещает 400 человек и состоит из нескольких залов. По отзывам, в последние годы этот ресторан стал чисто туристическим, сюда водят русские группы, цены высокие, чаевые 15% уже включены в счет. Ужинать тут или нет решать вам, а зайти как в музей в любом случае можно.

Пивоварский дом (Pivovarsky dum)

Мы жили на одной улице с этим рестораном, но, прочитав отзывы в Интернете, ограничились внешним осмотром. Популярное среди русских туристов место, большинство заказывают «карусель» — дегустацию разных сортов пива (банановое, вишневое, крапивное…). Пишут, что цены высокие, порции маленькие. Прочий негатив про обсчет и плохое обслуживание мы сами не проверяли, поэтому ничего утверждать не могу.

Экскурсия c дегустацией и школа разлива пива в Галерее Pilsner Urquell

Галерея Pilsner Urquell – это тихое место в центре Праги. Здесь продают фирменные сувениры, а экспозиция, рассказывающая про историю пива Pilsner Urquell бесплатная. Подписи под экспонатами на 4-х языках, среди которых есть русский. Мы приняли участие сразу в двух мероприятиях галереи: экскурсии с дегустацией и школе разлива пива.

Я была на пивоваренном заводе в городе Пильзень, поэтому имею представление о процессе производства самого популярного в Чехии пива, но во время экскурсии по галерее Pilsner Urquell узнала много нового.

Оказывается, в 1890 году пильзеньское пиво было прописано Папе Римскому Льву XIII  в качестве лекарства для улучшения пищеварения (в галерее есть копия его бокала). Лечился пильзенским лагерным пивом и брат нашего царя Александра III, Великий князь Владимир Александрович, он посетил завод «Pilzensky Prazdroy» в 1897 году, после чего сделал заказ на поставку чешского пива в Россию.

Экскурсия с дегустацией стоит 75 CZK на человека. Специалист бартендер рассказывает как правильно пить пиво, чтобы получить от него больше удовольствия.

Особенно весело у нас прошло обучение в школе разлива пива. Пиво Pilsner Urquell всегда подается только в фирменных бокалах или кружках, стакан должен быть холодный и мокрый. Преподаватель школы разлива Дэвид показал несколько способов разлива пива, которые влияют на его вкус: «на глодинку» (с шапочкой), «чохан» (без пены, с большим содержанием CO2), молоко (одна пена), «шнит» (применяется при дегустации пива в новой бочке).

В процессе обучения к нам присоединилась компания чехов и мы по очереди пробовали овладеть мастерством правильного разлива пива Pilsner Urquell. Стоимость обучения в школе разлива 200 CZK на человека, продолжительность 1 час, включая экскурсию.

Путешествие со вкусом – где пить пиво в Праге

Ода божественной влаге

Да и вообще, как можно в Праге не пить пива? Человек, допустивший подобное глумление над собой, даже жалости не заслуживает. Мало сказать, что пиво в Праге – самое лучшее в мире. Оно достойно не просто песни, а псалмов и хоралов, торжественной оды, не уступающей соломоновой «Песни песней».

Испытываешь прямо-таки трансцедентальные ощущения - во рту будто надувается огромная пузырчатая сфера изумительной вкусноты, которая проскальзывает внутрь организма правильным, непомятым шариком и тут же всасывается желудком, реагирующим на процесс прямо-таки оргазмически.

Главное – не изменять принципам

В Праге есть просто хорошее пиво и пиво очень хорошее. Маркой и сортом это не определяется. Все зависит от места. Пиво одного и того же сорта в пивной на окраине Праги и в центре города может быть совершенно разным. На окраинах, как правило, подают просто хорошее чешское пиво. А вот в центре города есть ряд заведений, где пиво феерическое! Все зависит от того, насколько строго соблюдаются не только выработанная веками рецептура изготовления напитка, но и столь же древние правила его перевозки и хранения. В старых пивных в центре Праги все эти требования выполняются скрупулезнейшим образом, а в новых кварталах могут малость «дать слабину».

Следует особо остановиться на процессе налива. Искусство наливания называется шнитование (от нем. Schnitt — зарубка), где все зависит от разливающего – вычепника. По правилам, кружка держится под наклоном, струя пива направляется с высоты 2-3 сантиметра над ее краем по стенке. Если вычепник много раз наполняет кружку и долго отстаивает пену, то вкус похужеет. А уж разбивать пиво, направляя струю прямо на дно кружки - вообще кощунство, за такое вычепнику могут и по шее накостылять.

В принципе чех, поймавший вычепника на разбиве, может сказать: «Пей сам!» После чего кружка молча заменяется. Пить пиво тоже положено не абы как, а «по понятиям»: первые две-три кружки пьются в три шнита, после каждого из которых на стенки кружки остается пенный кружок: при первом шните выпивается половина кружки, при втором - половина оставшегося, при третьем - остаток. Такой способ позволяет, как следует распробовать пиво. После двух-трех кружек обычно переходят к варианту «7-10 шнитов».

И не вздумайте разбавлять недопитое пиво свежим и переливать его из кружки в кружку - вы ж разобьете его! Не могу не восславить мастерство чешских официантов. Представьте: всего один-два человека держат под контролем весь зал, а то и два зала. Допиваешь первую кружку и еще только подумал: «Добавить бы!», даже не успев проорать: «Есче пивичка!», как вдруг - бац - и перед тобой уже полная кружка: официанту без слов понятно, что только полный болван приходит в заведение, чтобы выпить всего один бокал.

Чем закусывать

Чешская кухня будто создана для того, чтобы потреблять ее с пивом - всевозможные изделия из пропеченной свинины, колбасы и колбаски, маринованные сардельки-топинцы, жареный и маринованный сыр, очаровательные мягкие сыры, не уступающими по изыску (и вонючести) знаменитым французским, чесночные и луковые супы, картофельные оладьи брамборак, разнообразнейшие кнедлики (с капустой, картошкой, фаршем, салом)…

Оздоровительные мероприятия

Для санации желудка, переполненного пивом и яствами, невредно перемежать пиво рюмочками «Бехеровки». Ее надо вливать сразу на корень языка, чтобы не замочить его кончик, а то будет щипать. «Бехеровка» здорово контактирует с пивом и позволяет весомо увеличить дозы потребляемого напитка. Поутру, если похмелье все же скрутит, рекомендуется пропустить рюмочку все той же настойки или съесть чесночный суп.

Есть еще один антипохмелин - суп из рубцов говяжьего желудка с кучей всяческих специй. Называется «Дршткова полевка». В Праге найти его можно в простых едальнях. В свое время такая едальня была за зданием ЦК КПЧ, на углу Климантской и Млшнарской. Потребность похлебать «полевки» обозначалась тогда словами «нужно посоветоваться с партией».

Вспоминая Швейка

Процесс пивопития неотделим от специфически пражской, веселой, добродушно ироничной, короче говоря, швейковской атмосферы. С напоминаниями о бравом солдате Швейке сталкиваешься едва ли не на каждом шагу. Да что там говорить, если можно пройтись по улице Боиште, где жил сам бравый солдат, и зайти в пивную «У чаши» («У калиха»). Только в данном случае имеется в виду крошечная пивная, ныне называемая «У Швейка» - вход в нее сбоку от основного заведения – пивного ресторана «У калиха». Именно в маленькой пивнушечке, а не в основном заведении, бывал Ярослав Гашек и сюда же отправлял своего Швейка.

Здесь сохранили соответствующую обстановку: газеты времен Австро-Венгрии, привинченный к полу крейцер и, наконец, загаженный мухами портрет Франца-Иосифа I, из-за которого грубиян-трактирщик Паливец угодил в тюрьму. За стойкой можно увидеть и самого Паливца в вышитой шапочке. Только вот в задницу он больше никого не посылает… Что же до примыкающего к пивнушечке ресторана «У калиха», то, на мой взгляд, это чисто туристическое и далеко не лучшее пивное место Праги. Конечно, заведение культовое, поэтому и здесь надо отметиться: выпить кружку и уйти, но не сидеть долго.

Господы, гостинцы и пивницы

Капитально пить пиво надо в «господах», «гостинцах» и «пивницах», то есть в тех заведениях, куда ходят в основном чехи, а не иностранцы. Они невзрачно оформлены, без лоска, и сидящие там чехи, заметив иностранцев, обычно с легкой досадой спрашивают: «А откуда вы узнали про это место?»

Начать знакомство с настоящими чешскими пивными можно с заведения U Medvidku, что неподалеку от метро Mystek. Пивная находится на одной из улочек, идущих влево от станции (если повернуться лицом к конной статуе святого Вацлава). U Medvidku – это, собственно, большой ресторан и маленькая пивнушка из двух залов. Ресторан можно проигнорировать, а вот пивнушка очень даже хороша – там подают распрекрасный «Будвар» и угощают традиционными блюдами. Атмосфера – тоже традиционная. Под вечер «У мидвидку» много влюбленных, милующихся в промежутках между шнитами.

Примерно за квартал от «Мидвидку», на Угольной площади, находится колоритная пивная «У двух кошек». Одна половина «чистая» — со скатертями, вторая — попроще, но и поинтересней. Пышные девахи разносят «Пильзнер Урквел». Между столами ходит гармонист, наяривающий развеселые мелодии. Чем характерны «Кошки» — здесь подают огромный шницель: две лопаты мяса, обжаренные в панировке. Стоит всего ничего, а потому можно обожраться, именно обожраться, а не объесться.

От «Двух кошек» в принципе недалеко до Карловой улицы. Если двигаться по ней в сторону Влтавы, то, миновав Староместскую площадь и взяв чуть-чуть направо, можно попасть в пивную U Kata, что означает «У палача». Там вся внутренность разрисована пыточной тематикой: кого-то распиливают, кому-то всю интимность отрезают, кому-то голову рубят. По стенам - пилы-топоры, клещи да зубила. Официанты – в палаческих кожаных фартуках. Но никто вам ничего плохого не сделает, наоборот, нальют отличнейший «Великопоповицкий козел» и накормят отменной тлаченкой (жареный шпиг) или моравской клобаской запеканой.

Для того, чтобы добраться до следующего выдающегося заведения, надо перейти по Карлову мосту в Малую Страну и подняться под галереей по Лоретанской улице. На этой улице несколько пивных с разукрашенными вывесками. Но нам эти туристические пивные не нужны. Нужно дойти до конца галереи и увидеть дощатую дверь и написанную краской на стене скромную надпись - U černého volaУ черного вола»). Внутри — два небольших зала, народ заседает за деревянными столами, выпивает, закусывает, шумит, дым стоит коромыслом… Здесь тоже подают великолепный «Великопоповицкий козел».

В Малой Стране есть еще одна знаменитая пивная – U Svatého TomášeУ Cвятого Томаша»), что на Летенской улице. Пивная расположена в полуподвале, в бывшей монастырской пивоварне. Зал с готическими сводами, превосходное черное пиво «Браник» и изумительные мягкие сыры.

Вернувшись на Старо място, надо непременно посетить огромную пивную U Fleku, что на Кременцовой улице, в пределах пешеходной доступности от Староместской площади. Здесь большие залы с витражами и дубовыми столами, внутренний двор и сад. И главное – вкуснейшее черное пиво «Флековский лежак», которого больше нигде не попробуешь.

Есть еще «У новоместского пивовара», «У староместского пивовара», «Рудольфинум», «Яма»... Всего не перечислишь. Короче, в Праге все способствует тому, чтобы повторить известный подвиг Швейка, который однажды посетил за вечер 28 мест, но, к чести его будет сказать, нигде больше трех кружек не пил.

Praga-praha.ru рекомендует: Топ-25 лучших пивных Праги

Какие пивные посетить — один из самых задаваемых нам туристами вопросов. Мы нарушили традицию не советовать пользователям заведения и подготовил список пивных, которые будут интересны к посещению ценителям пива.

Рейтинг составлен по многочисленным комментариям и отзывам пользователей сайта (более 50 000 отзывов). Из списка были исключены туристические аттракционы, а так же заведения утратившие не только популярность, но и репутацию, превратившись в машину для зарабатывания денег.

Акцент сделан исключительно на пивную составляющую заведений. Были учтены предпочтения местных жителей Праги, которые очень трепетно относятся к культу пивоварения, а так же личные предпочтения авторов проекта (свои предпочтения можно высказать в комментариях).

В перечне присутствуют пивные, которые находятся вдали от туристических троп, где редко можно встретить туристов — здесь путешественнику предоставляется возможность по-настоящему окунуться в пивную атмосферу красавицы Праги.

Последовательность заведений не являлась первостепенной задачей при его составлении, все достойны посещения.

  1. Тяжелые времена (Zlý Časy)
  2. У Саду (U sadu)
  3. У принца Мирослава (U prince Miroslava)
  4. У славянской липы (U Slovanské lípy)
  5. Ихометский пивовар (Jihometsky Pivovar)
  6. Шаровая молния (Kulovy Blesk)
  7. У Яры (U Járy)
  8. У трех роз (U tří růží)
  9. Пражский пивной музей (Prague Beer Museum)
  10. Пиво и сосиска (Pivo a Párek)
  11. Королевство пива (Království piva)
  12. Первый пивной трамвай (První Pivní Tramway)
  13. У Бансету (U Bansethů)
  14. У водяного паука (U Vodoucha)
  15. Монастырская пивоварня Страгов (Klášterní pivovar Strahov)
  16. BeerGeek Bar
  17. Зубатый пёс (Zubatý pes)
  18. У Козла (U Kozla)
  19. Козловна (Kozlovna)
  20. На верандах (Na verandách)
  21. 20 PIP Craft Pub
  22. У Правды (U Pravdů)
  23. Пивоварский клуб (Pivovarsky Klub)
  24. Пивовар Марина (Pivovar Marina)
  25. T-Anker

Мы постараемся поддерживать актуальность этого списка и своевременно вносить изменения. Так же приветствуются ваши замечания и пожелания. Не стесняйтесь, пишите в комментариях, если знаете достойное заведение для этого списка.

10 лучших пивных Праги – для ценителей настоящего Чешского пива

Если вы любите хорошее вкусное пиво, то вы просто обязаны посетить Прагу, которая по праву считается мировой столицей пива. Этот напиток здесь пьют всегда и везде, в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах — самое вкусное во всем мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит.

Читайте также: Чехия для путешественников — сердце Европы ждет Вас!

Какие же пивные рестораны и бары следует посетить во время путешествия в Прагу?

Читайте также: Куда поехать путешественнику-гурману — 7 лучших стран для гастрономического туризма. 

 

Итак, где же подают лучшее пиво в Чехии?

  • «У Флека» (U Fleku) – это ресторан, который находится по адресу Praha 2 — Nové Město, Křemencova 11. Это замечательное место просто необходимо посетить, поскольку это не просто пивная, а настоящая пивоварня, открытая в далеком пятнадцатом веке и исправно работающая по сей день. Если вы предпочитаете темное пиво, то вам наверняка понравится густое пиво с необычным привкусом карамельки. Каждый зал в ресторане получил оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. Здесь можно также и вкусно покушать, отведав блюда из чешской кухни (порции, кстати, очень большие). Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». «У Флека» можно не только за невысокую цену покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад.

  • «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše) располагается по адресу: Praha 1, Malá Strana, Letenská 12. Это место также имеет давнюю историю, оно работает еще с 1352 года. Начали производство монахи, а дегустации они проводили в темном подвале. Пивная в течение множества веков считалась центром «прогрессивных идей». Действительно, это место притягивает посетителей, как магнит, заставляя возвращаться сюда снова и снова. Рекомендуем заказать пиво с тонким вкусом под названием «Бранник» и полностью погрузиться в такую чарующую и таинственную атмосферу этого подвала.

  • «У Чаши» (U Kalicha) – еще один ресторан, расположенный в Praha 2, Na bojišti 14. побывать в данном ресторане можно, даже не приезжая в Прагу. Следует просто прочесть знаменитую на весь мир книгу Я.Гашека о похождениях солдата Швейка. Все та же музыка, стол из крепкого дуба, мебель из древних времен, и чудесное пиво «Праздной», за кружечкой которого так тянет поболтать о жизни. Следует отметить, что цены в данной пивной достаточно высокие, отправляясь сюда, лучше возьмите денег с запасом. Именно поэтому местные жители бывают в этом заведении достаточно редко.

  • «У черного вола» (U Černého Vola) – ресторан с весьма приемлемыми ценами, располагающийся в Praha 1, Loretánské náměstí 107/1. Сюда редко заходят туристы, поэтому если вы желаете ощутить дух старой Праги, то вам просто обязательно нужно побывать здесь. Еще раз подчеркнем, что цены здесь весьма демократичные, а атмосфера очень уютная и спокойная. Находясь в этом ресторанчике, кажется, что время приостановило свой ход.

  • Пивоварский дом (Pivovarský dům) – еще одно чудесное место в Праге, где можно отведать превосходного пива. Находится по адресу: Praha 2, Nové Město, Ječná 16. Ценовая политика здесь выше, чем в U Černého Vola, однако Пивоварский дом является одновременно и пивоварней, поэтому выбор пива здесь очень и очень внушительный. Рекомендуем отведать хотя бы по бокалу каждого из них (лучше, конечно же, не за один раз): нефильтрованное темное, банановое, кофейное, вишневое, живое пшеничное, шампанское пиво и Майский козлик (варится только в мае).

  • У медведей (U Medvídků) рекомендуем посетить любителям шумных мест с большим количеством посетителей. Построена пивная была еще в 1466 году, а в минувшем веке ее преобразовали в настоящее кабаре, которое стало первым во всей Праге. В то время U Medvídků имела самые крупные пивные залы во всем городе. Интересно, что на протяжении нескольких веков здесь успело побывать огромное количество туристов со всего мира. Любят это место не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться. Хотите отведать вкуснейшую чешскую кухню, а также попробовать настоящий Budweiser – тогда вам в Praha 1, Na Perštyne 7

  • Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar) располагается напротив самого Страговского монастыря, а именно в Praha 1,Strahovske nadvori 301. Как гласит история, вот уже несколько поколений монахов, начиная с 17-го века, варит едва ли не самое вкусное в городе пиво под названием «Святой Норберт». Посетители могут выбрать янтарный или темный вид данного пива. Нельзя сказать ничего плохого о пивоварне. Во-первых, весьма приятные цены (699kc за два вида закуски, четыре кружки пива), во-вторых, очень вкусно готовят, и в-третьих, официанты здесь самые лучшие во всем городе, они вежливо примут заказ и вам не придутся долго ожидать его исполнения. Все, что приготовлено поварами Klašterní pivovar буквально тает во рту, а все виды пива просто превосходны. Специально для русскоговорящих клиентов есть меню на русском языке. Рекомендуем попробовать сыр в маринаде, вам определенно понравится.

  • Бернард (Bernard Pub) расположена не в Праге, а в городе Гумполец, Jeseniova 93. Этот ресторанчик стоит того, чтобы в него приехать, тем более, что находится он всего в 100 км от самой Праги. Изюминкой ресторана стало соблюдение всех традиционных рецептов варения пива, которые исключают добавление любых концентратов и химии. Девизом пивной является «Мы против Европива!». Ресторан от пивоварни был открыт сравнительно недавно, но уже успел завоевать любовь и местных жителей, и приезжих любителей пива. Вас ждет широчайший выбор блюд из мяса, а также пивная кухня. Открыв меню, вы будете удивлены «народными ценами»: пиво стоит в промежутке от 29 до 39 крон.

  • Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa) – это не один пивной ресторан, а настоящая сеть ресторанов, которые вы можете найти по нескольким адресам, в том числе Potrefena Husa Resslova, 1esslova 1775/1, Praha 2-Nové Město. Потрефена Гуса – это лучшие пивные бары в Праге, они представляют собой сеть фирменных ресторанов от пивоварни со знакомым для российских туристов названием «Старопрамен». Кстати, найти фирменные ресторанчики «Старопрамена» можно не только в Чехии, но и в Словакии. А в одной только Праге таких пивных насчитывается около десятка! Идеальное сочетание приемлемых цен и высочайшего качества (причем это относится не только к качеству еды и напитков, но и к обслуживанию) – что еще нужно для русского туриста? Если вы планируете посетить один из ресторанов данной сети, то вы можете не сомневаться, что вам там обязательное понравится и все, что вы ни закажете, будет очень вкусно. Официанты и весь обслуживающий персонал здесь очень вежливый и толковый, и обсчитать вас здесь не смогут, поскольку даже такого понятия здесь не существует. Вероятно, именно по этой причине, рестораны «Старопрамен» — это лучшие пивные Праги, они стали такими популярными и среди местного населения.

  • «У золотого тигра» (U zlateho tygra) – пивная, которая идет последней в нашем списке, однако это не значит, что она не заслуживает внимания. Многие туристы, которые успели побывать в нескольких пивных ресторанах Праги, считают, что U zlateho tygra – это самое лучшее место, где мужчины могут выпить пива. Здесь вы не встретите никаких туристических групп, дети и женщины здесь также бывают достаточно редко. Все – и местные жители, и приезжие туристы просто растворяются в единой толпе и шуме. Интересно, что хоть помещение и не очень большое, но место для посетителей находится практически всегда. Такого понятия, как пустой стол, предназначенный для четверых гостей, с одним посетителем, здесь просто нет. Если вы один, то к вам обязательно подсадят еще нескольких посетителей, поэтому скучно здесь точно не будет. Если вы любите шумные посиделки и мужские компании – отправляйтесь на Husova 17, Praha 1.

Мы надеемся, что вам удастся посетить лучшие пивные рестораны Праги, которые были перечислены выше. Как видите, Чехия – это страна огромного количествазаведений, где можно отведать превосходного и знаменитого Чешского пива. Причем, каждое из заведений необычно, имеет свою историю, свои обычаи, индивидуальные особенность, очарование, и, конечно же, славится своим, ни на что не похожим, сортом пива.

Читайте также: 10 лучших ресторанов Европы — где пообедать гурману?

 

Шумные пивные или уютные тихие ресторанчики – выбор за вами! Не откладывайте поездку на потом, ведь вы уже сейчас можете окунуться в неповторимую атмосферу старой Праги.

 

Пражские пивные: топ-15 мест для посещения

Чехия привлекает путешественников не только потрясающей архитектурой, аутентикой узких улочек и сытной кухней, но и классикой пивоварения. Какие пивные бары и ресторанчики Праги стоит посетить в обязательном порядке каждому туристу? Мы расскажем о 15 лучших, а выбор – за вами.

  1. «У Флеку», Kemencova, 1651/11.

Пивоварня является одной из старейших в столице и была основана еще в 15 веке. Ни один геополитический или финансовый кризис не нарушил непрестанный процесс производства пива здесь. В 18 веке место получило свое название в честь владельца Якуба Флековского. Именно с его подачи здесь начали варить знаменитое пиво «Флековская тринадцатка», рецептура которого до сих пор засекречена. В пивоварне есть 8 залов с колоритным интерьером и чешской музыкой, терраса и мини-музей пива. Цены на янтарное высокие (стаканчик 200 мл – 30 крон), но впечатления стоят того.

  1. Пивоварский дом, Ječná, 16.

Открытое в конце 90-х заведение с интерьером под цех радует большим ассортиментом слабоалкогольных напитков. Как вам идея пива со вкусом игристого? А банановый эль? Вишневое пиво? Если вы не можете выбрать, можно заказать пивное ассорти («карусель») из 8 стопок по 100 мл.

В меню не только напитки, но и сытные чешские яства по доступным ценам. Выпить пол-литра пива можно за 40-45 крон.

  1. Пражский пивной музей, Smetanovo nábř 205/22.

Здесь можно не только приятно расслабиться за бокалом пенного, но и погрузиться в прошлое чешского слабоалкогольного напитка. Помимо музея, это местечко притягивает обширной пивной картой с рекордным количеством сортов в городе. Еженедельно ассортимент обновляется. И снова: нерешительный турист, мучаясь сложным выбором, может взять на пробу ассорти. Некоторые виды напитка варятся не здесь, но от этого не теряют своей прелести. Перекусить тут тоже можно: как «похрустеть» легкими закусками, так и утолить голод приличной порцией.

  1. Ресторан «Козловна», Lidická 796/20.

Ресторан «Козловна» предлагает не только пиво в чистом виде, но и многообразие блюд от пивного супа до жареных ребрышек. Здесь варят вкуснейший «Велкопоповицкий Козел». Пол-литра пива обойдутся в 30 крон и выше, супы – в 40 крон, вторые горячие блюда – вдвое дороже.

Лучше резервировать столик предварительно: уж больно массовое местечко. Оно разделено на два зала, отчего многие приезжие полагают, что это разные заведения.

  1. Пивной ресторан «У Козла», Jana Želivského, 4.

Этот бар-ресторан привлекателен больше для местных жителей. Здесь вкусно кормят национальными и континентальными кушаньями, поят многими сортами пива, в том числе «Великопоповецким Козелом» и «Пльзеньским Праздроем», а усаживают за длинные столы с лавами. Порции здесь просто огромные, поэтому стоит оценить свои возможности до того, как заказать «того-сего понемножку».

  1. Пивная «Тяжкие времена», Čestmírova 5.

«Тяжкие времена» (или «Злые часы») интересна своим интерьером с включением элементов из бутылок. Название придумали местные, которые приходят сюда пропустить стаканчик и погоревать о насущном. Здесь можно брать алкоголь в таре на вынос. Из еды тут только локальные закуски и европейские деликатесы. Пиво дешевое – от 20 крон.

  1. Пивоварня «У Медведку», Na Perštýně 7, 100 01.

Туристическое место Праги начало свое существование еще в 15 веке и названо было в честь хозяина пивной. Здесь подают самое крепкое на планете пиво XBEER-33. Если же вам эксперименты с градусом не по душе, вы можете посмаковать один из традиционных сортов напитка.

В заведении угощают пивным мороженым, гренками с пивным сыром и другими интересными закусками. Ценник зашкаливает: стоимость кружки – от 70 крон.

Здесь же расположена гостиница в средневековом духе.

  1. Ресторан «Подстреленная утка»

«Подстреленная утка» – это целая сеть ресторанчиков, разбросанных по Праге. В пивной карте Potrefená Husa – старейшие сорта пива и современные коктейли. Фирменное блюдо представляет собой половину зажаренной утки. Из национальных еще свиные ребрышки и вепрево колено.

  1. Ресторан «Вытопна», Václavské nám, 802/56.

Это место называют еще «Веерным депо»: столики соединены подобием рельс, по которым ездит вагончик с заказанным пивом. Туристы ходят сюда не только выпить, но и понаблюдать за этим аттракционом. В ресторан можно даже привести детей, для которых тут оборудован зальчик и детский клуб.

  1. Пивная «Gulden Draak Bierhuis», Soukenická 1756/34.

«Золотой дракон» не очень нравится горожанам, но приезжим приходится по душе. Здесь можно выпить как национальное пиво, так и крафтовое бельгийское.

Поесть тут вряд ли удастся. Холодные сыры, колбаски, паштеты, нарезка, горячие бутерброды, мясные ассорти. Единственное, что пугает туристов, так это поистине «драконовские» цены. Стаканчик пенного вам нальют за целых 70 крон.

  1. Ресторан «Новоместский пивовар», Vodičkova 20.

Точка туристического ажиотажа. Здесь может запросто поместиться большая компания – залов в заведении 10 штук. Самые удивительные и атмосферные – терраса и пивоваренный цех.

Фирменное пиво здесь называется «Новоместский лежак». Накормят путешественников знаменитыми кнедликами, запеченной гусятиной, жареными сырами. Правда, размер блюд не по-чешски скромен, в отличие от нескромной цены за кружку (0,5 л – 65 крон).

  1. Ресторан «Kozlovna Apropos», Křižovnická 87/4.

И снова сетевое заведение уже упомянутой нами «Козловны». Ресторанчик своей аудиторией видит все же пражцев, поэтому блюда тут не являются чем-то экзотическим, скорее, отличаются домашней подачей, например, суп в хлебной буханке.

  1. Монастырская пивоварня «Страгов», Strahovské nádvoří 301/10.

Страговский монастырь располагает небольшим ресторанчиком и пивоварней 13 века. Здесь варят редкие полутемный и янтарный сорта пива «Святой Норберт», а к религиозным праздникам предлагают и сезонные напитки.

В ресторане подают мясные блюда большими порциями, а еще угощают редким сыром Гермелин. В интерьере преобладает средневековая стилизация в деревянном исполнении меблировки и с глиняными приборами. Цены, однако, далеко на монастырские: кружка пива 0,4 л стоит от 70 крон, фирменный ковш 3 л – 450 крон.

  1. Пивоварня «У трех роз», Husova 10/232, 110 00 Staré Město.

Эта пивная – одна из молоденьких в столице Чехии. Открылась она в 2002 году. Занимает «У трех роз» здание в три этажа, поэтому проблем с тем, чтобы сесть за столик без брони, нет. Здесь подают традиционное пенное, американский сорт амбер, венское красное, монастырское крепкое, а на закуску приносят роскошные, сытные мясные блюда.  Цены здесь высокие, а порции маленькие. Есть пиво на розлив.

  1. Ресторан «Фердинанда», Politických vězňů 1597/19.

Названное в честь подаваемого пива место предлагает привозные сорта темного и светлого пива, легендарный вид «7 пуль», а также копчености, сыры, рульку и жареные ребра. Интерьер скромен, но стильно лаконичен, а цены приемлемые.

Лучшие пивные в Праге

Многие туристы называют Прагу пивной столицей, и неудивительно, почему. История пивоварения здесь началась в 10 веке и с тех пор постоянно развивается. Можно поспорить, что, приехав сюда, вы будете впечатлены выбором сортов и сортов пива и мест, где его выпить. В этой статье мы расскажем о лучших пивных заведениях Праги, где можно попробовать самое вкусное и необычное пиво.

Среди лучших пивоварен в Праге: Poctivej Výčep, Zlý Časy, Diego Beer Bar, Zubatý pes, Vinohradský pivovar, Nota Bene, Bad flash bar Prague, U Tri Ruzi, The Hostivar Brewery, BeerGeek Bar, Pivovarsky Bar Klub, Roesel - Beer & Cake, Craft House Prague, Пивоварня и паб Fat Cat, Нелегальное пиво, Pipa Beer Story.

Poctivej Výčep Прага

Poctivej výčep открылся в Праге в 2015 году, но, несмотря на свой молодой возраст, уже успел завоевать признание среди любителей пива. Он довольно небольшой, с уютной и дружелюбной атмосферой, с хорошим пивом и продуктами. Также здесь можно попробовать стейки, мясо-шашлык, бургеры, а также различные салаты и бутерброды.

В теплые дни бар предлагает отдохнуть на летней террасе. Среди самых популярных сортов пива здесь Slavkov 12, Slavkov 10, Továrna Weizenbock 16, Cloock Twist 14, но вы можете попробовать и другие сорта.Цена за 0,5 литра от 30 до 50 крон.

  • Время работы: с 17.00 до 23:00
  • Адрес: Třeboradická 478/19, Praha 8.
  • Телефон: +420 728 477 476.

Zlý Časy Прага

Следующее место в нашем списке лучших пивных заведений в Праге занимает Zlý Časy. Здесь есть пара залов, но это еще не все. Заведение пользуется большой популярностью благодаря огромному разнообразию пива и приятной цене от 30 до 70 крон.Вы только посмотрите на этот выбор:

  • Mahr´s Bräu Weisse
  • Пермон I.P.A
  • Griess Kellerbier kvasnicový
  • Únětické Pivo 12 °
  • Chýně Ejlík
  • Руиг и Руд
  • Chýně Weizenbier
  • Гонзо Империал Портер 0,1 л
  • Chýně Žitný speciál
  • Матушка Raptor
  • Nomád ižkovský svrchňák
  • Распутин Де Молен
  • Rychtář Natur
  • Ježek 11 °
  • Litoměřice Labuť ALE
  • Jubiler světlý speciál nefiltrovaný
  • Rebel Original Premium квасниковый
  • Звиков Рарашек Малиновы
  • Au Hallertau Siegel-Bier
  • Vyškovský Hefe Weissbier
  • Falkon AIPA
  • Kounic kvasnicový
  • Rebel Svatováclavský Drso
  • d´Este
  • Zvíkov Rarášek pšeničné pivo
  • Chotěboř Prémium světlý ležák
  • Rambousek kaštano medový speciál
  • Kácov světlý ležák nefiltrovaný
  • Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen
  • Rambousek tmavý speciál
  • Něžný Barbar
  • Qásek polotmavý speciál
  • Březňák 12 ° světlý ležák Vyškov
  • Chýně Simco
  • Generál 14 ° světlý speciál kvasnicový
  • Cream Ale w.Откровение Кот

Разве не впечатляет?

  • Время работы: ежедневно с 11.00 до 23.30; Пятница и суббота с 17:00 до 01:00
  • Адрес: Čestmírova 390/5, Praha 4.
  • Телефон: +420 723 339 995.

Diego Beer Bar Прага

Интерьер пивного бара Diego выполнен в темных тонах, а освещение всегда приглушенное.Подходит к хорошему отдыху с хорошим пивом. Дизайн напоминает американский ретро-стиль с этническими чешскими элементами. Бар разделен на две части: для курящих и некурящих. Летом вы можете посидеть на террасе. К тому же ассортимент пива в баре очень большой и по доступной цене.

  • Товаренска 10 °
  • Крутак 12 °
  • Альбрехт 12 ° Катержина
  • 13% HopBit
  • Двойной IPA Альбрехта 22 ° Secret Enigma
  • 15% Межгалактический PA
  • Альбрехт Ирландский стаут ​​17 ° Морион
  • Голди 11 ° Вайценбье
  • Twist 14 ° Американский Красный IPA
  • Чемпион 11 ° Эль
  • Злата ракета 17 ° IPA

Если говорить о меню, то здесь до десяти блюд, в основном бурито и гамбургеры, приготовленные по оригинальным американским рецептам.Кроме того, самый дорогой бургер стоит 169 крон.

  • Время работы: ежедневно с 16.30. до полуночи.
  • Адрес: Sokolovská 114/102, Praha 8.
  • Телефон: +420 730 871 089.

Zubatý pes Прага

Это небольшой двухэтажный паб с большим выбором пива. Оно всегда меняется, поэтому меню нет, и лучше спросить у бармена, что попробовать.Люди любят это место, здесь проводят вечера и местные, и туристы.

  • Время работы: с 16.00 до 22:00
  • Адрес: K Botiči 409/2, Praha 10.
  • Телефон: +420 775 638 737.

Виноградский пивовар Прага

Начало 21 века в Чехии внесло изменения в производство пива. Появилось больше небольших пивоварен, производящих продукцию по традиционным технологиям и рецептам.Виноградский пивовар был в этом списке, но сумел предложить больший ассортимент. Тем не менее, история пивоварни началась в 1893 году.

Местанске пивовар был основан небольшой группой горожан и разбил рядом большой сад. Кроме того, пивоварня рассчитана на годовое производство более 10 000 гектолитров пива. Совершенно очевидно, что выбор сортов впечатляет.

  • Режим работы: ежедневно с 11.00 до полуночи.
  • Адрес: Korunní 2506/106, Praha 10.
  • Телефон: +420222760 080.

Nota Bene Прага

Одним из самых популярных у туристов заведений является пивной ресторан Nota Bene, что в переводе означает «обратите внимание». Ресторан выделяется на фоне других соседей стильным интерьером. В меню Nota Bene удачно сочетаются местная кухня и качественное светлое пиво. Но для этого есть еще 6 сортов:

  • 12 ° - nefiltrovaný ležák- nětice
  • 13 ° - pšeničné.-Матушка-Raptor
  • 12 ° - bezový ležák-Valášek- Vsetín
  • 11 ° -APA- Цеппелин-Фалькон
  • 10 ° - нефильтроване - nětice
  • 11% -ый кюве дю Шато-Ван Хонсбрук

Некоторое время назад они начали варить собственное пиво India Pale Ale. В целом, заведение пользуется хорошей репутацией среди любителей качественного чешского пива.

  • Время работы: с 11.00 до 23.00
  • Адрес: Mikovcova 4, Praha 2.
  • Телефон: +420 721 299 131.

Плохая вспышка Прага

Заведение находится не в центре города, поэтому большие скопления людей вас не побеспокоят, ведь туда легко добраться. Салон довольно просторный, уютный и комфортный. Все посетители отмечают очень большой выбор пива: от лагера до стаута.

  • Время работы: с 17.00 до 01:00
  • Адрес: Krymská 126/2, Praha 10.
  • Телефон: +420 273 134 609.

U Tri Ruzi Прага

История этого места началась в 1405 году, который является значительным для всей Чехии. В настоящее время ресторан воссоздает исторический интерьер, добавляя ему атмосферы. Здесь вы можете попробовать прекрасное крафтовое пиво, а также вкусные блюда чешской кухни. Среди оригинальных сортов пива - красное венское пиво и освежающий Weissbier.

  • Время работы: с 11 а.м. до 23:00
  • Адрес: Husova 10, Praha 1.
  • Телефон: +420 601 588 281, +420 601 588 282.

Здесь вы найдете больше мест, где выпить пива в Праге: пивоварни, ирландские пабы, пивные сады.

Пивоварня Гостивар Прага

Давайте продолжим и отметим следующее в списке лучших пивных заведений Праги. Большой ассортимент местного пива удовлетворит вкусы даже самых искушенных гурманов.Кроме того, летом вы можете насладиться им на террасе в саду.

  • Время работы: ежедневно с 11.00 до 23.00
  • Адрес: Lochotínská 656, Praha 15.
  • Телефон: +420702 202 903.

BeerGeek Bar Прага

Здесь можно попробовать редкие сорта крафтового пива из небольших чешских пивоварен, а также популярную зарубежную классику из Бельгии, Дании, Великобритании, США, Норвегии, Германии и многих других стран.Помимо пива в бутылках, существует 32 сорта разливного пива. Кроме того, в баре можно заказать виски и ром из Ирландии, Шотландии и Японии.

  • Время работы: ежедневно с 15.00 до 2 часов ночи
  • Адрес: Vinohradská 988/62, Praha 3.
  • Телефон: +420 775 260 871.

Пивоварский клуб Прага

Пивоварский клуб - отличное место для знакомства с широким выбором чешских и зарубежных сортов пива.В меню есть разливное пиво, а также несколько сортов европейского пива из бочки. Конечно, есть еще огромный список чешского бутылочного пива.

  • Время работы: с 11.30 до 23.30
  • Адрес: Křižíkova 272/17, Praha 8.
  • Телефон: +420 222315 777.

Roesel - Beer & Cake Прага

Если вы хотите найти хороший паб в центре Праги на Староместской площади, то это то, что вам нужно.Он находится в Доме трех золотых колец и имеет ничем не примечательную внешность. Вот почему многие туристы этого не замечают. Здесь есть небольшой дворик со спокойной и увлекательной атмосферой, где можно отдохнуть между прогулками. Меню блюд и выбор пива небольшие, но все очень вкусно.

  • Время работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
  • Адрес: Mostecká 20, Malá Strana.
  • Телефон: +420 777 119 368.

Craft House Прага

В Craft House Prague у вас будет возможность попробовать до 25 сортов нетрадиционного разливного пива от пивоваров Чехии, Польши, Германии и скандинавских стран. Кроме того, в баре продается пиво в бутылках. Интерьер заведения выполнен в стиле современного минимализма, с картинами современных художников. Поэтому популярен среди молодежи.

  • График работы: 5 р.м. до полуночи.
  • Адрес: Navrátilova 1421/11, Praha 1.
  • Телефон: +420 222935 304.

Пивоварня и паб Fat Cat Прага

Довольно современный бар, один из лучших пивных в Праге. Fat Cat находится в Старом городе и предлагает отличное крафтовое пиво и гамбургеры для гурманов. Так что, если вы ищете место, где можно расслабиться, это будет отличный выбор.

  • Время работы: ежедневно с 7.00 до 23.00.
  • Адрес: Карлова 147/44, Прага 1.
  • Телефон: +420 735 751 751.

Незаконное пиво Прага

Illegal Beer находится недалеко от Вацлавской площади. Каждый день здесь предлагают разливное пиво от местных пивоваров. Меню постоянно меняется, поэтому, заходя туда во второй раз, есть небольшие шансы найти пиво, которое вы выпили вчера.

  • Время работы: ежедневно с 17.00 до полуночи.
  • Адрес: Ve Smeckach 16, Praha 1.
  • Телефон: +420774932 456.

Pipa Beer Story Прага

Pipa Beer Story Dlouha находится в историческом центре Праги и предлагает более 160 сортов пива. Благодаря этому и богатому разнообразию вкусных блюд, стильный уютный интерьер и удачное расположение привлекают как жителей Праги, так и туристов.Кроме того, ассортимент пива постоянно меняется.

  • Время работы: с 11.00 до полуночи.
  • Адрес: Dlouha 14, Praha 1.
  • Телефон: +420 777 445 473.

Лучшие пивные в Праге

Как видите, все упомянутые нами лучшие пивные в Праге идеально подходят для любителей пива. Только здесь вы можете попробовать такие отборные сорта чешских пивоваров, а также импортное пиво.Было бы здорово увидеть ваши мысли и отзывы в комментариях ниже. Кроме того, какое ваше любимое место крафтового пива в Праге?

.

Лучшие бары Праги с крафтовым пивом и коктейлями

Пиво - особенно дешевое, удобное для питья и местного производства - долгое время было одной из главных достопримечательностей Праги. В наши дни он предлагает больше возможностей попробовать его, чем когда-либо, с множеством пивных пивоварен и микропивоварен, которые присоединяются к традиционным пабам, уже разбросанным по всему городу. Помимо поселения в типично уютном месте для pivo и сытной местной кухни, посетители также могут найти сеть винных и коктейль-баров, обслуживающих более высококлассную клиентуру.


Старый город

Треттера

По-прежнему лауреат международной премии «Лучшее из лавров» в жанре коктейль-баров, классический декадентский питейный зал Майка Треттера сохранил свои высокие стандарты, привлекая толпы знатоков ночной жизни своей уютной, но эксклюзивной атмосферой. Слишком много внимания уделяется зрелищности - бармены всю ночь жонглируют шейкерами, - но товары действительно оказываются безупречными. Джин Негрони, один из лучших фирменных блюд, соблазняет жасмином и бергамотом.Сидя в баре, облицованном темной плиткой, в этом святыне Старого города за первоклассными коктейлями, пока сюда прибывает международная толпа знатоков, вы можете просто послать кому-нибудь один.

Контакты: 00 420 224 811 165; tretters.cz
Часы работы: Пн-Вс, 19.00-3.00
Цены: £ - £$
Как попасть: Здесь швейцар, и он занят; Лучше одеваться как хочешь, если можешь

.

Пражский гид по пиву: как пить пиво Чехии

Мы много лет путешествуем по Чешской Республике и узнаем больше каждый раз, когда приезжаем. Во время наших первых визитов меня больше всего поразила цена на пиво в Праге. С годами мы начали немного глубже погружаться в чешскую пивную культуру. И что может быть лучше для этого, чем город, в котором находится Пражский музей пива и пивной курорт в Праге? В этом путеводителе по пражскому пиву мы поделимся нашими советами о том, как пить пиво в Чехии.Сюда входит, как найти пивную в Праге и как пойти на дегустацию пива в Праге. Также поделюсь информацией о том, как найти чешское крафтовое пиво.

Пражский гид по пиву - как пить пиво в Чехии

Пражский гид по пиву - Как пить пиво в Чешской Республике

Каждый раз, путешествуя в Прагу, мы узнаем что-то новое о пивной культуре. В Чехии очень серьезно относятся к пиву. Приведенные ниже советы - лишь малая часть информации, необходимой для поездки в Чехию за пивом.Он не предназначен для любителей пива, а только для людей, которые любят искать лучшее пиво во время путешествий.

Где остановиться в Праге

Emblem Hotel , участник программы Preferred Hotels Program, с номерами от 225 евро в сутки. Это уникальный бутик-отель в самом сердце старого города. (Ознакомьтесь с отзывами Trip Advisor здесь | Забронируйте здесь)

Four Seasons Prague , пятизвездочный отель с видом на реку, с номерами от 330 евро в сутки (ознакомьтесь с отзывами Trip Advisor здесь | Забронируйте здесь)

Что такое пиво «пивовар» и «пиво»?

Пиво - пиво. пивовар - чешская пивоварня. Как правило, это пивные или рестораны, где варят собственное пиво. Примером может служить Pivovar Národní в Праге, пивной сад в Праге, где варят собственное пиво. Мы пили их нефильтрованное разливное пиво (поясняется ниже) вместе с тартаром из говядины и огромным свиным коленом в прекрасном пивном саду. Это идеальное место, чтобы выпить пива pivo в Праге. Это также хорошее знакомство с пивом Чехии.

В этом разница между пивоваром и баром: всегда есть что поесть.В отличие от США, в Чешской Республике нет значительной наценки на пиво. Пражская пивная мало зарабатывает на продаже пива, поэтому цены на чешское пиво остаются такими низкими. Вместо этого они зарабатывают деньги на еде или, как минимум, на пивных закусках. Так что будьте благодарны за то, что цены на пиво в Праге такие низкие, но потратьте лишнюю мелочь на потрясающую чешскую еду!

Не просто пей, попробуй чешское пиво в одном из этих туров:

* Этот пост содержит компенсированные ссылки.Дополнительную информацию можно найти в моем ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ .

Что такое Tank Beer Prague?

Проще говоря, танковое пиво - это разливное или разливное пиво, подаваемое из цистерны. Чаще всего разливное пиво доставляется в паб или бар в бочках. Обычно он пастеризован и содержит консерванты, которые продлевают его срок хранения. Бочка или бочонок с пивом могут довольно долго стоять в подвале бара и не портиться. Танковое пиво - полная противоположность.

Подобно bia hoi , знаменитому свежему разливному пиву в Ханое, которое нужно пить в течение дня, танковое пиво не пастеризовано и не содержит консервантов.Его нужно выпить в течение дня или около того, чтобы оно было наилучшим. Причина, по которой оно называется танковым пивом, заключается в том, что его доставляют в пабы на грузовиках с регулируемой температурой, которые больше напоминают небольшие нефтяные танкеры. Затем его перекачивают в большие металлические резервуары внутри паба.

Одно из лучших пивных мест в Праге, где подают танковое пиво

Это мой любимый способ пить пиво в Чешской Республике, особенно в пивных или в пивных в Праге, таких как Lokal, которые расположены по всей Праге.Это традиционный чешский пивной зал с вкусной едой, который мы обязательно должны посетить каждый раз, когда мы в Праге. Это все равно, что посетить пивоварню в Праге, где пиво делают за пределами предприятия.

Одна из самых интересных вещей в Lokal - пивная закуска. Когда вы садитесь, перед вами кладется лист бумаги с пивными кружками. Каждый раз, когда они приносят пиво к столу, они проверяют кружку. Хотелось бы хоть разок пройти через весь лист с группой друзей.Но это могло стать опасным. Сколько стоит пиво в Праге? Обычно от 1,50 до 2 долларов США. Хотя у нас в Испании цены на пиво схожие, качество

.

% PDF-1.5 % 774 0 объект > endobj xref 774 43 0000000016 00000 н. 0000002957 00000 н. 0000003078 00000 н. 0000003622 00000 н. 0000004555 00000 н. 0000005389 00000 п. 0000005426 00000 н. 0000005540 00000 н. 0000005775 00000 н. 0000006450 00000 н. 0000007154 00000 н. 0000007515 00000 н. 0000008511 00000 н. 0000009394 00000 п. 0000009520 00000 н. 0000022255 00000 п. 0000033364 00000 п. 0000044361 00000 п. 0000057478 00000 п. 0000070722 00000 п. 0000083318 00000 п. 0000083430 00000 п. 0000093911 00000 п. 0000104802 00000 н. 0000107452 00000 н. 0000112962 00000 н. 0000120982 00000 н. 0000121108 00000 н. 0000158167 00000 н. 0000158206 00000 н. 0000158281 00000 н. 0000158669 00000 н. 0000158766 00000 н. 0000158912 00000 н. 0000159285 00000 н. 0000159360 00000 н. 0000159748 00000 н. 0000159845 00000 н. 0000159991 00000 н. 0000160349 00000 п. 0000252309 00000 н. 0000284826 00000 н. 0000001156 00000 н. трейлер ] / Назад 11335576 >> startxref 0 %% EOF 816 0 объект > поток hVkPWeFEA "` T @ "luFԚZIDϢ Ef: ʀ`ccj3IB3 윻; 9 {

.

Пивной спа в Праге, где посетители купаются в ячмене и хмеле, выпивая неограниченное количество литров

Это вылечит от того, что вас угощает! Внутри пивного спа в Праге, где посетители купаются в ячмене и хмеле, выпивая неограниченное количество пинт

  • Гости тянут свои собственные бокалы пива из личного крана рядом с ванной во время 30-минутных ванн
  • Ванна наполнена всем - натуральные ингредиенты, которые используются в процессе пивоварения
  • Посетители могут также получить массаж и отдохнуть на подогреваемой кровати, попивая пиво Bernard

Майкл Гадд для MailOnline

Дата публикации: | Обновлено:

Реклама

Преимущества купания в пиве были доказаны еще в средние века, когда в Чешской Республике были утверждены спа-центры, в которых янтарный нектар является звездой шоу.

Пивной спа в Праге позволяет гостям окунуться в ванну, наполненную полностью натуральными ингредиентами, используемыми для пивоварения, в том числе ячменем, хмелем и дрожжами, при постоянной температуре 37 градусов Цельсия и непрерывном пузырьке, чтобы «способствовать растворению пива». ингредиенты », высвобождающие витамины, углеводы и белки, заявляет компания.

Во время 30-минутного сеанса бара или ванны посетители спа могут налить столько домашнего пива Bernard компании, сколько они могут выпить из крана у ванны, прежде чем продолжить сеанс релаксации на подогреваемой кровати или с 20-минутным массаж.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Две женщины купаются и пьют пиво в The Beer Spa в Праге, где посетители угощают свои напитки изнутри и снаружи

Пиво в неограниченном количестве можно выпить во время 30-минутных пивных ванн , налил себе из крана рядом с ванной

После ванны пары и компании друзей могут расслабиться на подогреваемой кровати или получить массаж

Барная ванна Beer Spa наполнена полностью натуральными ингредиентами, используемыми для пива пивоварение, в том числе ячмень, хмель и дрожжи

Процедуры в размере 80 фунтов стерлингов на человека продаются как возможность «вылечить свое тело изнутри и снаружи» и подарить посетителям бодрость в конце - они также советуют, чтобы в полной мере использовать пиво Достигнутые пользователи не должны принимать душ в течение 12 часов после посещения.

«Это очень старинная и уникальная курортная терапия, в которой используются только натуральные материалы», - говорят в компании. «Пиво, которое подается в Beer Spa, производится по традиционной технологии из лучших сортов чешского хмеля.

Пивные ванны подходят для пар или одиноких, и если к концу пивной опыт не был достаточно пропитан пивом, каждый посетитель получает бутылку пива Бернар в качестве прощального сувенира.

Изготовленные на заказ ванны обычно подходят для одного или двух человек, но эти женщины втискивают четверых, пока один наливает другой стакан пива

Домашнее пиво Bernard течет из крана со стороны ванны, а джакузи с пеной распределяет здоровые продукты

Весь процесс стоит 80 фунтов стерлингов на человека и оставляет посетителей бодрым в конце, говорит компания

Все впечатления от пива до продуктов, используемых для лечения, включают полностью натуральные продукты

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также