Сезон фруктов в таиланде по месяцам
Сезоны созревания фруктов в Тайланде по месяцам
Одна из целей, отправляющихся на отдых в Таиланд — попробовать местные фрукты. Многое из местного ассоритмента не продается в наших широтах, либо вкус далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.
Покупать свежие фрукты лучше на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец поможет вам в этом.
В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках. Но лучше подобным предложениями не пользоваться.
Что и когда созревает в Таиланде
Январь
- Ананас
- Тамаринд
- Маракуйя
Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время.
А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.
Февраль
- Тамаринд
- Маракуйя
- Джекфрут

Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи.
В феврал к ним присоединяется джекфрут. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джектфрут еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.
Март
В марте начинает созревать тайский манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.
Апрель

Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Правда его стоимость заметно выше средней. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас его выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.
Май
- Кумкват
- Рамбутан
- Мангостин
- Салак

Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.
Июнь
- Кумкват
- Мангостин
- Салак
Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.
Июль
- Лангсат
- Мангостин
- Салак
- Рамбутан
- Личи

Плоды лангсата начинает созревать к середине лета. Много-много шариков внеше похожих на картошку, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.
Август
- Помело
- Личи
- Салак
Помело некоторое время назад появился и отечественных продуктовых лавках, но тайский плод более сладкий и начало сезона выпадает на август. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны.
Сентябрь

- Помело
- Саподилла
Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.
Октябрь
- Помело
- Саподилла
- Карамбола
Карамболу часто используют для сервировки и украшения стола. По форме напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.
Ноябрь
- Ананас
- Розовое яблоко
- Саподилла
- Карамбола
Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).
Декабрь
- Ананас
- Саподилла
- Тамаринд
- Карамбола
В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.
Сезон фруктов в Таиланде по месяцам — Ватдитай
Таиланд встречает путешественников не только ослепительным солнцем и манящими морскими курортами, но также изобилием натуральных витаминов.
Где, как не в Тае можно изучить всю насыщенную палитру экзотических плодов.
Но каждому фруктовому витамину свой срок.
Поэтому, чтобы быть подготовленным к дегустации, неплохо бы знать, когда же сезон фруктов в Таиланде по месяцам.
Ниже месяца года, попадающие на пик созревания того или иного тайского фрукта.
Сезон фруктов в Таиланде (1 бат = 2 рубля)
Фрукты в Таиланде в январе
В это время более вкусные и недорогие.
Продаются поштучно.
Цена от 15 бат/шт.
Стоимость от 35 бат/кг.
До апреля можно найти на прилавках.
Также пробуем в этом месяце: бананы, плоды гуавы и папайи, танжерин и кокос
Фрукты в Таиланде в феврале
Плоды чем-то похожи на плоды дуриана.
Стоимость от 70 бат/кг.
До мая идет сбор урожая данного фрукта.
Также в этом месяце: арбуз, папайя, гуава.
Фрукты в Таиланде в марте
Один из самых популярных тайских фруктов у фарангов.
Цена от 30 бат/кг (летом).
Урожай собирают несколько раз в году.
Самое вкусное манго с марта по июнь.
Тайская слива, схожа по вкусу с манго.
От 90 бат/кг.
Также в этом месяце: банан, папайя, гуава.
Фрукты в Таиланде в апреле
Местное население очень «уважает»этот фрукт.
Цена от 100 бат/кг.
Собирают до июля.
Плодоносит до сентября.
Купить можно круглый год.
Подробнее здесь
От 80 бат/кг.
Также в этом месяце: манго, салак, банан.
Фрукты в Таиланде в мае
Продают весь год.
Самые вкусные плоды до октября.
Цена от 35 бат/кг.
Этакие небольшие апельсины.
От 40 бат/кг.
- Салак (Змеиный фрукт)
От 70 бат/кг.
Плоды, похожие на чеснок, а вкусом на персик-виноград.
Цена от 80 бат/кг.
Также в этом месяце: рамбутан, личи, ананас, папайя, гуава, банан.
Фрукты в Таиланде в июне
Вкус тайского сахарного яблока напоминает заварной крем.
От 60 бат/кг.
- Также в этом месяце: банан, гуава, ананас, салак, личи, рамбутан, лангстат.
Фрукты в Таиланде в июле
По вкусу переспевшая дыня.
От 65 бат/кг.
Похоже на маленькие розово-зеленые ананасики.
Собирают круглый год.
От 40 бат/кг.
Похож на мангостин.
От 20 бат/кг.
Также в этом месяце: банан, гуава, мангостин, личи, рамбутан, сахарное яблоко.
Фрукты в Таиланде в августе
Схож с грейпфрутом.
Зреет до октября.
От 20 бат/шт.
Также в этом месяце: банан, гуава, лангстат, мангостин, рамбутан, питайя.
Фрукты в Таиланде в сентябре
Внешне похож на картофелину.
От 30 бат/кг.
- Малайское яблоко (ямбоза)
Розовые яблоки грушевидной формы.
От 40 бат/кг.
Также в этом месяце: банан, гуава, лангстат, рамбутан, мангостин, лонган, питайя.
Фрукты в Таиланде в октябре
От 30 бат/кг.
Также в этом месяце: банан, лангстат, питайя, мандарин, папайя, гуава.
Фрукты в Таиланде в ноябре
«Брат» логана.
От 120 бат/кг.
Также в этом месяце: банан, гуава, папайя, мандарин, питайя.
Фрукты в Таиланде в декабре
От 80 бат/кг.
Также в этом месяце: банан, гуава, папайя, мандарин, ананас.
Бесспорно, что многие экзотические плоды Таиланда можно покупать круглогодично.
И все же сезон фруктов в Таиланде по месяцам, хотя бы примерно, знать не помешает!
А какие фрукты в Таиланде понравились Вам больше всего?
Читайте также
Фрукты Тайланда | Список и сезонность всех тайских фруктов
Азия открывает для путешественников целый новый мир вкусов, от национальных блюд до тропических фруктов. Если у вас впереди путешествие в Таиланд, готовьтесь к новым впечатлениям – вас ждет настоящий коктейль из экзотических вкусов и ароматов.
Полезная статья — Автомобильное движение на Пхукете
Фрукты Тайланда, названия которых вы найдете ниже, наиболее популярны как среди местных жителей, так и среди путешественников. При этом, туристы отмечают, что даже знакомые нам фрукты здесь намного вкуснее тех, которые к нам завозят, а те тайские фрукты, что растут у нас, здесь могут иметь непривычный вкус. Поэтому будет интересно попробовать не только тайские ананасы и бананы, но и местную клубнику с яблоками.
Виды фруктов Таиланда
Одни виды фруктов созревают круглый год, а у других есть определенный период сбора урожая. Мы специально собрали для вас эту информацию, чтобы вы знали, что обязательно стоит попробовать, в зависимости от времени поездки. Пробовать многие фрукты лучше в их сезон – тогда они самые спелые, сочные и вкусные.
- Плавучий рынок на Таиланде
Узнайте больше про Алкоголь на Таиланде.
Стоимость фруктов зависит от многих факторов, но это даст примерное представление о том, что сколько стоит. Многие сезонные фрукты все равно можно купить на протяжение года, но в пик сезона цена, соответственно, будет самой низкой. Кроме того на популярных курортах цены всегда выше. Имеет значение и место, где вы покупаете фрукты – на пляже и в туристических местах всегда дороже, а в супермаркете или на отдаленном рынке для местных цены будут ниже.
Итак, какие фрукты Таиланда пробуем?
Дуриан
Начнем с легендарного дуриана – самого неоднозначного экзотического фрукта, который славится отличным вкусом и непереносимым запахом. Это не преувеличение: плод дуриана имеет настолько неприятный гнилостный запах, что с ним не разрешается заходить в отели, на борт самолета, в автобус и появляться в большинстве общественных мест.
При этом, в дуриане содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, из-за которых его считают одним из самых полезных тропических фруктов.
- Дуриан
Плоды дуриана могут вырастать до 10 кг, но если вы захотите попробовать, совсем не обязательно покупать дуриан целиком – тем более, что стоит он недешево. На лотке или в супермаркетах продается нарезка из ломтиков дуриана по цене 1-2 десертов в местном кафе.
- Сезон: с мая по август.
- Цена: от 100-120 бат за кг в пик сезона (летом), и та жа цена за небольшую упаковку нарезанного фрукта (100-200 гр) зимой.
Мангостин
Один из самых вкусных и изысканных тайских фруктов. Небольшие плоды мангостина покрыты плотной темно-фиолетовой кожурой, внутри она красная, а сама мякоть фрукта похода на дольки чеснока. Вкус мангостина напоминает дыню с кисловатым и слегка терпким привкусом, а если есть его охлажденным, то он будет отличным натуральным заменителем мороженого.
Будьте внимательны, так как мангостины очень быстро портятся.
- Сезон: с мая по сентябрь.
- Цена: около 100 бат за кг.

Рамбутан
Нельзя пройти мимо рамбутана, увидев его на прилавке: он гораздо больше похож на морского ежа или другого обитателя морских глубин, чем на фрукт. Снаружи красный плод рамбутана покрыт желто-зелеными щетинками, а внутри мякоть белого цвета, по вкусу похожая на дыню.
- Сезон: с апреля по октбярь.
- Цена: от 40 бат за кг.

Тамаринд
Некоторые фрукты в Таиланде намного более популярны в качестве приправы, чем, собственно, фруктов. Например, тамаринд – вряд ли вы про него слышали раньше, на тайских прилавках с фруктами его тоже увидишь далеко не всегда, зато он используется в карри, в популярном тайском салате из папайи и во многих других блюдах.
- Сезон: с декабря по март.
- Цена: около 80 бат за кг.

Карамбола
Небольшой желто-зеленый продолговатый фрукт в форме звездочки (star fruit) хочется купить уже из-за его внешнего вида. Впрочем, на вкус карамбола не представляет ничего особенного – она достаточно терпкая, и скорее похожа на кисло-сладкий овощ. Ее чаще всего используют для приготовления тайских блюд и соусов к ним.
- Сезон: с октября по декабрь.
- Цена: около 40 бат за кг.

Джекфрут
Плод хлебного дерева, которое растет, в основной, в южной части Таиланда. Джекфрут – это крупный фрукт размером с дыню, под зеленой кожурой которого оранжевая мякоть, вкусная, насыщенно кисло-сладкая и очень ароматная.
- Сезон: с января по май.
- Цена: около 100 бат за кг, но чаще его покупают расфасованным небольшими порциями по цене около 50 бат.

Помело
Цитрусовый фрукт с плотной кожурой, больше всего похожий на грейпфрут, только бледного желто-зеленого цвета. На вкус помело более сладкое, отлично освежает и утоляет жажду.
- Сезон: с июля по сентябрь.
- Цена: около 20-40 бат за штуку.

Питайя (также питахайя, драгонфрут или драконий фрукт)
Если вы интересовались фруктами Таиланда, фото с названиями и описаниями питайи вы точно видели – и наверняка вам сразу же захотелось ее попробовать. Но насколько ярко питайя выглядит (розовый плод с чешуйками, внутри которого белая мякоть с черными семечками), настолько не примечателен ее вкус. Драконий фрукт практически безвкусный – хотя и очень полезный.
- Сезон: с июля по сентябрь.
- Цена: около 20-30 бат за штуку.

Маракуйя
Один из самых сочных и ароматных тайских фруктов. Маракуйя (passion fruit) – это маленькие фрукты темного цвета с ярко-оранжевой мякотью, кислой на вкус. Чаще всего ее используют как усилитель вкуса для приготовления смузи и фрешей с другими фруктами.
- Сезон: с января по апрель.
- Цена: около 80 бат за кг.

Личи
Плоды личи очень ценятся в Таиланде, так как они хорошо освежают, тонизируют и утоляют жажду. Личи представляет собой небольшие розово-красные шарики, внутри которых белая ароматная мякоть со сладким вкусом.
- Сезон: с апреля по июль.
- Цена: от 100 бат за кг.

Кокос
Очень популярный фрукт в Таиланде – еще бы, ведь здесь повсюду заросли кокосовых пальм. На кокосовом молоке готовятся многие тайские блюда, также из него делают десерты, но самое популярное у туристов – это покупать свежие кокосы и пить их вместо коктейлей.
Интересно, что в нашем понимании «кокос» – маленький и коричневый, как в рекламе Баунти, а в тайском – большой зеленый или желтый. Разница в том, что зеленые и желтые кокосы – это только созревшие плоды, а коричневыми они становятся, дозревая еще примерно полгода.
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 30 бат за штуку, но в туристических местах, где кокосы сразу при вас разбивают, они обычно стоят дороже, порядка 50-60 бат.

Банан
Некоторые таиландские фрукты есть и у нас, но это могут быть другие сорта или виды. Например, бананы: мы едим большие бананы, которые в Азии идут на корм животным, а здесь же едят маленькие бананы. Они более сладкие, ароматные и тонкокожие. Также, кроме желтых бананов, в Таиланде можно купить зеленые бананы (менее спелые и более терпкие) и красные. Красные считаются деликатесом, они отличаются по вкусу и в них намного больше витаминов, в частности, бета-каротина, чем в обычных сортах.
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 15-20 бат за небольшую ветку.

Манго
Манго разных сортов выращивают во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Но те сорта, которые есть в Таиланде, настолько популярны, что экспорт этого фрукта сейчас составляет миллионы килограмм в год. Особенно советуем попробовать желтые и розово-оранжевые манго.
- Сезон: с марта по июнь.
- Цена: от 15-20 бат за штуку.

Папайя
Небольшой фрукт с красно-оранжевой мякотью и черными семечками внутри. Вкус папайи больше всего похож на манго, хотя и не такой ярко-выраженный. А еще, папайю называют фруктом красоты, благодаря огромному количеству полезных веществ, которые в ней содержатся.
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 20 бат за штуку.
Лонган
Этот фрукт еще называют драконьим глазом, он представляет собой маленькие шарики светло-коричневого цвета, продающиеся прямо в виде гроздьев на ветках. Коричневая скорлупа легко трескается, а внутри фрукта – прозрачно-белая мякоть, напоминающая дыню по вкусу.
- Сезон: с июля по октябрь.
- Цена: около 80 бат за кг или около 30-40 бат за небольшую ветку.

Кумкват
Оранжевый кумкват похож на апельсин, только маленький и продолговатой формы. По вкусу кумкват напоминает знакомые нам цитрусовые, его также используют для мармелада и цукат.
- Сезон: с мая по июль.
- Цена: около 60-80 бат за кг.

Экскурсии по фермам на Пхукете:
Да, и те, который растут в Таиланде - мои любимые.
80%
Да, но такой фрукт, как дуриан, наверное не решусь съесть
0%
Не знаю, к сожалению не доводилось еще попробовать, но очень хочу!
10%
Нет, мне больше по душе наши яблоки и абрикосы.
10%
Показать результатыПроголосовало: 10
Мне нравится6Не нравитсяФрукты Таиланда по месяцам - фото с названием и описанием
На чтение 5 мин. Просмотров 413 Опубликовано Обновлено
В Таиланде большое разнообразие фруктов. Для тех, кто не может жить без спелых сочных плодов, это место просто фруктовый рай. В этой статье мы расскажем про все фрукты Таиланда
Мангостин
Имеет сочный кисло-сладкий вкус. Одновременно похож и на персик, и на виноград, и на ананас. Созревает с апреля по сентябрь. Выращивают его в основном на юге Королевства. Купить мангостин в сезон можно за 40-60 батов за 1 килограмм.
Употребление в пищу мангостина способствует повышению иммунитета, фрукт содержит множество витаминов и антиоксидантов.
Лонгконг
Имеет сладкую мякоть и немного кисловатый привкус, косточка бывает с горчинкой. Сезон созревания с мая по ноябрь. Выращивают этот фрукт также на юге Таиланда.
Стоимость одного килограмма примерно 30- 60 батов. Лонгконг хорошо спасает от жажды и освежает. Содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор и железо, витамины группы B и аскорбиновую кислоту.
Мы подготовили отдельную статью про отдых в Таиланде. Это статья полный путеводитель, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.
Салак
Кисловатый вкус, похож на ягодный. Собирают его в апреле и мае, а выращивают по всей стране. Купить салак можно за 40-80 батов за килограмм. Фрукт обладает детоксикационными и кровоостанавливающими свойствами, способствует повышению иммунитета.
Лонган
Имеет освежающий, бодрящий кисло-сладкий вкус. Созревает в июне и августе. Растет на юге Таиланда. В сезон лонган продают за 50-80 батов за килограмм. Фрукт полезен антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Узнайте, как купить дешевые билеты в Таиланд из вашего города
Саподилла
Имеет ярко выраженный вкус, похож на финики и инжир. Растет и созревает в течение всего года. Выращивают его на юге, а продают по 30 – 60 батов за килограмм. Саподилла способен бороться с воспалениями и восстанавливать ткани.
Розовое яблоко
По вкусу похож на обычные кисловатые яблоки. Созревает с ноября по март. Выращивают на юге страны. На рынках килограмм розовых яблок стоит 40-60 батов.
Эти фрукты хорошо спасают от жажды, повышают защитные силы организма, способствуют борьбе с микробами.
Манго
Один из самых популярных фруктов Тайланда. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой кислинкой. Фрукт мягкий и сочный. Созревает с марта по июнь. Выращивают манго в основном на юге Таиланда. Стоит около 40 – 50 батов за килограмм.
Употребление манго полезно для иммунитета, фрукт содержит важные для организма аминокислоты. Манго относится к продуктам, способным повысить либидо.
Рамбутан
Яркий сладкий вкус, который похож на виноград. По аромату близок к запаху лепестков розы. Созревает с мая по сентябрь, в южных регионах страны. Стоит килограмм фруктов от 30 до 60 батов. Рамбутан богат белками, а также полезными микроэлементами: кальцием, железом и фосфором, и витаминами группы B и C
Гуава
Вкус спелой гуавы похож на ананас и викторию, а вот недоспевшие плоды гораздо кислее и терпкие. Собирают гуаву круглый год в южных регионах Таиланда. Один килограмм стоит порядка 30-40 батов. Гуава полезна для иммунитета, выводит вредные вещества из организма и приводит его в тонус.
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Про цены в Тайланде на еду, отели, туры, авиабилеты и многое другой можете прочитать в этой статье.
Личи
Обладает нежным кисло-сладким вкусом, который схож со смородиной и клубникой. Урожай собирают с апреля по июнь. Растет личи во всех регионах страны, и стоит от 100 до 120 батов за килограмм.
Плоды полезны для организма своими тонизирующими и восстанавливающими свойствами.
Если собираетесь в Таиланд, то советуем вам купить туристическую страховку. Мы советуем сервис Cherehapa, потому что там вы сможете найти предложения от всех компаний и выбрать подходящее для вас по условиям и цене. Что удобно — можно купить онлайн за пару кликов.
Дракон-фрукт
Этот сочный фрукт обладает ненасыщенным вкусом, слегка кислит. Урожай собирают в течение всего года. Растет дракон-фрукт на юге Таиланда. Стоит от 30 до 60 батов за килограмм. Фрукт содержит мало калорий, притом, что очень богат витаминами.
Дуриан
Имеет приятный сливочный вкус и знаменит своим ужасным запахом. Плодоносит с мая по август. Растет на юге страны. Цена за один килограмм фрукта варьируется от 150 до 170 батов.
Этот фрукт содержит много клетчатки, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Способствует борьбе с микробами и очищению организма.
Карамбола
Сочный фрукт, который содержит много щавелевой кислоты, поэтому достаточно кислый. Похож одновременно на огурец и крыжовник.
Поспевает карамбола с октября по декабрь. Плодовые деревья растут во всем Таиланде. Килограмм стоит порядка 40 батов. Карамбола содержит много аскорбиновой кислоты.
Сахарное яблоко
Имеет сливочно-ореховый вкус. Созревает с июня по сентябрь. Произрастает на всей территории страны. На рынках цена варьирует от 60 до 100 батов за килограмм.
Это довольно питательный фрукт, который отлично тонизирует, содержит витамины группы B, витамины А и С.
Папайя
Вкус папайи зависит от степени спелости: неспелая похожа на тыкву, спелая — на дыню. Плодовые деревья растут на юге страны и плодоносят в течение всего года. Цена на папайю составляет 30 – 40 батов за килограмм.
Папайя очень питательна.
Джекфрукт / хлебное дерево
Имеет тропический вкус, ярко выраженный аромат и содержит много семян. Произрастает на юге Таиланда, плодоносит с января по май. Килограмм джекфрукта стоит от 40 до 70 батов. Он богат питательными веществами, которые помогают восстановить силы.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
- Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
- Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
- Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
- Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
- Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
- Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
- Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.
Сезон фруктов в тайланде по месяцам
Сезоны фруктов в Таиланде по месяцам
Таиланд – место пляжного отдыха круглый год. Одно из желаний туристов, отправляющихся в эту экзотическую страну, попробовать местные фрукты, коих дома либо не найти, либо вкус их далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.
В Таиланде для фруктов также существует сезонность. Именно в это время самые вкусные и сочные плоды, хотя на столе в ресторане отеля их можно найти любой фрукт на протяжении всего года. Кроме того, именно в сезон можно найти куда большее разнообразие сортов того или иного деликатеса по низким ценам.
Где покупать
Лучшим вариантом является покупка свежих фруктов на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому как на жаре разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец при вас разделает фрукт. В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках.
Сезоны фруктов
Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время. В другое время он еще и дороже обойдется. А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.
Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи. К ним присоединяется джек-фрукт. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джект-фрукты еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.
К вышеупомянутым фруктам добавляется манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.
Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Надо отметить, что за него придется заплатить немного выше, чем средняя цена на фрукты. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.
Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.
Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.
Для одних фруктов сезон продолжается (личи, рамбутан, салак, мангостин), а лангсата только начинает созревать и радовать своим вкусом. Много-много шариков, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.
Помело некоторое время назад появился и в магазинах отечественных, но тайский плод более сладкий. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны. В Таиланде встречается два вида – красновато –розовое и белое.
Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.
Последнюю из вышеперечисленного списка чаще используют для сервировки и украшения стола. По форме фрукт напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.
Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).
В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.
Произрастают в Таиланде и другие фрукты. В любой из месяцев в году что-нибудь экзотическое да найдется. И уж точно всегда можно попробовать кокос, папайю, гуаву, бананы, для которых нет такого понятия как сезонность.
Рекомендуем почитать
Фрукты Тайланда
Развитые рыночные отношения давно открыли доступ к экзотическим фруктам Тайланда. Сейчас даже самые редкие виды можно приобрести за неприлично дорогую стоимость. Экспортируются фрукты из Тайланда круглый год, так как там оптимальные условия для созревания. При транспортировке фрукты Тайланда теряют свои вкусовые свойства, поэтому все, кто приезжают в ету страну, первым делом дегустируют местные фрукты, разновидностей которых там предостаточно.
Экзотическими фруктами сейчас никого не удивишь, и большинство уже доступны в любых супермаркетах. Но для истинных ценителей вкусовых качеств в Тайланде существуют фруктовые рынки. которые переполнены свежими плодами. Созревают фрукты в Тайланде в определенный сезон, но изобилие фруктов здесь доступно в любое время года. Тропический климат Тайланда позволяет фруктам набраться солнечного тепла и влаги в сезон дождей . поэтому фрукты здесь невероятно вкусные и сладкие.
Некоторые представители фруктов растут весь год, другие – только в определенный сезон. Фрукты Тайланда, фото которых не передаст всех вкусовых качеств, можно приобрести почти даром и при этом получить ударную дозу витаминов. Но недостатка в свежих фруктах здесь нет. Разница между ними в длительности созревания, доступности и стоимости.
Но даже те фрукты, которые часто можно найти у себя в холодильнике, в Тайланде в сотни раз вкуснее и полезней. Во многом популярность тайландских курортов обусловлена изобилием фруктов, которые действительно заслуживают, чтобы их попробовали.
Фрукты Тайланда
Манго (Mamuang)
В Тайланде доступно 2 вида манго: зеленые и оранжевые. Особой популярностью пользуется манго сорта Nam Doc Mai, с оранжевой мясистой плотью. Сезон манго в Тайланде с февраля по июль. Стоимость за 1 кг составит 25-45 бат, а вне сезона цена увеличивается в 3 раза.
Дуриан (Тoo-ree-an)
Дуриан считается одним из самых экзотических и востребованных фруктов Тайланда. Это летний фрукт, который созревает в конце мая и до августа. С виду напоминает большой зеленый каштан. Толстая кожура защищает кремовый плот, который по консистенции напоминает мороженое, а по вкусу – сгущенку. Мякоть очень жирная и сытная и имеет ярко выраженный запах. Стоимость дуриана от 45 бат/кг.
Кокос (Ma Phrao)
Несмотря на то, что кокос уже давно не самый экзотический фрукт, в Тайланде можно попробовать разновидность ореха, а именно Зеленый кокос. Они содержат до 1 л кокосовой жидкости. Сезон созревания кокоса продолжается круглый год. В середине ореха твердая, мясистая мякоть, которая имеет сладкий вкус. Стоимость кокоса от 35 бат/кг.
Мангустин (Мong-khut)
Мангустин представляет собой коричнево-фиолетовый плод, с толстой кожурой и белыми дольками внутри. Он имеет кислый привкус. Спелый фрукт должен пружинить, если при нажатии мангустин твердый, то это переспелый или испорченный плод. Мангустин, как и многие фрукты в Тайланде, созревает несколько раз в год. Так сезон мангустина приходится на на апрель-сентябрь и декабрь-февраль. В это время стоимость на 1 кг 20 бат.
Рамбутан (Ngoh)
Рамбутан представляет собой небольшой круглый фрукт красного цвета. Кожура обильно покрыта жесткими волокнами. Мякоть водянистая, полупрозрачная, кисло-сладкая на вкус. Сезон рамбутана наступает в мае-октябре, но купить его в Тайланде можно в любое время года. В сезон стоимость рамбутана составит 25 бат/кг.
Лонгсат (Lam-sai)
С виду напоминает картошку. Чистится легко, мякоть разделена на дольки. По вкусу напоминает персик и чеснок. В каждой дольке есть горьковатая косточка, а сама мякоть очень сладкая. Продается в виде пучков. Созревает лонгсат в мае-ноябре, но доступен в продаже, как и другие фрукты в Тайланде, в любой сезон за 20 бат/кг.
Лонган (Lam-yai)
Лонган напоминает орех. Но в отличии от ореха легко чистится и имеет прозрачную сладкую мякоть. Лонган насыщен витаминами и аминокислотами и отлично утоляет голод. Косточку лонгана есть не рекомендуется. Высокий сезон наступает в июле-сентябре, а стоимость в это время 35 бат за 1 кг.
Тамаринд (Ma-karm)
Тамаринд напоминает стручки фасоли. Он похож на сухофрукт, по сладости напоминающий финики. Внутри продолговатого стручка по 6-8 овальных ягод темно-синего цвета. Созревает тамаринд в марте-феврале и стоит 25 бат за килограмм.
Салак (Ra-kum)
Салак напоминает чешую змеи. Это продолговатой формы фрукт коричневого цвета, похожий на луковицу. Кожура покрыта мелкими колючками, а мякоть имеет светло-желтый оттенок и по вкусу схожа с ананасом. Самые спелые плоды салака можно купить летом, но он доступен и в другое время по 30 бат/кг.
Гуава (Farang)
Гуава напоминает плоды айвы. Мякоть светло-розового цвета защищена зеленой плотной кожурой. В продаже в Тайланде 2 вида гуавы: розовая и зеленая. Зеленая гуава вкуснее и напоминает варенье. Стоимость за 1 кг 25 бат и созревает гуава в Тайланде в любое время года.
Саподила (La-mood)
На вид саподила похожа на картошку, но по вкусу напоминает киви. Это коричневый плод продолговатой формы, с тонкой кожурой и мясистой сладкой мякотью. Зрелая саподила липкая и терпкая. Высокий сезон приходится на летнее время и цена достигает 25 бат/кг.
Глаз Дракона (Geow mangon)
В продаже Глаз Дракона имеется 2 видов: желтый и малиновый. Мякоть белая, с маленькими черными семенами. На вкус похож на инжир, но имеет более нейтральный привкус. Плод водянистый и легко чистится. Самый вкусный Глаз Дракона в летнее время и стоит 45 бат/кг. Приобрести его можно в любой сезон.
Папайя (Мalakoh)
С виду папайя напоминает тыкву, а мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. По вкусу похожа на манго, но еще более сладкая. Недозрелая папайя пресная, поэтому покупать ее лучше, когда она созрела, в апреле-августе. Стоимость 1 кг папайи составит 30 бат.
Карамболь (Мa-fuang)
Карамболь – это продолговатый фрукт, нежно-зеленого цвета, в разрезе напоминающий пятиконечную звезду. Вкус терпкий, кислый, не ярко выражен, скорее просто отдает свежестью. Созревает целый год и купить можно за 35 бат/кг.
Тайское яблоко (Chom-phoo)
Тайское яблоко ничего общего с общим представлением этого фрукта не имеет. На вид оно похоже на грушу персикового цвета. Внутри белая прозрачная мякоть без косточек, слегка напоминающая по вкусу хвою. Сезон созревания наступает дважды в год в зимний и весенний период и за кг тайского яблока придется заплатить 25 бат.
Ананас (Saparot)
Ананасы в Тайланде растут 2 видов: большие и маленькие. С виду отличаются только размером, но мякоть маленьких ананасов слаще и сочнее. В Тайланде они доступны круглый год и все это время они очень вкусные. 1 кг обойдется в 25 бат.
Арбуз (Тaeng mo)
Стандартное представление об арбузе в Тайланде другое. Особой популярностью пользуются ягоды с желтой мякотью, которые более сладкие и сочные на вкус. Купить арбуз в Тайланде можно повсеместно за 35 бат/кг, но стандартная ягода произрастает весом 3 кг. Купить арбуз можно в любой сезон, но особенно вкусные они с июля по сентябрь.
Банан (Кluai)
Если Вы думаете, что фрукты Тайланда это только экзотика, тогда какое Ваше будет удивление, если узнаете, что простые бананы здесь имеют около 20 видов. Они отличаются плотностью, размерами и сладостью. Продаются связками, поэтому заплатить придется минимум 60 бат/кг. На вкус бананы Тайланда слаще, менее вязкие и тверже экспортируемых в европейские страны сортов. В продажу поступают зеленые и желтые бананы. Купить бананы в Тайланде можно в любой сезон, и они будут одинаково вкусными.
Помело (Som-oh)
Помело представляет собой зеленый цитрус среднего размера. По вкусу помело идентичен грейпфруту, но немного слаще и плотнее. Имеет зеленую плотную кожуру, и розовую мякоть. Помело горький и немного суховат, как для цитрусового, но имеет невероятный аромат, который в разы превосходит запах апельсина. Стоимость помело 25 бат/кг, а в высокий сезон с марта по июнь 35 бат/кг.
Личи (Lin-chi)
Личи – это небольшой фрукт лилового цвета. Кожура похожа на кору дерева, но намного тоньше. Мякоть сладкая, белого цвета. Большую часть плода занимает косточка. Созревает личи летом и доступен в продаже только в это время. Купить фрукт можно за 55 бат/кг.
Собираетесь в Тайланд? Не забудьте узнать самое главное:
На рынке Тайланда можно найти еще десятки различных фруктов, которые невероятно вкусные. Фрукты Тайланда, фото которых не способно передать все богатство аромата и вкуса, являются очень популярными среди приезжих.
Путешествую в Тайланд, туристы всегда предвкушают не только отличный пляжный и экскурсионных отдых, но и возможность наесться тропических фруктов на целый год вперед. И, действительно, в Тайланде выбор фруктов очень велик, если турист попадет на фруктовый рынок или зайдет во фруктовый отдел любого супермаркета, то определится что есть что будет очень сложной задачей.
Многообразие экзотических фруктов в Тайланде удивляет даже бывалых путешественников!
Итак, какие фрукты стоит попробовать на отдыхе в Тайланде?
Драгонфрут (англ. Dragon Fruit)
Сезон созревания: круглый год.
Драгонфрут — это плод кактусового дерева
Пожалуй, первое место по экзотичности можно смело отдать именно этому фрукту, мало того, что созревает он на одной из разновидностей кактуса, дак еще и название берет от Дракона, отчасти напоминая его толи языки пламени, толи чешую этого сказочного животного. Едят только мякоть, снимая ярко розовую кожуру ножом, по вкусу мякоть напоминает вкус киви. Стоимость на рынке от 30 — 60 бат за кг (стоимость зависит от региона).
Сезон созревания: с января по май.
Манго — один из самых популярных тайских фруктов
При покупке этого фрукта, обращайте внимание на кожуру. Если цвет ярко желтый и солнечный, то и мякоть будет таять во рту. Если кожура зеленая, то это другой сорт манго, мякоть может быть как желтой, так и зеленой, но уже не мягкой и тающей во рту, а более жесткой, и не сладкой, по структуре может напоминать морковь. Едят только мякоть, удаляя кожуру ножом, внутри фрукта есть плоская кость. Стоимость за кг зависит от сезона и не сезона, но в среднем варьируется 50 — 150 бат за кг.
Сезон созревания: с май по июнь.
Дуриан считают королем тайских фруктов!
Пройти мимо этого фрукта и не узнать его не возможно. Кожура дуриана источает резкий и очень неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука или тухлых яиц, а вот вкус! Вкус мякоти каждому человеку кажется неповторимым — существует сотни описаний — орехово-медовый, коньячно — ванильный и т.п. Обязательно попробуйте короля тайских фруктов и почувствуйте свой неповторимый вкус. Обратите внимание, что этот фрукт не рекомендуют употреблять с алкоголем, так как он действует как стимулятор и людям (особенно со слабым сердцем) может нанести вред. Цельный фрукт разделывают на кусочки и продают по частям, стоимость кусочка зависит от размера и может варьироваться от 60-120 бат.
Мангостин (англ. Mangosteen)
Сезон созревания: с май по июль.
Мангостин не просто употребляют в пищу, из него так же делают вино в Тайланде
Небольшой, но очень сочный фрукт. Если кожуру мангостина слегка надрезать, то его легко разделить на 2 части, а сердцевина будет напоминать головку чеснока, причем в каждой дольке есть маленькая косточка. Едят в мангостине только мякоть. Выбирать мангостин лучше по цвету кожуры, чем более насыщенней цвет, тем больше вероятности что мякоть будет сочнее. Стоимость плодов мангостина от 30 -50 бат за килограмм (стоимость зависит от региона и сезона).
Рамбутан (англ. Rambutan)
Сезон созревания: с май по июнь.
Фрукт рамбутан по своему вкусу так же очень экзотичен!
“Мохнатики” — именно эта ассоциация возникает у детей, впервые увидевших рамбутаны. И действительно, мохнатые снаружи, рамбутаны можно считать одними из самых интересных и экзотичных фруктов. Но и на вкус рамбутаны удивительно вкусные! Сам плод можно очистить от мохнатой кожуры руками, просто немного надавив на него. Внутри вы обнаружите белую желеобразную мякоть, внутри мякоти небольшая косточка. Едят, разумеется только мякоть. На вкус она сочная и сладкая. Стоимость килограмма рамбутанов варьируется от региона и сезона, но в среднем составляет 30-60 бат за кило.
Сезон созревания: с май по июнь.
Лонган — фрукт размером с небольшой орех, растет гроздьями как виноград
По вкусу лонган может напомнить рамбутан, описанный выше, разве что кожура у лонгана не мохнатая, а гладкая светло-коричневого цвета. Мякоть кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающая вкус сладкого грейпфрута. Внутри каждого плода небольшая косточка. Употребляют в пищу только мякоть, отделить ее от кожуры можно просто небольшим нажатием на плод. Продают лонган гроздьями, взвешивая грозди вместе. Стоимость килограмма примерно 40-50 бат.
Сезон созревания: с апреля по июнь.
Личи зреют редко посаженными гроздьями на ветках
Фрукт по созреванию похож на вышеописанный лонган, но кожура фрукта розового цвета. По своей структуре плод не большой, с грецкий орех, на вид может напоминать клубнику. И не даром — некоторым вкус личи напоминает вкус клубники, только слегка кисловатый. Едят только мякоть, нажимая на кожуру, чтобы очистить плод. Внутри каждого плода небольшая косточка. Этот фрукт не часто можно увидеть на прилавках, поэтому если уж застали, обязательно купите и насладитесь вкусом. Стоимость килограмма зависит от региона и варьируется в пределах 40-60 бат.
Кремовое или сахарное яблоко (англ. Custard Apple)
Сезон созревания: с июня по август.
Кремовое яблоко; очень редко можно встретить плод в форме сердца
С виду этот фрукт напоминает огромную зеленую ягоду малину. Правда на вкус ничего схожего с малиной не имеет. Мякоть спелого кремового яблока имеет ванильно-яблочный вкус и молочный цвет. Внутри каждого плода с десяток крупных черных семян. Этот фрукт лучше кушать охлажденным: вымыть, разрезать на половинки и есть ложкой. Продают кремовое яблоко как поштучно, так и в килограммах. Стоимость за штуку примерно 20 бат.
Розовое яблоко (англ. Rose Apple)
Сезон созревания: с июня по август.
Розовое яблоко как правило красного цвета, редко можно встретить зеленые плоды
По форме этот фрукт напоминает колокольчик, по структуре он достаточно хрустящий. Едят розовое яблоко целиком, или разрезая на части. Вкус плода не сладкий и не кислый, скорее нейтральный, слегка напоминает запах розы. Цена фруктов розового яблока колеблется от 40 до 100 бат за кг, в зависимости от сезона и региона.
Джекфрут (англ. Jack Fruit)
Сезон созревания: круглый год.
Джекфрут еще принято называть хлебным деревом
По своему внешнему виду этот огромный плод может напоминать дуриан, однако перепутать достаточно сложно, так как во-первых, джекфрут не имеет запаха, а во-вторых в разделанном виде выглядит абсолютно по другому. Джекфрут не продают туристам целиком, плоды могут достигать до 5-6 кг, его разделывают на дольки с виду напоминающие желтый болгарский перец. Вкус у долек очень специфичный — приторно сладкий. Как правило дольки упаковывают по 7 — 10 штучек и продают от 10 — 40 бат за упаковку. Не покупайте сразу несколько упаковок, вряд ли удастся съесть сразу много этого чересчур сладкого фрукта.
Карамбола (англ. Jack Fruit)
Сезон созревания: с мая по август.
Карамболу еще так же называют “фрукт звезда” из-за ее формы
Действительно, по своей форме карамбола напоминает звезду, особенно если ее нарезать дольками. Именно так и едят этот фрукт, помыв и нарезав на кусочки вдоль. Зачастую карамболу продают уже нарезанную в упаковке. По своему вкусу звезда напоминает микс вкусов — ананаса, зеленого яблока и киви одновременно — очень изысканный и вкус и аромат фрукта. Продают карамболу как поштучно, так и в килограммах, стоимость зависит от региона, но в среднем 40-60 бат за кило.
Сезон созревания: круглый год.
Папайю очень часто подают на завтрак в отелях Тайланда
Папайя радует жителей Тайланда круглый год. Ее можно встретить как целиком, так уже почищенную и порезанную на несколько кусочков. Мякоть папайи ярко оранжевого цвета с мягким фруктовым вкусом издалека напоминающим перезрелую дыню. Спутать с другим фруктом папайю не возможно! Покупать целую папайю можно, если вы хотите отвезти ее домой, а в Тайланде намного удобнее покупать уже почищенную и упакованную папайю. Стоимость упаковки как правило не превышает 20 бат.
Ананасы (англ. Pineapple) и Бананы (англ. Banana)
Сезон созревания: круглый год.
Бананы растут на банановых пальмах везде повсеместно в Тайланде, не стоит их срывать, лучше купить у местных торговцев
Бананы и ананасы — стандартные фрукты даже для россиян, с уже знакомым и привычным вкусом. Но уверяем вас в Тайланде вы откроете эти фрукты с другой стороны, привычный вкус покажется вам более насыщенным, а аромат более сильный. Это самые дешевые фрукты на тайских рынках. Целый ананас или гроздь бананов можно купить за 20 бат.
Ананасы продают как по штучно, так и уже почищенными и порезанными
Если вы приобретаете фрукты в супермаркете, то цены на них уже фиксированные, разумеется о торге не может быть и речи. А вот на рынке торгуйтесь, но в пределах разумного! Чем больше вы купите, тем больше скидку получите! Тайские тропические фрукты богаты витаминами и всегда продаются свежими, как ни на отдыхе поправлять и восстанавливать свое здоровье именно фруктами.
Добро пожаловать в Тайланд!
Источники: http://summerhotels.ru/thailand/thai-read/sezony-fruktov-v-tailande/, http://thailandsea.net/frukty-tailanda/, http://www.exotai.ru/frukti-v-tailande
когда наступает сезон маракуйи, дуриана, манго?
Предлагаем вашему вниманию информацию о сезонности фруктов Тайланда по месяцам! Компания Fruit Island поставляет тропические плоды из солнечного Королевства дважды в неделю, сотрудничая с лучшими плантациями. Поэтому мы знаем все о том, где, как и когда они растут, и с удовольствием поделимся с вами этой информацией.
Таиланд – это страна, вытянутая с севера на юг почти на 2 000 км. Ее провинции находятся в тропическом, субтропическом и экваториальном климате. Поэтому тут можно наблюдать заметные отличия в погоде, температуре, смене времен года, наступления сезона дождей.
И соответственно – сезон фруктов в Тайланде несколько разный в различных регионах страны. Неизменно одно: вкусные ароматные плоды есть всегда! Разница скорее в их количестве, большем или меньшем разнообразии сортов, места и времени сбора урожая.
Круглогодичные и сезонные фрукты Таиланда
Есть много фруктов, которые поспевают в Таиланде круглый год: множество сортов ананасов и бананов, гуавы и папайи, кокосы и другие плоды. Кроме того, каждый месяц на рынках появляются в больших количествах и другие фрукты, образуя бесконечный круг 365 дней в году.
- Чаще всего наших соотечественников интересуют сезонные фрукты в Таиланде в декабре, январе, феврале, – настолько необычно для большинства из нас понятие «зимние фрукты». Это мандарин и индийский финик (тамаринд), лонган и саподилла, яблоко Ява и стар-фрут, гуава и арбуз, папайя и фрукт страсти – маракуйя.
- Весной, с марта по май, по-прежнему много яблок Ява, манго, гуавы, тамаринда, салака, папайи, созревают личи и плоды хлебного дерева – джекфрут. К концу весны поспевают рамбутан, мангостин, а также король фруктов – дуриан.
- Лето. В июне много рамбутана, мангостина, дуриана, салака, личи, сахарных и розовых яблок, питахайи, манго, лонгана. В июле продолжают спеть дуриан, питахайя, лонган, личи, рамбутан, мангостин, аннона (сахарное яблоко), змеиный фрукт (салак). В августе тоже – дуриан, драконов фрукт, лонган, рамбутан, мангостин, салак и другие фрукты.
- Осенью, в сентябре зреют мандарины, рамбутан, арбуз, мангостин, гуава, питахайя, лонган, затем – саподилла (чику), питахайя, лонган, гуава, папайя, маракуйя. В октябре такой же большой ассортимент, и все больше цитрусовых фруктов в Таиланде в ноябре-декабре.
Заказывайте, мы привезем любые фрукты к вашему новогоднему столу из нашего каталога!
Времен года в Таиланде | Блог на тайском языке
Говорят, что в Таиланде всего три сезона: жаркий сезон, более жаркий сезон и самый жаркий сезон. Я ребенком . . . В Таиланде три сезона: жаркий, холодный и дождливый. Теперь вы можете спорить, является ли 75F «холодным» или нет, но именно так в большей части Таиланда. Конечно, в каждом регионе Таиланда есть разные крайности для каждого сезона, поэтому эта статья является немного обобщающей.
Холодный сезон
Ruu4duu1naow5 ฤดู หนาว
Холодный сезон обычно с ноября по февраль.В Бангкоке это означает, что в самый холодный момент ночи может быть до 60F, но, скорее всего, 65F. В день это может быть в среднем около 75F. Иногда может быть от 70F и выше до 85F. В Бангкоке вы заметите только 1-3 недели необычно прохладной погоды, а затем снова вернется к обычной жаре, к которой вы привыкли. Чем дальше на юг, тем жарче становится.
На севере Таиланда, скажем, в Чиангмае и Чианграе, может быть достаточно холодно, и вы увидите мороз.В очень ветреную и холодную ночь она может даже опуститься до 40F (или, по крайней мере, будет так холодно). Хотя многие из нас, иностранцев, отдыхают в Таиланде, чтобы спастись от зимы в нашей родной стране, тайцы любят ездить в северный Таиланд, чтобы испытать холодную погоду. Даже иней на траве для них - белая чудо-зима. Я никогда не слышал о снеге или даже о граде в Таиланде, но, может быть, это случается в очень редких случаях? В самых южных регионах Таиланда обычно нет холодного сезона.
Иногда в холодное время года бывает дождь, 2-3 раза в месяц.
Горячий сезон
Ruu4duu1raawn4 ฤดู ร้อน
Жаркий (или сухой) сезон с февраля по май. Сезон такой, как говорится. Много жарких солнечных дней с небольшим дождем. Но лично максимумы 85F в «холодное» время года не сильно отличаются от максимума 90F в жаркое время года. На северо-востоке будет мало дождя и часто будет сильная засуха.В южных провинциях в этот сезон по-прежнему часто идут дожди. Если вы из Бангкока и отдыхаете на пляже Самуи в жаркое время года, вы можете поклясться, что это был сезон дождей.
Сезон дождей
Ruu4duu1fon5dtok2 ฤดู ฝน ตก
Сезон дождей или, если хотите, сезон муссонов, длится с мая по октябрь. Слово «дождь» на тайском языке - fon5 dtok2 ฝน ตก. Бангкок, расположенный прямо в дельте наводнения крупнейшей реки Таиланда, ежегодно подвергается наводнениям.Когда-то его даже называли «Венецией Востока», прежде чем он придумал, как защищаться с помощью дамб и дренажных каналов.
Однако сезон дождей - это не непрерывный дождь. Обычно дождь бывает раз в день в течение нескольких часов, и все. И это будет происходить обычно каждый день в течение всего сезона. Если вы живете за пределами внутреннего Бангкока, вы, вероятно, столкнетесь с внезапными наводнениями на дорогах примерно в фут или около того, но они быстро исчезнут.
.Thailand Fruits - Фрукты в Таиланде, Таиланд от отеля Thailand
Экзотические фрукты Таиланда
выращено в Таиланде тропические фрукты становятся легендарными во всем мире. Их пьянящие ароматы, спелые цвета и сочные ароматы по праву внесли свой вклад в растущая репутация страны как одного из крупнейших кулинарных концентраторы.
Горячий тропический климат и обильные осадки в Таиланде идеально подходят для выращивания огромного разнообразия фруктов, которые по ассортименту и качеству являются одними из самых разнообразных и вкусно можно найти где угодно.
Некоторые тайские фрукты невероятно сладко и сочно. Хотя вкус других на первый взгляд может показаться странным и экзотические для посетителей, они добавляют восхитительное дополнительное измерение к найдено в этой волшебной стране.
Свежие фрукты популярны у тайцев в качестве закуски в любое время и в качестве десерта во время большинства приемов пищи. Это может быть подается в сыром виде, свежими ломтиками, в салатах или готовится разными способами Резьба по фруктам также является традиционным видом искусства, часто являющимся основным декоративный элемент в фуршетных презентациях.
Некоторые фрукты являются сезонными в Таиланде, но всегда есть широкий выбор, поэтому посетитель уверен широких возможностей насладиться аппетитным разнообразием.
Банан (Kluey)
Много разновидностей бананов выращивают в Таиланде, но самые популярные на десерт - это kluey hom или kluey kai. Другие популярные способы употребления бананов - жареные во фритюре. в легком тесте для оладий или в виде бананового торта.
Сезон: Круглый год
Кокосовый орех (Ma-phrao)
Широко доступный в нескольких разновидностях.Кокосовое молоко - освежающий напиток и безалкогольный белая мякоть молодых плодов восхитительна в качестве закуски. Кокосовая мякоть и молоко также широко используется в тайской кухне.
Сезон: Круглый год
Заварной крем Яблоко (Ной-на)
С его отличительной чертой шишковатая внешняя оболочка, этот вкусный фрукт вручную разбирается, чтобы достать мягкая сладкая мякоть внутри. Черные семена выбрасываются.
Сезон: с мая по август
дуриан (Toorian)
Самый харизматичный, и известный азиатским народам как «Король фруктов», дуриан размером с дыню и покрыт твердыми шипами.Цвет варьируется от от зеленого до желтого. Желтая сегментированная мякоть внутри имеет консистенцию заварного крема и отличительного вкуса с резким запахом, который люди любовь или ненависть.
Сезон: лучший с мая по июль
Зеленая слива (Пут-сар)
Также называется краб яблоко или мармелад, эта желтовато-зеленая слива имеет хрустящую текстуру и острый вкус.
Сезон: с октября по февраль
Гуава (Фаранг)
Этот плод плодоносит то же имя, которое использовалось для описания человека неазиатского происхождения в Таиланде.Жесткий
Когда лучшее время года для посещения Таиланда?
Шествие на популярный тайский фестиваль Лой Кратонг | © Стефан Магдалински / Flickr
Таиланд - чрезвычайно популярное туристическое направление, привлекающее самых разных путешественников. Многие люди знают лучшие пляжи, главные достопримечательности и потрясающие развлечения, которые они хотят испытать. Но когда лучше всего исследовать Таиланд? Это ежемесячное руководство поможет вам спланировать поездку.
Времена года в Таиланде
Следует иметь в виду, что сезоны в разных частях страны различаются.На большей части Тайланда есть три сезона: жаркий, прохладный и дождливый.
Горячий сезон в Центральном и Северо-Восточном Таиланде длится с февраля по июнь. Сезон дождей длится с июня по октябрь, а прохладный сезон - с октября по февраль. Бангкок, Лопбури, Канчанабури и Аюттхая - популярные направления в Центральном Таиланде.
В Северном Таиланде, где расположены Чиангмай, Чианграй и Пай, жаркий сезон наблюдается с февраля по апрель, а сезон дождей длится с мая по сентябрь.Остальные месяцы - прохладный сезон.
На юге Таиланда существуют сезонные колебания в зависимости от побережья. Кроме того, в южных провинциях действительно только два сезона: влажный и сухой. С января по август побережье Персидского залива остается сухим. Сухой сезон на Андаманском побережье с ноября по март.
Солнечное небо и пальмы в Таиланде © Sunny Lapin / Flickr

Январь
Исследуйте «Большой каньон Таиланда», Сэм Фан Бок, в сухой сезон © Сара Уильямс

Цены на проживание на премиум-класса по всей стране, хотя вы все равно сможете найти отличные предложения, если отойдете от проторенной дороги и исследуете менее посещаемые места.Любители пляжного отдыха могут обменять Краби и Пхукет на Транг, великолепную жемчужину юга. Это также идеальное время года для посещения Сам Фан Бок, природного чуда в Исанском Убонратчатхани. Тысячи лунок, доступных только в сухой сезон, разбросаны по дну реки Меконг.
На севере небольшая деревня Бо Санг оживает во время ежегодного фестиваля зонтиков. Фестиваль - отличная поездка из Чиангмая, он проводится в третьи выходные месяца. Он демонстрирует традиционное искусство изготовления разноцветных бумажных зонтиков, здесь проходят парады, живая музыка, традиционные танцы и множество киосков с едой.На юге Bay Regatta видит сотни судов в водах вокруг Пхукета, Пханг Нга и Краби.
Тайские зонтики ручной работы © Kathy / Flickr

Февраль
Еще один популярный месяц для туризма, погода по-прежнему хорошая в большинстве мест. В то время как День святого Валентина радуется во многих местах по всему миру, в Таиланде это не так уж и важно. Вместо этого отправляйтесь к морю Красных лотосов в Удонтхани, чтобы совершить романтическую прогулку на лодке. Вдали от проторенных дорог озеро расцветает в прохладное время года, усыпанное красивыми розовыми цветами лотоса.
Китайский Новый год обычно приходится на февраль, хотя точные даты меняются от года к году. Пойдите куда угодно с большим китайским населением, например, в китайский квартал Бангкока, чтобы посмотреть танцы львов, акробатические представления, китайские оперные шоу, танцы драконов и многое другое.
Совершите романтическое путешествие к Красному морю лотоса в Таиланде © Susornpol Joe Watanachote / Flickr

Буддийские праздники и тайский национальный праздник Маха Буча также часто проходят в феврале. (Точные даты меняются каждый год.) Соблюдайте духовные ритуалы в храмах и наблюдайте, как люди совершают заслуги, молятся и воспевают; Ват Сакет в Бангкоке отличается особой атмосферой. Как вариант, отойдите от мейнстрима и отправляйтесь на ярмарку Маха Буча в Прачинбури, где проходят шествия, культурные демонстрации и выпуск фонарей.
Любители пляжного отдыха могут понежиться в солнечных лучах на любом из южных побережий Таиланда. Бизнес процветает в таких местах, как Пхукет и Самуи, а фестиваль Krabi Naga Fest приносит музыку на пляжи.
Ват Сакет в Бангкоке - лучшее место для наблюдения за буддийскими церемониями © xiquinhosilva / Flickr

March
В марте температура начинает сильно нагреваться.Это лучшее время для дайвинга на Симиланских островах и в других местах Андаманского побережья. Экологам и любителям природы стоит посетить Фестиваль выпуска черепах в Пханг Нга. Морской фестиваль Чумпхон также оживлен, с песчаными скульптурами, водными видами спорта, морским туризмом и изобилием морепродуктов.
Если вы когда-нибудь хотели взлететь в небо на воздушном шаре, Таиландский международный фестиваль воздушных шаров может быть идеальным вариантом. Обычно проводится в марте, но даты меняются, поэтому не забудьте проверить заранее.Также локация меняется из года в год. Трехдневный международный музыкальный фестиваль в Паттайе - один из лучших музыкальных фестивалей Таиланда, посещение которого совершенно бесплатное.
Национальный день тайского бокса 17 марта - прекрасное время, чтобы узнать больше об этом традиционном боевом искусстве и его давних культурных ассоциациях. Хотя на многих стадионах и в лагерях тайского бокса по всей стране проходят демонстрации и мероприятия, древний город Аюттхая - лучшее место для любителей бокса, чтобы провести день.
Боец тайского бокса © M2020 / Shutterstock

Апрель
Апрель - один из самых жарких месяцев в Таиланде. Выпейте много воды, нанесите солнцезащитный крем и сделайте тень своим другом. За проживание с кондиционером стоит доплатить - в такую жару вентиляторные комнаты особо не режут.
В апреле проходит один из крупнейших фестивалей Таиланда: Сонгкран. Празднование тайского Нового года, известного своими масштабными общенациональными водными боями, проходит по всей стране.Три государственных праздника - между 13 и 15 числами, с дополнительными днями для компенсации, если они выпадают на выходные. Бангкок, Пхукет и Чиангмай - одни из лучших мест, где можно промокнуть и одичать.
Апрель также традиционно является временем, когда тайские мужчины временно посвящают себя в монахи, с большими церемониями по случаю благоприятных событий. 6 апреля - государственный праздник, который помнит начало династии Чакри.
Промокнуть и одичать в Сонгкране © Джеймс Антробус / Flickr

Май
Любите это или ненавидите, нельзя отрицать, что дуриан широко известен в Таиланде.В Чантабури, известном своей торговлей драгоценными камнями, каждый май проводится Всемирный фестиваль фруктов дуриана (точные даты варьируются), с соревнованиями и играми, ярмарками-продажами, парадами с поплавками, украшенными фруктами, и множеством возможностей для дегустации.
Подготовка к запуску ракет в Ясотоне © Takeaway / Wikimedia Commons

Если вы хотите, чтобы май прошел на ура, посетите Ясотхон на северо-востоке Таиланда. Обычно проводится во вторые выходные месяца, на фестивале Bun Bang Fai местные жители запускают в небо множество ракет в надежде получить дождь.В качестве альтернативы, посмотрите необычные ритуалы посвящения в монахи в Чайяпхуме, когда монахи, которые будут парализованы по городу на бамбуковых платформах, сильно встряхнуты по маршруту. Неудивительно, что уникальные ритуалы известны как Парад Жестоких Рукоположений!
Даты буддийского праздника Вишакха Буча День соответствуют лунному календарю и поэтому меняются каждый год. Обычно это май или июнь. Государственный праздник, это наиболее значимое событие для тайских буддистов, ознаменовывающее рождение, просветление и смерть Владыки Будды.Храмы по всей стране заполнены людьми, делающими заслуги. Некоторые из лучших мест для соблюдения местных традиций - это Дой Сутхеп в Чиангмае и Храм Изумрудного Будды в Бангкоке.
Тайские монахи проводят ритуалы в Дой Сутхеп в Чиангмае © Michael Coghlan / Flickr

июнь
К июню, вероятно, вы заметите больше ливней, и стоит иметь при себе зонтик и обувь, которая не скользит. Соблюдайте особые меры предосторожности при езде на самокате; Дороги Таиланда могут быть смертельными.Расслабьтесь на джазовом фестивале в Хуахине или полюбуйтесь красочными полями сиамских тюльпанов в национальном парке Па Хин Нгам в Чайяпхуме.
Если вы направляетесь на север, не пропустите фестиваль Пхи Та Кхон в районе Дан Сай провинции Лоэй. Это местный духовный фестиваль, в котором проходят парады с людьми, одетыми в изысканные костюмы призраков, с огромными масками и множеством музыки. Фестиваль стремится умиротворить духов и дождаться дождя. Точные даты меняются каждый год и устанавливаются мудрецами и астрологами, но май - довольно частый месяц для фестиваля призраков.
Фестиваль Пхи Та Кхон в Лое © E.D.W. / Wikimedia Commons

июль
Говоря о джунглях, это может быть потрясающий месяц для посещения национальных парков; дожди заполняют водопады, и пейзажи пышные и плодородные. Особенно красивы национальный парк Као Яй и национальный парк Эраван в Канчанабури.
Красивый ярус у водопада Эраван, Канчанабури © Anthony Tong Lee / Flickr

фруктов на Пхукете | Пхукет Фрукты | Фрукты Таиланда
Популярные фрукты на Пхукете Таиланд
Когда дело доходит до фруктов на Пхукете , Таиланд, страна с ее большим разнообразием и разнообразием - это настоящий райский сад. Таиланд благословлен климатом, который позволяет процветать почти любому типу тропических фруктов , и, что довольно удивительно, многие фрукты и овощи, которые мы автоматически принимаем за уроженцев Юго-Восточной Азии, на самом деле импортируются из Африки и Южной Америки, а некоторые заметные исключения, такие как пресловутый дуриан и вездесущий банан.
В нашем глобализированном мире, здесь, на Пхукете, вы можете найти самые обычные фрукты, доступные в Европе, и, с развитием сельского хозяйства и транспорта, такие сорта, как виноград, яблоки, вишня или груши, выращиваемые на севере Таиланда или импортируемые из США, Австралия, Япония или Европа легко доступны во фруктовых и овощных полках большинства тайских супермаркетов и рынков. На севере Таиланда есть три различных сезона , а на юге - два, что позволяет любителям фруктов пробовать бесчисленные сезонные урожаи в течение года.
Для упрощения: в Таиланде существует сильных фруктовых культур , в которых большинство местных жителей с нетерпением ждут своих сезонных фаворитов. А когда наступает конкретный сезон, свободное предпринимательство становится довольно распространенным явлением, позволяя мелким производителям и землевладельцам продавать фрукты на местных рынках и в придорожных киосках, так что исследовать фрукты тайского королевства не так уж сложно и действительно очень весело выбор. Посетители, впервые приезжающие в Пхукет, часто с восхищением обнаруживают фруктов на острове Пхукет, Таиланд , о которых они даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы увидеть их, прежде чем посетить страну.
Конкретный способ насладиться фруктов на Пхукете Таиланд также может быть немного удивительным, поскольку многие из них часто едят с необычными приправами: арбуз с сушеной рыбой , лук-шалот и сахар ; гуава с солью и чили ; зеленое манго с рыбным соусом , кокосовый сахар, лук-шалот и сушеные креветки; крыжовник с креветочной пастой; желтое манго с кокосовым молоком и липким рисом ... Это бесконечный список, и многие жители Запада спрашивают: «Почему, черт возьми, тайцы просто не едят свои фрукты сырыми и натуральными в их первоначальном виде?»
Ответ заключается в том, что тайцы давно поняли, как тонкий баланс между сладким, кислым, соленым и горьким раскрывает все лучшее в каждом отдельном фрукте .Тайская кухня всемирно известна своим мастерским сочетанием вкусов и текстур, а ее фруктовая культура ни в коем случае не менее красочна, и, безусловно, приятно исследовать
.